Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Незаконная установка ПО

Самарская обл.авторское правополицияправосудие

Проблема
Анонимно 26 января 2016, 15:43

Добрый день.

Возникла такая проблема договорился с человеком о оказании компьютерной помощи. Приехал к нему домой и установил нелицензионную программу Компас 16 и взял за это деньги. Далее оказалось что это был опер уполномоченный в комнату вошел лейтенант ОЭБиПК, а так же понятые и еще пару сотрудников полиции. В процессе нашего общения мне не дали позвонить и воспользоваться юридической помощью, объясняя что все это возможно только после составления протокола. Поставив меня перед выбором о добровольном сознании (мотивируя это тем что мне грозит только штраф) или отказе в сотрудничестве и последующем задержании и обыске квартиры (чего я бы хотел избежать). Далее я подписал бумаги о том что согласии в том что я действительно установил программу и взял за это деньги. Мне объяснили что компьютер  (его опечатали) повезут на экспертизу, а после экспертизы (1-6 месяцев) со мной свяжутся дадут контакты правообладателя и мы урегулируем это в досудебном порядке. После этого из-за особого порядка рассмотрения таких дел меня оправдают и мне будет необходимо только выплатить штраф.

Хотелось бы узнать что мне делать в этой ситуации, какую статью мне будут вменять, правду ли мне сообщила полиция и к какой области права такие дела относятся (какого адвоката мне искать)

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 января 2016, 16:01
0

Здравствуйте,

на этот случай ст. 146 УК РФ (http://www.consultant.ru/cons/document/cons_doc_LAW_10699/b683408102681707f2702cff05f0a3025daab7ab/)    предусматривает  в качестве максимальной меры наказания за данное деяние лишение свободы на срок до 6 лет!

А  согласно п.3 ст.146, в  случае, если стоимость прав на использование объектов авторского права превышает один миллион рублей, лицу, установившему нелегальное ПО  грозит штраф в размере до 500 тыс.руб.

Согласно п.2.ст.146 УК РФ 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

Вам уже указали на то, что существует возможность легализации  использования нелицензионного ПО. 

Для этого необходимо  обратиться к представителю (дистрибьютеру) компании производителя (вендору) и выяснить о наличии в их прайсе лицензии по легализации (она так и звучит Legalization Pack), в результате Вы сможете использовать  пиратское ПО,  но совершенно легальным способом. Правда, такая лицензия, как правило, действует до заведения уголовного дела.

советую Вам ознакомиться с решением схожих проблем:

http://taktaktak.org/problem/6452

 Завели уголовное дело за установку компьютерных программ. Можно ли свести дело к административному наказанию? http://taktaktak.org/problem/1809

Комментарий удалён

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 27 января 2016, 17:49
1

Здравствуйте!

Поскольку данное преступление, которое Вам инкриминируется, относится к категории преступлений небольшой тяжести Вы действительно вправе урегулировать вопрос с правообладателем и впоследствии возбужденное в отношении Вас уголовное дело может быть прекращено ввиду примирения сторон.

При этом, в соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса Россйиской Федерации лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим только в случае если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (в Вашем случае – возместило стоимость незаконно установленного программного обеспечения). Для решения вопроса о прекращении уголовного преследования Вы и потерпевший должны заявить следователю (либо в суд, если расследование окончено и дело передано в суд) ходатайство о прекращении уголовного дела ввиду примирения, представив документ, подтверждающий возмещение ущерба (сведения, что вы выплатили стоимость незаконно установленного программного обеспечения).

Ваше дело относятся к области уголовного права, а следовательно Вашим представителем в уголовном процессе может быть только адвокат. В случае, если Вы не имеете материальной возможности пригласить адвоката самостоятельно, адвокат будет предоставлен Вам следователем или судом за счет государства.

Комментарий удалён

Елышев Иван Елышев Иван 27 января 2016, 18:02
0

Спасибо, связался с адвокатом.

Ньюанс в том что скорее всего тут будет вменяться 146 ч 2. а с ней могут дать условный срок, да в целом все не так просто. Адвокат мне предложил 2 варианта либо соглашаться со следствием, или попытаться развалить дело, зацепившись на нарушения при проведения следственного мероприятия. На данный момент я думаю какой из вариантов лучше. Так же проблема в том что материалов по делу (его еще и не возбудили пока экспертизы не было) никаких нет и дознания тоже не проводилось. С одной стороны это большой плюс, что не успел ничего наговорить, а с другой ничего не ясно.

Пока я больше склоняюсь к отказу от своих слов, на дознании. Т.к. есть успешные примеры оправдательных приговоров в похожих ситуациях, да и условного срока не хочется.

Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 27 января 2016, 18:14
0

Во первых, из Вашего описания видно, что уголовное дело еще не возбуждено. В ходе уголовно-процессуальной проверки было проведено только одно действие - осмотр места происшествия, при проведении которого сотруднику полиции трудно допустить такие нарушения, которые бы в дальнейшем позволили развалить дело.

Во вторых, если Вы ранее не судимы, и отсутствуют иные отягчающие обстоятельства, то назначить наказание в виде лишения свободы суд не в праве, так как совершенное пресупление - небольшой тяжести (часть 1 статьи 56 Уголовного кодекса).
 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 января 2016, 19:25
0

Иван, скажите, экспертиза уже проведена?

 Установлен ли размер ущерба, нанесенного Вами Правообладателю? Если Вы считаете, что  сумма причиненного ущерба завышена, Вы имеет е право подать ходатайство о  проведении повторной экспертизы.

Что касается совета адвоката строить тактику защиты и «попытаться развалить дело, зацепившись на нарушения при проведения следственного мероприятия», не могли бы Вы более подробно изложить о каких процессуальных нарушениях идет речь?  

В указали, что опечатан был компьютер, скажите, а носитель, с которого была установлена программа у Вас изымали?  При составлении протокола о подобных правонарушениях особое  внимание уделяется протоколированию изъятых  дисков, как правило, на них нанесена информация (название фирмы изготовителя, номер, возможны записи от руки сделанные вами). Скажите, были ли  эти данные занесены в протокол правильно?  Затем диск  ( флеш-диск) опечатывают  (упаковывают в конверт) на конверте должна ставиться печать, роспись сотрудников правоохранительных органов и ваша.  Если на конверте нет Вашей подписи, можно заявить о подмене.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 января 2016, 20:35
0

Что же касается примирения сторон,  до того как станут известны результаты экспертизы, рано судить   о преступлении какой степени тяжести идет речь.

Преступление, предусмотренное ч.2 ст.146 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, а ч.3 – к категории тяжких.

К тому же преступление, предусмотренное ст.146 УК РФ ( п.1 ст.146 отнесен к уголовным делам частно-публичного обвинения) относится к преступлениям публичного обвинения, то есть для уголовного преследования правоохранительным органам не требуется заявление потерпевшего.

Поводом к возбуждению уголовного дела в таком случае будет рапорт об обнаружении признаков преступления, хотя по результатам проверок правообладатели так же могут  привлекаться к процессу расследования дел, поскольку правообладатели будут являться потерпевшими.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

26 января 2016, 15:43,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика