Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Расторжение ученического договора с работодателем

Санкт-Петербургдоговорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 марта 2016, 14:51

Был заключен ученический договор с последующим трудоустройством. Работодателем была направлена на 3х месячные курсы на парикмахера.По договору должна отработать год и так же рассрочка на выплату денег,что были заплачены на мое обучение в полном размере, через 2 мес ровно год.Но действие договора еще будет длится 5 мес. вкл. эти 2 мес. Трудоустроена неофициально, 2 мес назад этот работодатель продал право аренды и сейчас в салоне,что я работаю другой директор. Сейчас тот директор требует вернуть деньги за обучение. P.S Салоном до продажи прежний директор не занимался, наоборот увел в утопию, и сразу почти как взял поставил на продажу. Доходов нет вообще. Поэтому и продал. С моей стороны все обязанности выполнены сижу отрабатываю так же можно сказать бесплатно. Вопрос: обязана ли я вернуть деньги. Как поступить.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта 2016, 13:12
0

Здравствуйте!

Вот эта фраза ставит в тупик: "Трудоустроена неофициально".

Это из области фантастики, либо вы трудоустроены, а значит, трудовые отношения оформлены:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Либо вы работаете в "черную", т.е. трудовые отношения не оформлены надлежащим образом.

Хотя, закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта 2016, 13:18
0

Не будем разбирать ваше обучение, но вот вашу ситуацию, что вы работаете в "черную" будем использовать в вашу пользу.

Был подписан Ученический договор, где было условие отработать после обучение определенный срок у работодателя. Однако, трудовые отношения не были оформлены, и это уже проблема работодателя.

Требовать деньги за обучение, работодатель имеет право только, если оформлены трудовые отношения, и в случаях, если вы не отработали без уважительных причин срок, который установлен в Ученическом договоре.

Трудовые отношения работодатель сам не оформил, так, что требовать с вас какие-то деньги за то, что он не оформил трудовые отношения, он не может.

Кроме того, если исходить из ст.67 ТК РФ, что даже в этом случае трудовые отношения считаются оформленными, то у вас не возникла ситуация, когда вы подали заявление на увольнение без уважительных причин, вы продолжаете работать, а то, что, кто-то кому-то продал бизнес, это не та ситуация, когда от вас можно по закону требовать деньги за обучение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта 2016, 13:19
0

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении ст.249 ТК РФ.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством ст.207 ТК РФ.

Ни одна из этих ситуаций в вашем случае не возникла, так, что если у работодателя есть к вам претензии, то пусть подает в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 марта 2016, 14:51,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).