Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 24 373
№ 24 373
РЕШЕНО

Может ли военнослужащий отказаться от перевода в другой регион?

Я военный, супруга беременна , есть ещё ребёнок в сентябре идёт в школу. Супруга служит в полиции, офицер. Меня хотят перевести в другой регион, я не хочу. Можно ли как то законно отказаться от перевода, на что ссылаться? Спасибо.

11 ответов

Здравствуйте!

Порядок перевода военнослужащих и приостановления им военной службы указан в части 4 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". Все зависит, что это за перевод, с чем он связан:

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Чтобы отказаться от перевода, нужно предоставить доказательства документальные, что такой перевод не возможен. Я думаю, что служба в полиции вашей жены, будет одной из уважительных причин.

Смотрите ст.15, 16, 17 Порядка http://ivo.garant.ru/#/document/180912/paragraph/338202:1.

Я думаю, что нужно предоставить из того региона, в который вас переводят, чтобы был документ, в котором будет указано, что вашей жене в полиции не могут предложить вакантные должности.

Плюс, если она сейчас беременная, чтобы были меддокументы, которые ей не рекомендуют переезд в другую местность.

Перевод по служебной необходимости.

Я вам уже указала, ищите уважительные причины, которые этому препятствуют.

комментарий удален
комментарий удален

Это уже как ваше начальство эту передачу корабля оформляет, не отвечу на этот вопрос.

Я хоть и служила в кадровой службе 8 лет, но это были органы внутренних дел, а что такое корабль в штатном расписании, и как его передачу можно оформить, это я не подскажу, тем более, если передают его без личного состава.

Здравствуйте. У меня такой вопрос: прошёл ВВК, признали не годным к плавсоставу группа здоровья 5. Могу ли я вводится по здоровью и отказаться от должности на берегу?

Во-первых, в статье 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О воинской обязанности и военной службе".

Эта статья перечень оснований увольнения с военной службы. Эти основания можно разделить на три части:

  1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы;
  2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы;
  3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы.

Так, вот увольнение по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, это тот случай, когда военнослужащий именно подлежит увольнению с военной службы, т.е. у него нет выбора, нет оснований, чтобы его оставить на этой службе.

А, например, увольнение  по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, это случай, когда военнослужащий имеет право на досрочное увольнение с военной службы.

И как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 признание военно-врачебной комиссией военнослужащего ограниченно годным к военной службе дает ему право, но не обязывает досрочно увольняться с военной службы и не лишает его права продолжать военную службу на должности, позволяющей выполнять соответствующие состоянию здоровья общие, должностные и специальные обязанности.

Т.е., те кто признаны негодными к ВС подлежат увольнению, а вот те кто признан ограниченно годными, их не могут заставить уволиться досрочно, это их право выбора, либо продолжить служить, либо уволиться.

Это, то, что я вам объясняла, что увольнение, если признан военнослужащий негодным не дает права выбора остаться на службе или уволиться, он подлежит увольнению.

Но, у вас интересная формулировка ВВК, вас вроде бы признали негодным к службе, но с оговоркой.

Знаете, вы подавайте рапорт на увольнение со службы, как признанного ВВК негодным к службе п. "В" ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ  "О воинской обязанности и военной службе"

-  по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.