Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 23 588
№ 23 588
РЕШЕНО

Срок написания объяснительной

Здравствуйте! Вопрос: Когда я должен сдать объяснительную, если запрос ее был в 15:00 второго рабочего дня четверг,работаю в графике 2/2,пятница -суббота выходные? Назовите конкретный день. Спасибо!
9 ответов

Здравствуйте!

Если возникает ситуация, когда вас могут привлечь к дисциплинарному взысканию, всегда пишите объяснительную.

Вот тот документ, который обязательно нужно написать – объяснительная (ст.193 ТК РФ).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения;

2.  Какова вина работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника;

3. Обстоятельства нарушения, его причины;

4. Наличие свидетелей;

5. Отношение работника к нарушению;

6. Отношение работника к дальнейшей работе.

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к.  по истечении двух рабочих дней, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования, указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому ее нужно написать.

Рабочие дни здесь берут по Производственному календарю на 2016 год, и по тому основному графику работы, который является основным для работодателя, как правило, это пятидневка - если вам выдали уведомление о предоставление объяснительной в четверг, то два рабочих дня, это пятница, понедельник, предоставить во вторник.

Однако, в этом вопросе есть и другая позиция экспертная - что это должно зависеть от рабочих дней работника, от его графика работы.

А т.к. в ТК РФ этот вопрос не урегулирован до конца, то точку может поставить только суд.

И важнее всего соблюдение сроков наложения дисциплинарного взыскания или увольнения по отрицательным мотивам, срок подачи объяснительной работником может быть указан в уведомление работодателем конкретной датой.

Поэтому, здесь на сайте в этом вопросе вы можете получить два разных ответа по смыслу, но это лишь только из-за того, что порядок предоставления объяснительной не урегулирован в ТК РФ, и не дано разъяснения рабочие дни это применительно к рабочем дням по ПК, графику работы работодателя, или графику работы работника.

Когда вопросы не урегулированы ТК РФ, то либо разъяснения дает Минтруд в своих письмах, либо решается через суд.

Но, объяснительная ее наличие или отсутствие это не препятствие к применению ДВ или к увольнению по отрицательным мотивам. Это обязательный документ, но не препятствует работодателю решить ситуацию, так как он себе планирует.

Даже, в правовых системах дают эксперты два разных по смылу ответа:

1. Вопрос: Когда необходимо составить акт о том, что работник не представил объяснений по факту нарушения трудовой дисциплины, если ему установлен режим рабочего времени "сутки через трое" со сменным графиком работы?

Ответ: Работодатель вправе составить акт о том, что работник не представил объяснений по факту нарушения трудовой дисциплины, по истечении 2 рабочих дней с момента уведомления работника о необходимости предоставления данных объяснений.

Обоснование: На основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такое дисциплинарное взыскание, как увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 193 ТК РФ у работника есть 2 рабочих дня на представление объяснений - они отсчитываются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока объяснения не представлены, оформляется соответствующий акт. При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника.

Если до истечения 2 рабочих дней с момента получения уведомления (ознакомления с его содержанием) работник представит письменное объяснение, оно должно учитываться при принятии решения. Работодатель составляет соответствующий акт, в случае если по истечении 2 рабочих дней письменных объяснений работником не представлено.

При исчислении срока для представления объяснений работником его график работы не принимается во внимание. Правильность такого подхода к исчислению срока для представления объяснений по факту нарушения трудовой дисциплины подтверждает Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2008 N 36-В08-23.

С.В.Богатов

ООО "Румайлекс"

30.10.2012

Вопрос: График дежурств работника, совершившего дисциплинарный проступок и к которому планируется применение дисциплинарного взыскания, предусматривает выход на работу "сутки через трое". В соответствии с частью первой ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. 
В целях применения части первой ст. 193 ТК РФ под "рабочими днями" следует понимать общероссийские рабочие дни или же рабочие дни конкретного работника? 
Как быть в случае возможного пропуска срока применения дисциплинарного взыскания из-за того, что работник в установленный для него рабочий день не прошел обязательный в соответствии с требованиями законодательства предсменный медицинский осмотр, и в связи с этим был отстранён от работы? 
Имеет ли работодатель право в этот день предложить работнику представить письменное объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка или же составить акт о непредставлении объяснения? 

Ответ: Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). 
В соответствии с частью первой этой статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. 
Отметим, что трудовое законодательство не содержит также понятия "общероссийские рабочие дни". 
В то же время следует иметь в виду, что согласно ст. 100 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени и устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ). 
Рабочим временем в соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. 
Таким образом, режим рабочего времени устанавливает периоды, в которые работодатель вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, и периоды, в которые работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. 
Представляется, что в целях применения части первой ст. 193 ТК РФ под "рабочими днями" следует понимать рабочие дни конкретного работника (в том числе по графику сменности). 
Отметим, что из части первой ст. 193 ТК РФ не следует, что письменное объяснение не может быть затребовано у работника в рабочие дни по графику работы, в которые он по какой-либо причине отсутствовал на рабочем месте (например в день, когда работник был отстранен от работы в соответствии с частью первой ст. 76 ТК РФ, как не прошедший в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование)).

Это не лишает работодателя права в этот день предложить ему представить письменное объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка. Если это невозможно сделать непосредственно на территории работодателя, последний вправе направить работнику соответствующее предложение в письменной форме по известному ему адресу проживания работника. Полагаем, что предложение предоставить объяснения целесообразно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, что позволит в последующем подтвердить факт затребования объяснения с работника. 
При этом отметим, что из части первой ст. 193 ТК РФ также не следует, что указанный срок для предоставления работником объяснений может быть сокращен работодателем в виду того, что окончание этого срока в отношении конкретного работника оказывается за пределами месячного срока для применения дисциплинарного взыскания, установленного частью третьей ст. 193 ТК РФ. 


Часть третья ст. 193 ТК РФ устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 34 постановления от 17.03.2004 N 2, следует считать день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. 


Следовательно, к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание за проступок, обнаруженный не более 1 месяца назад. 
День, который, в соответствии с графиком сменности, является для работника рабочим и в который он был отстранен от работы, должен включаться в срок, предоставленный работнику для объяснений.

Если срок для предоставления работником объяснений истекает в установленный графиком сменности рабочий день, а работник по какой-либо причине отсутствует на рабочем месте, это не является препятствием для составления работодателем акта о непредставлении объяснения. Акт желательно составить с привлечением свидетелей, которым был известен факт обращения к работнику с требованием о представлении объяснения и то, что работник по истечении двух рабочих дней объяснения не представил. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Ерин Павел 

Контроль качества ответа: 
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Комарова Виктория 

4 июля 2011 г. 

Я считаю, что в таких спорных ситуациях, что работодатель должен указать конкретную дату в уведомление о предоставление объяснительной.

Виктория. подскажите еще . когда меня вызвали на проверку знаний по пожарной безопасности я была на рабочем месте. я не могла покинуть пост. В помещении были и другие люди и слышали как меня приглашали это было 3 марта. А вот акт написали эти люди 11 марта и служебка была от11 марта и уведомление тоже было 11 мартом о даче объяснения . Правильно ли это?

Да, лишь бы в сроки уложились ст.193 ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Да, и могли Акт не составлять, а служебную записку подать, кто вызывал и проводит проверку знаний по пожарной безопасности.

Опять же, если вас вызывали, значит, должны были организовать, чтобы вы покинули рабочее место.

А если организовано не был, то нужно было на это в объяснительной и делать акцент, что да, пригласили для проверки знание по пожарной безопасности, однако, руководством не было организовано, кто будет замещать в период вашего отсутствия, т.к. для этого вам нужно было покинуть ваше рабочее место. 

А по ДИ вы не можете покидать ваше рабочее место, т.к. и т.д., т.п.

Я вам точно говорю, что для суда, важно:

1. Сроки, но сроки объявления взыскания, что я вам указала в этом комментарии, в самом начале;

2. И было ли основание для объявления дисциплинарного взыскания;

3. И соответствует ли ДВ тяжести проступка и обстоятельствам, при которых оно было допущено.

Например, проверка знаний по охране труда, по пожарной безопасности, это обязательное условие, и даже могут отстранить от работы ст.76 ТК РФ, но если работодатель не организовал, чтобы вы покинули рабочее место, то ДВ не соответствует обстоятельствам, и в принципе суд с большой вероятностью принял бы решение отменить приказ о ДВ.

И что нужно оспаривать не сроки, и не то, какие документы были оформлены, т.к. пакет документов может быть любой, какой решил оформить работодатель, ну, кроме объяснительной и приказа на объявление ДВ, это обязательное условие ст.193 ТК РФ, а в суд подавать на отмену ДВ.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое