Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как лишить мужа родительских прав?

Хабаровский крайдетилишение правсемьяправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 12 марта 2016, 07:53

Добрый день. Около 2х лет назад я подала на развод, но мне так и не пришло решение суда. Бывший муж забрал себе решение суда, и мне не дает. Как я могу поставить штамп о разводе, и могу ли я лишить его родительских прав, если я не подавала на алименты. При этом помощи от него мы не получали.

На 8 марта он пришел пьяный и весь избитый, хотел зайти в дом, но я не пустила его к детям. Начал мне угрожать, и сказал что он откажется от детей, это было при свидетеле. А сейчас отказывается от своих слов. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 марта 2016, 13:14
0

Здравствуйте,

Скажите, кроме угроз в Ваш адрес, совершал ли Ваш супруг в отношении Вас какие либо противоправные действия, связанные с применением грубой силы (например нанесение побоев), что позволило Вам высказывать опасения за свою жизнь и жизнь ребенка? Обращались ли Вы в органы правопорядка с соответствующим заявлением?

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно и является одним из оснований для лишения родительских прав. Другим основанием применения этой меры ответственности является совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В частности, как следует из ст. 69 СК, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.

Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Лишение отца родительских прав                        http://taktaktak.org/problem/8187

Как лишить бывшего мужа родительских прав?         http://taktaktak.ru/problem/6810

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 14 марта 2016, 17:31
0

Здравствуйте.
1. "Как я могу поставить штамп о разводе" - вы можете взять копию решения суда о расторжении брака. Для этого вам нужно обратиться к судье вынесшему решение о расторжении брака. И уже с решением суда, паспортом и квитанцией об уплате госпошлины вам нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации, либо по месту заключения брака и зарегистрировать расторжение брака (проставить в паспорте штамп о расторжении брака)
P.S. Также отмечу, получая решение суда, обязательно его внимательно прочитайте, не должно быть орфографических ошибок в ваших данных. На решении суда должна быть проставлена отметка о вступлении в законную силу, подпись судьи и гербовая печать.

2. "пьяный и весь избитый, хотел зайти в дом, но я не пустила его к детям. Начал мне угрожать, и сказал что он откажется от детей" - этого очень мало для лишения родительских прав. Вообще лишить гражданина родительских прав очень сложно, лишают как правило либо злостных неплательщиков алиментов, либо ведущих асоциальный образ жизни, алкоголиков, наркоманов.
Взыскивайте алименты, если будет злостным неплательщиком, то  у вас будет шанс лишить его род. прав.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

12 марта 2016, 07:53,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).