Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 26 963
№ 26 963
РЕШЕНО

Территориальная подсудность: нюансы трактования ст. 29 ГПК РФ

Здравствуйте уважаемые эксперты. Ситуация следующая: ИТД заключен в г. Москва, при этом в нем указано, что место работы Работника расположено в г. Новосибирск, характер работы - разъездной. Возникла ситуация, когда Работодатель несвоевременно выдал трудовую книжку в день увольнения, задержав её выдачу на 30 дней, даже при наличии заявления на отправку трудовой книжки почтовым отправлением. Я обратился в районный суд г. Новосибирска с исковым заявлением о обзывании ответчика выдать незаконно удерживаемую трудовую книжку и взыскании среднего заработка за время её задержки. В суде исковое заявление приняли, но на основном слушании информировали о том, что поступило ходатайство из московского районного суда о передаче дела по территориальной подсудности организации и рассмотрению дела, согласно ст. 28 ГПК РФ. Судья констатировал, что пункт 9 ст. 29 ГПК РФ не может быть применен в связи с тем, в ИТД не указан точный адрес места исполнения ИТД, т.е. нет понимания, какой из 10 районных судов г. Новосибирска может принять данное исковое заявление к производству и, на основании ч. 2 пункта 3 ст. 33 ГПК РФ дело будет передано в суд по территориальной подсудности организации. 

Прошу подсказать, есть ли какие-либо прецеденты, на которые можно сослаться и оставить дело на рассмотрении в г. Новосибирске?

Я, в любом случае, после получения определения суда о передаче в другой суд, буду писать частную жалобу, но вот как-то смутно представляю перспективы. 

Заранее благодарю за добрые советы!

13 ответов
Здравствуйте, к сожалению, оснований для обжалования не усматривается. Действительно, Статья 29 ГПК РФ говорит, что " 9. Иски, вытекающие из договоров,В КОТОРЫХ УКАЗАНО МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора". в Вашем, судя по всему, такого указания нет, если его суд не усмотрел при буквальном толковании текста трудового договора. Нашла свежий новосибирский прецедент не в Вашу пользу, который описывает, на первый взгляд, ситуацию, аналогичную Вашей (разъездной характер работы в г. Новосибирске) - НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 февраля 2016 г. по делу N 33-1438/2016 ( http://sudact.ru/regular/doc/55IiDErllZLO/?regular-txt=®ular-case_doc=33-1438%2F2016®ular-doc_type=®ular-date_from=®ular-date_to=®ular-workflow_stage=®ular-area=1015®ular-court=®ular-judge=&_=1457670280471).

Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ.

Я ознакомился с  НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 февраля 2016 г. по делу N 33-1438/2016, однако, там речь немного не о том. Место работы Работника в моем случае расположено в г. Новосибирск, а не названием организации, как в аппеляционном определении, ссылку на которое Вы предоставили. Вот я и думаю, может все же факт указания г. Новосибирска каким-то образом изменить ситуацию, если я обращу внимание на этот нюанс?

Здравствуйте, Ваша мысль понятна. Дело в том, что место исполнения договора как понятие не имеет определения в Трудовом кодексе РФ, и даже, кстати, в Гражданском кодексе РФ (там есть положения о месте исполнения обязательства). Поэтому суд будет оценивать по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. С точки зрения ТК РФ место работы - это организация ил ее структурное подразделение. Очевидно, что указание в качестве места работы г. Новосибирска некорректно. Останется только доказывать, что под местом работы стороны понимали именно место исполнения обязательства. Было бы идеально, если у Вас было бы указано рабочее место с адресом (место, куда Вы должны являться для выполнения трудовых обязанностей) , однако этого нет, поскольку, во-первых, предусмотрен разъездной характер работы, во-вторых это и означало бы создание обособленного подразделения, а именно этого работодателю и не было интересно (привожу ссылку на прецедент, где такой адрес имеет место быть: http://sudact.ru/regular/doc/C0kRB4Vtc0Yh/?regular-txt=®ular-case_doc=33-13515®ular-doc_type=®ular-date_from=®ular-date_to=®ular-workflow_stage=®ular-area=1048®ular-court=®ular-judge=&_=1457746367889). Возможно, стоит попытаться квалифицировать Ваши отношения в рамках данного трудового договора как ДИСТАНЦИОННУЮ (ознакомьтесь с главой 49.1 ТК РФ), не путайте с надомной. Необходимо оценить с этой позиции характер Ваших отношений с работодателем. Дистанционный работник не имеет рабочего места, соответственно выполняет работу где угодно. В Вашем случае это "где угодно" ограничено чертой города Новосибирска. Трудность для суда, как Вы указали, в том, что он не может определить районную подсудность. Это именно то, в чем надо суду "помочь". К сожалению, Вы не указали в чем состоит Ваш функционал как работника, возможно, если в Ваши обязанности входила регулярная отчетность, обмен документами электронно или по почте, то есть, очевидно было бы, что Вам необходимо где-то это физически подготавливать и откуда-то отравлять (отделение связи в Вашем районе), а местом Вашей регистрации в г. Новосибирске является такое-то, оно указано в ТД и известно работодателю, то местом исполнения договора следует признавать именно этот адрес (регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства (Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015)"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации")). Обращаю Ваше внимание, что эти мои рассуждения не основаны на практике. Полагаю, попытаться можно и нужно, но гарантий за исход рассмотрения судом, разумеется, нет.

Добрый день, большое спасибо за помощь.

Подскажите, пожалуйста, а как можно будет "...попытаться квалифицировать Ваши отношения в рамках данного трудового договора как ДИСТАНЦИОННУЮ"? Отдельным иском или изложить, как дополнительный аргумент в частной жалобе на уже имеющееся определение районного суда г. Новосибирска о передаче материалов дела по признаку территориальной подсудности в г. Москву?

Согласно ИТД, моя должность была: Региональный Директор по развитию бизнеса в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах и Республике Казахстан. Всю отчетность я предоставлял посредством корпоративной и личной электронной почты, финансовые отчеты направлялись Почтой России в адрес фактического нахождения организации в Москве.

Добрый день, поскольку у Вас задача - добиться рассмотрения дела в суде по Вашему месту жительства, то, разумеется, все эти аргументы должны лечь в основу Вашей частной жалобы на определение суда. Гражданский процессуальный кодекс РФ прямо указывает на возможность обжалования вынесенного определения: "3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения" (ст.33). Частную жалоба адресуется Областному суду, но подается через суд, который вынес определение (ст.331, ст.321). Срок подачи жалобы - в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст.332). После изложения фактических и правовых оснований Вашей жалобы в просительной части следует просить суд отменить определение суда такое-то полностью (ст.334). Что касается Ваших трудовых функций и фактических обстоятельств выполнения Ваших функций: необходимо писать с позиции что Ваша работа ЯВЛЯЕТСЯ дистанционной, а договор ЯВЛЯЕТСЯ договором о дистанционной работе, а суд при вынесении определения этого не учел. В связи с этим разъездной характер работы для определения места исполнения не имеет существенного значения, поскольку Вы свою работу можете выполнять где угодно, а поскольку постоянно Вы находитесь в г. Нске адрес такой-то, что подтверждается данными регучета, поскольку все почтовые отправления во исполнения договора Вы отправляли через отделение связи по месту жительства и т.п., то место исполнения договора есть г. Новосибирск, адрес такой-то. Почитайте внимательно еще ТД, посмотрите документы о расходах, транспортные документы, переписка, из которых бы следовало, что все Ваши действия "привязаны" к Вашему месту жительства, и при постановке задач и одобрении отчетности работодатель исходит из этого и учитывает это (к примеру, лимитировал Ваши транспортные расходы с учетом Вашего места жительства), т.п.

Юлия, благодарю за Ваши комментарии.

Примерно понятен ход моих действий.

Сориентируйте, пожалуйста, если в ИТД согласовано использование личного транспорта с соответствующей компенсацией расходов на ГСМ, то это можно как-то привязать к мотивировочной части частной жалобы в части признания работа ДИСТАНЦИОННОЙ или еще как, чтобы основной иск не передавался в Москву???

Говоря о транспорте, нужно помнить о задаче привязаться в г. Новосибирску. Возможно, если Вы все рабочее время проводили в отъезде, то на транспортных расходах акцентироваться не стоит.

Юлия, как раз нет, 80% рабочего времени я находился в Новосибирске.

Подскажите, пожалуйста, на какие имеено моменты следуют акцентрировать внимание при изложении фактических и правовых оснований моей жалобы? 

Здравствуйте, я уже писала выше: все моменты, касающиеся определения Ваших функций, организации труда, режима рабочего времени, которые позволили бы утверждать, что, заключая с Вами договор, работодатель согласовал местом исполнения г. Новосибирск по Вашему месту жительства.

Юлия, добрый день. Проанализировал Вашу рекомендацию в части признания моей работы дистанционной.

Как следует из части первой ст. 15, части второй ст. 57 ТК РФ, под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Таким образом, полагаю, что вся работа, поручаемая мне в рамках трудового договора о дистанционной работе, должна выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Если же исполнение тех или иных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, предполагает необходимость выполнения каких-либо действий, которые не могут быть осуществлены с помощью таких сетей (например при необходимости совершени поездок для личных встреч с клиентами), данную работу нельзя признать дистанционной.

Что Вы думаете по этому поводу?

 

Здравствуйте, я не вижу препятствий для квалификации в Вашем случае с учетом этого обстоятельства. Действительно, по смыслу ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и дистанционным работником по вопросам, связанным с ее выполнением, является одним из условий, характеризующих работу в качестве дистанционной. Информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Соответственно, если Вы для реализации своей трудовой функции должны были использовать телефонные, телеграфные, радио- сети, сеть Интернет (использование программных продуктов, размещенных в сети Интернет, возможно, с использованием внутренней сети работодателя, общение с потенциальными клиентами посредством электронной почты, мессенджеров, Скайп, сайтов компании для оформления заказов, ведения учета, для передачи и получения информации), а также все это - для общения с работодателем. Если так, то Вы выполняли данное требование ст.312.1. Использование таких средств телекоммуникационных систем не требует оформления усиленной квалифицированной электронной подписи.

Юлия, спасибо. Завтра иду подавать частную жалобу.

Юлия, добрый вечер. Частную жалобу подал. В пятницу сказали в канцелярии, что она направлена в Облсуд. Буду ждать решения!

Хотел уточнить, у меня было еще одно исковое заявление в тот же Заельцовский Суд, но на взыскание невыплаченного и неначисленного районного коэффициента. Мне его вернули с мотивировкой, что не по адресу;-) ОК, а если я подам его теперь в Арбитражный Суд Новосибирской области? Как Вы думаете, примут его они или нет, ведь такого рода суд один на весь Новосибирский регион. Может ли он рассматривать подобного рода иски? И, облагаются ли иски такого рода госпошлиной при подаче их в Арбитражные Суды?

Спасибо.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое