Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как недавно избранному председателю ТСЖ получить документы и печать, которые не отдает его предшественник?

документыЖКХ

Проблема
Анонимно 21 февраля 2016, 01:35

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Я бы очень хотела бы проконсультироваться у Вас.

Меня выбрали домкомом, 85% соседей проголосовали в мою пользу. Но старый домком никаким образом не отдает все документы и печать. Что можно мне предпринять, чтобы заполучить всю документацию дома? Очень сложная ситуация. Я подписала документ о Товариществе собственников квартир, как председатель собрания, так как меня в тот момент избрали все соседи. Но является ли законным подписывать такие документы без ведома нынешнего домкома и без печати? Помогите пожалуйста, буду Вам благодарна.

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 24 февраля 2016, 20:06
0

Здравствуйте!

Финансово-хозйственная документация, а так же печать ТСЖ, является собственностью самого ТСЖ. В случае, если бывший председатель отказывается их возвращать (удерживает их незаконно), Товарищество, на основании статьи 301 Гражданского кодекса РФ имеет право обратиться в суд с иском об истребовании у него этих документов (Плана жилого дома, технического паспорта на жилой дом, приказов ТСЖ, банковских выписок, квитанций об оплате собственниками жилья коммунальных услуг, кассовой книги, и т.д.)

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в исковых требованиях Вам необходимо указать перечень конкретных документов, которые Вы просите суд истребовать у бывшего председателя Товарищества.

Второй вариант: Вы можете полностью восстановить документы ТСЖ, как если бы они были утеряны, и потребовать у бывшего председателя ТСЖ полного возмещения понесенных расходов.

Для этого, Вам необходимо вручить бывшему председателю письменое требование о возврате документов под роспись, или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. После получения отказа, или неполучения никакого ответа в установленный в требовании срок, Вы можете провести общее собрание членов ТСЖ, на котором принять решение о восстановлении всех документов, как если бы они были утеряны. 

Все расходы на восстановление финансово-хозяйственной документации и печати являются убытками ТСЖ, и, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, подлежат возмещению бывшим председателем. С этим требованием Вы так же имеете право обратиться в суд.   

Кроме того, действия бывшего председателя ТСЖ образуют состав правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права), о чем Вы имеете право подать заявление в полицию. По Вашему заявлению, сотрудниками полиции будет в течении трех дней проведена проверка, по результатам которой, бывший председатель может быть привлечен к административной ответственности.

Ниже привожу ссылки на упомянутые мной нормы права:

Статья 19.1 КоАП РФ:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/07a8063b45b7f222612e2571cb3babbdbaad8b60/

статьи 301, 10064 Гражданского кодекса РФ:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/b2a84889a81c92096e09bef00d500570aba6cda2/

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/c511835e25e63740cf185038b1ad056526f814e9/

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 февраля 2016, 13:34
0

Здравствуйте,

В случае, если имеется решение собрания членов товарищества собственников жилья о переизбрании председателя ТСЖ и правления и не были нарушены требования ст. ст. 145–149 ЖК РФ, то Вы можете  поступить следующим образом: 

Решением нового правления ТСЖ назначается комиссия либо лицо, принимающее дела от предыдущего председателя. В состав комиссии можно включить членов ревизионной комиссии. Можно утвердить порядок передачи дел. Решение правления доводится до сведения предыдущего председателя: вручается под роспись либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.  

В случае, если председатель уклоняется от передачи документации, можно предпринять следующие действия: принять решение о восстановлении документации (с возложением расходов на предыдущего председателя) или, как Вам уже указали,  подать в суд иск об истребовании документов (имущества) из чужого незаконного владения. После вынесения решения и возбуждения исполнительного производства изъять документы и печать обязан будет судебный пристав-исполнитель.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 февраля 2016, 13:40
0

Как вариант, можно обратиться в органы правопорядка с заявлением о привлечении бывшего председателя ТСЖ к ответсвенности за самоуправство.

законом предусмотрена уголовная и административная ответственность за самоуправство.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

помимо уголовной ответсвенность за самоуправство предусмотрена еще и административная ответственность.

так согласно положений ст. 19.1. КоАП РФ, самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

андрей камышацкий андрей камышацкий 1 декабря 2017, 16:34
0

Интересная тема и для меня в настоящий момент актуальная. Я также избранный председатель и прошлый предс "убежал" с печатью и документами. Обратился в полицию с заявлением о регистрации данного факта и привлечении к уголовной отв. но воз и ныне там. спустили участковым..а те корешат с этим мошенником (бывшим предсом) Если б раньше прочитал :) Как я понимаю в заявлении лучше прямо ссылаться на статьи и кодексы.... Эх. Теперь жду отказа и топаю в прокуратуру с жалобой и более развернутым заявлением (фактов о мошенничестве и самоуправстве за это время только прибавилось) 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

21 февраля 2016, 01:35,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика