Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 2 613
№ 2 613
РЕШЕНО

Вправе ли родители запретить несовершеннолетнему ребенку снимать квартиру?

Здравствуйте уважаемые эксперты! Очень прошу вас помочь разобраться в такой проблеме:

Мне 17 лет, в сентябре 2012 будет 18. У меня тяжелая ситуация в семье и очень плохие отношения с родителями. В июне-июле 2012 хочу съехать от родителей в отдельную квартиру. ( снять вдвоем со старшей подругой, к друзьям - думаю не столь важно) Скажите, могут ли родители удержать меня от этого поступка оперируя это тем, что я несовершеннолетняя и в связи с этим они имеют на это полное право? Или же не имеют? Что мне делать если у меня все таки первый случай? Переехать твердо решила. Не могу больше жить в этом аду.

Заранее спасибо за ответ!

3 ответа

Закон законом, а ситацию надо решать...

1. Поговорить с родителями по поводу жития отдельно.

2. Сначала подумать, откуда брать деньги на квартиру??? Если есть зароботок - хорошо. Если его нет?????

3. Есть старшая подруга - она на себя оформит договор аренды (если таковой вообще будет) и можете снять квартиру для двоих, к примеру....

3. Поговорить с участковым - т. с. предупредить, что будешь жить отдельно. Может поговорит Он с родителями...

4. Если плохая атмосфера дома - надо обратиться в УВД, органы местного самоуправления (отдел опеки и попечительства) - может чем помогут...

Ребенок должен иметь нормальную жизнь!!!! А Вы пока - ребенок (по возрасту).

 До вашего совершеннолетия вся ответственность о вашем воспитании лежит на родителях. На какие срдества вы планируете снимать квартиру, обеспечивать себя?  Если вы работаете, то при отсутствии согласия родителей можете в судебном порядке требовать признания вас полностью дееспособной. Это называется эмансипация.

Наталья права. Аренда жилья - это сделка, которая для Вас запрещена законом. Вы можете изменить ситуацию. Ознакомьтесь с двумя статьями ГК РФ:

 

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса. 

Статья 27. Эмансипация 

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. 

(гл. 3, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011))

 Возможно, Вам естьс смысл обратиться в органы опеки и попечительства за признанием эмансипации. Но только если Вы работаете. Удачи!