Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 22 938
№ 22 938
РЕШЕНО

Недосдача по итогам инвентаризации

Добрый день! По итогам инвентаризации в компании выявлена недосдача, которую предъявляют материально-ответственному лицу (МОТ). При этом, месяц назад компания полностью переезжала в новое здание (было слияние с другой организацией), все акты при переезде подписывали без ведома МОТ, на которого вешают недосдачу. Хотя все были письменно предупреждены, чтобы акты подписываются только в его присутствии. К тому же, в новом здании даже речь не идет о предоставлении склада, вся техника просто лежит в коридорах, взять и унести может кто угодно. МОТ неоднократно предупреждал руководство о том, что он не будет нести ответственность за МЦ в таком случае. 

В итоге, сейчас в организации идет сокращение, МОТ увольняют и вешают недосдачу, возникшую при переезде и из-за отсутствия склада. Как обосновать свой отказ в признании недосдачи с точки зрения закона и возможно ли это вообще?

Заранее спасибо за помощь!

4 ответа

Здравствуйте!

Изучите вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

1. Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности(Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

2. Если порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФот 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного суда от 10.11.2011 по делу № 33−6620).

МОТ должен присутствовать при инвентаризации, его должны ознакомить с документами инвентаризации. А если есть недостача, то до оформления документов на взыскание матущерба должны запросить объяснительную.

3. В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. 

Если сумма матущерба больше, то только через суд.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.

4. Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя директора организации. При этом, на своей копии заявления в приемной работодателя необходимо проставить штамп, подпись должностного лица о принятии с указанием даты и регистрации за определенным номером. Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

В вашем случае, если вы уже уволены (уволились), вы не уточнили по какому основанию вы были уволены, но если вы уволены, значит, трудовые отношения прекращены, и материальный ущерб работодатель может с вас взыскать теперь только через суд. А при увольнении у вас имели право удержать только 20% ст.138 ТК РФ.

5. Работодатель должен создать все условия для сохранности матценностей. Если это не было сделано, а вы об этом неоднократно уведомляли работодателя, и делали это в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет вид документа, а устную форму вы никогда не докажите, если вы в письменном виде уведомляли работодателя, что не созданы условия для сохранности матценностей, то вы не можете нести ответственность, т.к. ответственность в этом случае полностью на работодателе.

Хотелось бы понять, вам уволили, по какому основанию - это увольнение по сокращению численности или штата, но при этом, что значит, на вас вешают недостачу, вам не выплатили расчет при увольнении?

Если не выплатили расчет, то, как я вам указала выше, недостача должна быть доказана, оформлена документально, вас должны были ознакомить со всеми документами, получить от вас объяснительную до издания приказа на удержание из зп. Вы могли заявить несогласия ст.248 ТК РФ, тогда работодатель должен действовать только через суд.

Но, если вы уволены, то, в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму ст.140 ТК РФ. А по закону у вас не могли удержать больше 20% ст.138 ТК РФ. Кроме того, если матущерб больше вашего среднего заработка, то работодатель опять же обязан только через суд действовать ст.248 ТК РФ.

И, конечно, если вам не выплатили расчет, то обращайтесь в суд, только лучше, чтобы у вас были доказательства того, что у работодателя не было склада, что матценности не хранились надлежащим образом, и что вы неоднократно обращались к работодателю, чтобы он создал необходимые условия для хранения матценностей.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Обратитесь к работодателю с письменным заявлением-претензией, где вы укажите, что работодатель нарушил закон ТК РФ, нарушил требования по проведению инвентаризации, нарушил требования к условиям хранения матценностей.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Текст заявления, конечно, можно составить, но нужно понять, увольнение, по какому основанию, и что значит, вешают на вас недостачу, не выплатили расчет при увольнении?

Но, как пример такого заявления может служить вот такой наш образец:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

 Кроме того, прошу если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Заявление о том, что не согласна удержанием из зп в связи с недостачей.doc