Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Начальник довёл мужа до инсульта. Можно ли подать на него в суд на возмещение морального вреда?
Начальник довел мужа до инсульта. Можем ли мы подать на начальника в суд на возмещение морального вреда?
4 ответа
Виктория Кочеткова
22 декабря 2011, 13:45
Добрый день!
Могу вам предложить решение.
Если инсульт произошел на рабочем месте, именно с рабочего места вызвали скорую помощь и увезли в больницу, то это очень сильное доказательство, значит есть свидетели. Вообще, нужны доказательства, что именно начальник довел вашего мужа на инсульта, возможно, в течение какого то время он на него давил, манипулировал им, принуждал к чему то, заставлял его перерабатывать, выходить на работу в выходные дни и не оплачивал это, не отпускал в отпуск и он за все время работы в отпуске не был. В общем, нужны документальные и свидетельские доказательства.
Какие то документальные доказательства вы сможете запросить у этого работодателя. Запросы надо подавать в письменном виде, либо заявление, чтобы в секретариате или отделе кадров регистрировалось, либо отправлять его по почте заказным письмом с уведомлением и опиьсю вложения.
Что вы можете запросить во-первых, если он не был ни разу в отпуске, то запросите графики отпусков за такие то годы работы, потом приказы на отпуск, расчетные ведомости по зп, записки-расчеты на отпуск, это докажет, что в отпуск вашего мужа не отпускали, что не законно. Можете запросить табели учета рабочего времени, однако, если его заставляли работать в выходные и праздничные дни, а также сверурочно без приказов, то это будет слабое доказательство, т.к. в табелях будут стоять 8 часов рабочих и не больше, в этом случае нужны будут свидетели.
В больнице пусть дадут полную выписку о том, что было с вашим мужем, чем лечили. Если тратились еще вы на лекарства, со всех аптек берите чеки и копии чеков на все лекарства.
Но, было бы здорово, великому сожалению, если бы вашего мужа забирали с инсультом с рабочего места, тогда надо будет взять справку из скорой помощи, о том, что был вызов такого то числа в такое то время, забрали то по такому адресу пострадавшего ФИО и т.п.
А еще, если вы решили бороться, то пусть ваш муж на имя руководства компании (директора, генерального директора), докладную записку, что и как с ним произошло, что послужило тем толчком, что он получил инсульт с просьбой разобраться в сложившей ситуации. И по ситуации, возможно эту докладную записку придется отправить в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Да, еще вам надо собрать все доказательства с этого места работы, как характеризовался ваш муж, возможно ему выдавались премии, грамоты и т.п. и об этом есть записи в трудовой книжке, тогда надо ко всем документам запросить копию трудовой книжки. Если он проходил аттестацию, где его признавали годным или давали положительную оценку его работе, то нужно собрать и результаты по аттестации, возможно он учился за счет работодателя, то собрать все копии удостоверений и т.п., т.к. на учебу отправляют тех, кто нужен компании и кто приносит ей результат. Возможно, он стоял в резерве на выдвижение на вышестоящую должность.
Виктория Кочеткова
22 декабря 2011, 13:55
И в суд обращайтесь не только за моральным вредом, но и материальным, чтобы вам оплатили расходы на лечение, и на реабилитацию, т.к. период реабилитации после инсульта может до 1 года длиться, при хорошем раскладе, а то и на года, пусть платят хоть пожизненно, за причененный вред здоровью.
Виктория Кочеткова
22 декабря 2011, 15:19
Совсем забыла один из главных моментов, соберите справки, сколько у вашего мужа на иждивении находится человек, возможно вы домохозяйка, возможно, к этому у вас дети до 14 лет, возможно, родители пенсионеры с вами проживают и требуют ухода, т.к. болеют, и он у вас единственный кормилец в семье.
Это и св-ва о рождении детей, справки с мест учебы детей, справки об уплате взносов и т.п. в школы, детсады, справки из ЖЭУ о проживающих по адресу, где проживает ваш муж, справки из пенсионного фонда на родителей, с правки из лечебных учреждений о состоянии здоровья родителей и что за ними требуется постоянный уход.
Виктория Кочеткова
22 декабря 2011, 13:56
И когда, ваш муж будет объясняться с врачами, чтобы он постоянно говорил, что вот это произошло из-за ситуации на работе, чтобы это врачи фиксировали.