Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предоставление жилья детям, находящимся под опекой

Ярославская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 18 марта 2016, 18:35

Здравствуйте! Такая ситуация: мой брат и его бывшая жена были лишены родительских прав на ребёнка. Чтобы девочку не забрали, бабушка (наша мама) оформила опекунство. В органах опеки несколько раз намекали что отец и ребёнок не должны жить под одной крышей, но другого жилья у брата нет и выгнать мама его никуда не может. При приватизации квартиры  девочке как несовершеннолетней была выделена 1/4 доля в квартире. 
Имеет ли девочка право при достижении совершеннолетия на получение жилья от государства, т.к. в этой квартире проживает её отец. 

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 23 марта 2016, 21:08
0

Здравствуйте!

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона 21 даекабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений а также детям, оставшимся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

Следовательно, если орган опеки официально признает, что проживание вместе с отцом в одной квартире невозможно, то ребенок имеет право на жилье от государства. В опеку бабушке ребенка и следует обратиться с заявлением о постановке на учет для получения жилья.

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

18 марта 2016, 18:35,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика