Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Как составить заявление в суд о разделе трёхкомнатной квартиры?

Москвадокументыжильенедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Владимир Богданов Владимир Богданов 27 февраля 2016, 23:01
0

1. Просьба сообщить дату рождения юриста Киршиной Ирины, естественно с её согласия.

2. Просьба прислать образец заявления в суд на раздел площади трёхкомнатной квартиры.

Проживают мать, дочь и внучка 6 лет. Дочь хочет разъехаться с матерью, но та против. По завещанию отца дочери, все трое имеют равные доли права на квартиру. Дочь собирается либо продать свою и внучкину доли матери, либо, если мать не согласится, продать эти доли стороннему лицу и купить себе и внучке квартиру.  

Екатерина Днепрова Екатерина Днепрова 29 февраля 2016, 13:21
0

Здравствуйте, Владимир.

Персональные данные экспертов, как и любых других участников правозащитной социальной сети "Так-так-так", мы не предоставляем.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 февраля 2016, 13:26
0

Владимир,

не совсем понятно, как моя дата рождения может помочь Вам в решении Вашей проблемы?

Комментарий удалён

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 февраля 2016, 22:49
1

Владимир,

как я поняла из Вашего описания проблемы размер долей уже определен ( по 1/3).

В соответствии с п.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

что касается продажи долей дочери и внучки,

Как собственник доли в жилом помещении дочь имеет полное право распоряжаться ее по своему усмотрению:  продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Однако, при ее  возмездном отчуждении необходимо соблюдать следующие правила. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. В соответствии со ст.250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

что же до доли ребенка, то в этом случае потребуется согласие органа опеки и попечительства ( подробнее можно прочесть здесь: Могу ли я продать квартиру, в которой есть доля ребенка и купить новую большей площадью? http://taktaktak.org/problem/9383  )

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

27 февраля 2016, 23:01,
6 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).