Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 24 186
№ 24 186
РЕШЕНО

Не отпускают в отпуск перед декретом

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, работаю в организации с 19/03/15 (три месяца испытательный срок), далее трудовой договор был оформлен. В прошлом году был плановый отпуск 14 дней. Сейчас я нахожусь в положении и собираюсь в конце мая в декрет. Хотела уйти в очередной отпуск перед декретом, но мне отказали, объясняя тем, что и так ухожу в декретный отпуск в этом полугодии. Отгулы на прохождение медкомиссии не предоставляют. И вообще угрожают ликвидацией фирмы. Что делать? И на что я имею право?

13 ответов

Здравствуйте, Юлия,

у Вас есть право на предоставление очередного отпуска перед выходом на больничный по беременности и родам.

данное право предусмотрено положениями ст. 260 ТК РФ, согласно которым работодатель обязан предоставить беременной женщине ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (до достижения ребенком возраста трех лет) вне зависимости от стажа работы у данного работодателя или очередности предоставления отпусков. При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени, даже при отсутствии шестимесячного стажа работы.

так что пишите завление и подавайте его в 2 экземплярах, чтобы на 1, который останется у Вас проставили отметку о принятии. если работодатель откажется принимать Ваше заявление, направляйте его по почте.

теперь о Ваших правах:

1. у Вас есть право на легкий труд с сохранением среднего заработка.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с полезными статьями по данной теме:

Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11067/

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства http://taktaktak.org/document/8233

Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице  http://taktaktak.org/document/7978

2. хочу обратить ваше внимание на то, что у Вас также есть право на прохождение обследования  в течение рабочего дня. подробнее об этом можно прочесть здесь:

Работодатель не отпускает беременную сотрудницу на прием к врачу в рабочее время. Правомерно ли это? http://taktaktak.org/problem/13076 

3. говоря о ЛУ, нельзя не отметить тот факт, что все исследования беременной женщине, включая УЗИ, анализы на внутриутробные инфекции, генетику и гемостаз, должны проводиться бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Если в том лечебном учреждении, где  Вы наблюдаетесь, нет возможности провести какой-либо необходимый метод обследования, обязанность врача — выдать пациентке направление в другое медицинское учреждение (например, межрайонный диагностический центр), где это обследование проведут бесплатно. А предложение врача пройти диагностику в частной клинике за деньги является нарушением прав пациентки на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Спасибо за развернутый ответ!

То есть, если меня официально оформили только маем прошлого года, я все же могу уйти в очередной оплачиваемый отпуск на 14 дней законно перед декретом? 

Здравствуйте!

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ прошу предоставить мне перед отпуском по беременности и родам ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату)

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление о предоставление отпуска перед отпуском по БиР.doc

Только не забывайте, что отпуск оплачиваемый предоставляется за Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

И считайте свой рабочий год, с даты, которая указана в трудовом договоре.

А вот, что касается угрозы ликвидации, то здесь нужно точно отследить, что это за ликвидация - официальная или организация просто исчезнет.

Если ликвидация официальная, то вам выгодно быть уволенной в связи с ликвидацией организации в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком:

В этом случае, выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите будет назначена в размере 40% от среднего заработка, но размер ограничивается максимальным размером - 10 873,36  рублей в 2015 году.

Размер пособия, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 11634,50  рублей в 2016 году.

А если ликвидация будет заключаться в том, что работодатель исчез, а по документам он существует, то лучше не оказаться в ситуации, в какой оказывается большинство женщины, которые годами не могут получить пособия по материнству. Это означает, что увольняться нужно во время, ориентируйтесь на большинство своих коллег, а большинство коллег, возможно, понимая ситуацию, будут увольняться по соглашению сторон или по собственному желанию.

Лучше уволиться во время, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальном размере, но при этом, вы получите документы, трудовую книжку, чем остаться без пособия, ходить по судам, и остаться без своей трудовой книжки:

http://taktaktak.org/problem/24134 Работодатель не выплатил ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

http://taktaktak.org/problem/24096 Не выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

http://taktaktak.org/problem/24094 Предприятие банкрот, в связи с этим ФСС отказывается платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если ликвидация будет официальной, то вы имеете право на все те же выплаты, что и ваши коллеги в этом случае, не смотря на то, что вы будете находиться в отпусках по материнству:

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). Этой выплаты у вас не будет, т.к. вы будете находиться в отпусках по материнству;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ) особо заслуживает внимание.

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169 (далее — Правила) и протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил — правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней, а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

По документам, которые вам нужны после увольнения, чтобы без проблем оформить пособие по уходу за ребенком в соцзащите:

1. Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные копии;

2. Справка о выплаченном пособие по БиР;

3. Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособие на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая образуется;

4. Справка по форме 2НДФЛ;

5. Справка по форме 182н;

6. Справка за 12 месяцев к месяцу увольнению (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»);

7. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте в 2-3 экз.

В общем, если ликвидация "липовая", то лучше уволиться, как и большинство сотрудников по собственному желанию или по соглашению сторон в период отпуска по БиР или после окончания этого отпуска, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет без проблем оформить в соцзащите пусть и в минимальных размерах, зато вы получите на руки документы, и свою трудовую книжку.

Но, это только вам решать, только рекомендую учитывать печальный опыт других женщин.

И по отпуску добавлю, если вы за текущий Рабочий год использовали часть оплачиваемого отпуска, то в заявление нужно указать не 28 калдней, а остаток от этого отпуска за этот Рабочий год.

А если уже начался новый Рабочий год, и вы за этот Рабочий год не использовали отпуск, то вы можете требовать 28 калдней, а если за предыдущий Рабочий год есть остаток, то вы можете требовать суммировать этот остаток за предыдущий Рабочий год + 28 калдней за текущий Рабочий год.

В общем, заявление на оплачиваемый отпуск может быть и таким, а не только, как я вам указала выше:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ  прошу предоставить мне перед отпуском по беременности и родам ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве ____ календарных дней, остаток за рабочий год с __________________ по ______________ (указать Рабочий год), с ____________ (указать дату начала отпуска).

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

И учтите сроки подачи заявлений на отпуск оплачиваемый.

В соответствии со ст.136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Статьей 123 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала в соответствии с графиком отпусков.

Так, что и подавайте заявление на отпуск заранее в пределах не позднее чем за три дня до его начала и не позднее чем за две недели до его начала.