Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не делал отчислений в Пенсионный фонд

Москвадокументыналоги и кредиттрудовые отношенияпенсии

Проблема
Игорь Кузьмин Игорь Кузьмин 3 марта 2016, 14:00
0

Работал в ООО по ТК проработал там больше 4х лет, недавно уволился, сейчас нашёл новую работу, но новый работодатель просит справку 2НДФЛ со старой работы. Старый работодатель под разными предлогами не хотел мне её выдавать, недавно сделал запрос в ПФР и узнал что последние 17 месяцев моей работы никаких отчислений работодатель не делал. Как можно выйти из этой ситуации и всё же получить эту справку и положенные отчисления в пенсионный фонд ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта 2016, 14:23
0

Здравствуйте!

Отчислять мало, самое главное, это сдача отчетов по индивидуальным сведениям.

Кстати, даже могут не отчислять, но главное, чтобы сдали ежеквартально отчеты по индивидуальным сведениям.

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта 2016, 14:23
0

Начните вот с чего - письменного обращения к работодателю. Делопроизводство имеет вид документа.

Запросите у работодателя справку о  начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику эту справку ст.62 ТК РФ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 предоставить мне справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период работы.

В случае отказа дать мне данный документ, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Справку прошу мне выдать в сроки, указанные в ст.62 ТК РФ, т.е. не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта 2016, 14:26
0

И такой момент, если за предыдущие года вам в ПФР и могли сказать, что отчислений нет. Опять же вы делали письменный запрос? Вам выдали выписку из вашего лицевого счета?

То, например, данные в ПФР с отчетов по индивидуальным сведениям за 2015 год появятся на сайте в июне-июле 2016.

И рекомендую еще самой проверить данные на вашем лицевом счете через сайт госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Еще рекомендую, зарегистрируйтесь на сайте налоговой инспекции, и проверьте данные по НДФЛ  https://lk2.service.nalog.ru/lk/, и сделать запрос об уплаченном НДФЛ.

Возможно, вы уже 4 года работаете в "черную", т.е. не оформленным работником, бывают случаи, когда работодатель, чтобы не платить налоги и страховые взносы, увольняет сотрудников без их ведома. При этом, из заработной платы при выдаче зп стабильно удерживают 13%.

И даже наличие ТД на руках ни чего не означало.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта 2016, 14:27
0

Как только вы поймете ситуацию:

1. Либо просто не уплачивал, но отчеты сдавал или нет?;

2. Либо вы уже 4 года или какую-то часть  работаете в "черную",

то у вас решение этой проблемы только через суд, ГИТ и прокуратура эту ситуацию не решит.

В Исковое заявление будете делать ссылку на следующие законы, по вопросу того, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы и сдавать отчеты в ПФР по индивидуальным сведениям:

1. На Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ  "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов;

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п.

Работодатель должен не только оплатить страховые взносы, но обязательно сдать ежеквартальные отчеты по индивидуальным сведениям, это даже важнее.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 марта 2016, 14:00,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).