Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли взыскать компенсацию за непредоставление работодателем учебного отпуска?

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Юлия Ом Юлия Ом 22 марта 2016, 22:12
0

Сейчас нахожусь в отпуске на 2 недели, в это же время нахожусь на сессии, т.к. учебный отпуск не предоставляют, до отпуска известили о сокращении, ничего не предлагают, на протяжении 2 лет два раза в год проходила обучение за счет основного отпуска, сейчас раз уж ничего терять, решила попробовать взыскать за непредоставленные учебные отпуска, возможно ли такое, и каким образом?!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта 2016, 14:17
1

Здравствуйте, Юлия!

Вы сами оформляли отпуск оплачиваемый вместо отпуска учебного, вряд ли вы докажите, что вас заставляли это делать.

А еще, для всего есть свои сроки.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Как вы докажите в суде, что вас заставляли оформлять отпуск оплачиваемый вместо учебного отпуска?! Работодатель заявит, что никаких справок-вызовов вы не предоставляли, заявления не писали, тем более за все два года вам нужно предоставить эти справки-вызовы, если вы их сдавали работодателю, то он их просто уничтожит, а ВУЗ вряд ли выдаст дубликата этих справок за период 2 года.

Юлия Ом Юлия Ом 23 марта 2016, 22:24
0

А если все спраки вызовы и подтверждения сохранены, можно обратиться в суд?! и что описать в заявлении?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта 2016, 06:51
1

Юлия, я вам уже задала вопрос, как вы докажите, что учебный отпуск вы не оформляли, потому, что работодатель так требовал?

Я в вашем деле не вижу перспективы. Тем более, что для всего есть свои сроки, и для обращения в суд также, которые указаны в ст.392 ТК РФ.

Возможно, у других экспертов будут другое мнение, и они увидят здесь перспективу, но я ее не вижу.

Не вижу еще потому, что получается у вас происходила "накладка" отпуск оплачиваемый в тот период, когда должен быть отпуск учебный, вам выплачивался за этот период отпускные за оплачиваемый отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта 2016, 07:05
1

И что я имела в виду про "накладка" отпусков.

По закону работник не может находиться в двух отпусках одновременно, т.е. по логике, если вам будут за период, когда у вас был отпуск оплачиваемый компенсировать еще отпуск учебный, то за оплачиваемый отпуск у вас должны будут удержать, сделать перерасчет.

В двух отпусках находиться одновременно запрещено, это еще раз подтвердил ВС РФ в своем Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Если учебный отпуск начинается во время ежегодного отпуска, работник должен основной отпуск прервать, а его оставшуюся часть перенести на другой срок по договоренности с работодателем. 

И оплачиваемый отпуск, если он совпал с учебным, именно прерывается, а не продлевается, а поэтому, здесь не может быть речи о продление отпуска оплачиваемого, и этот случай не указан в ст.124 ТК РФ, в каких случаях оплачиваемый отпуск продлевается. А поэтому, бухгалтерия будет делать перерасчет и удержание за оплачиваемый отпуск.

Отпуск оплачиваемый и учебный могут быть присоединены друг к другу, а у вас будет получаться, что они в одно и тоже время.

Вот поэтому, еще одна причина, по которой не вижу перспективы и смысла.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта 2016, 07:06
1

Если вам что-то хочется сделать, то только с последним учебным-оплачиваемыми отпусками, в которых вы сейчас находитесь, и пока ваш оплачиваемый-учебный отпуск не закончился.

Юлия Ом Юлия Ом 25 марта 2016, 21:11
0

Что нужно для этого сделать?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2016, 21:14
1

Подать заявление на предоставление учебного отпуска, приложив справку-вызов, написать, в заявление, чтобы отпуск оплачиваемый отменили, и сделали перерасчет, и если хотите, напишите, чтобы перерасчет не делать, чтобы предоставили оплачиваемый отпуск после учебного отпуска.

Юлия Ом Юлия Ом 25 марта 2016, 21:18
0

А такое возможно?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2016, 21:24
1

Слушайте, я вам сказала, что, если такое и возможно, то именно только с последним учебным отпуском, я вам объяснила, почему это не возможно, с предыдущими отпусками, т.к. в двух отпусках одновременно нельзя находиться.

А вот, пока вы находитесь в отпуске оплачиваемом сейчас, и этот отпуск совпал с учебным отпуском, то подавайте заявление на отмену отпуска оплачиваемого, т.к. учебный отпуск целевой, гарантирован законом. Присоединить отпуска оплачиваемый и учебный тоже предусмотрено законом, только, работодатель может в этом отказать, и специально сделает перерасчет и удержание за оплачиваемый отпуск.

Юлия Ом Юлия Ом 25 марта 2016, 21:25
0

Я так и поняла, что только за последний отпуск

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2016, 21:26
1

Если работодатель вдруг откажет, тогда только в суд.

Юлия Ом Юлия Ом 25 марта 2016, 21:26
0

А есо=ли он заканчивается в понедельник, все равно можно его отменить?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2016, 21:29
1

Ну, подавайте заявление именно в понедельник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2016, 21:36
1

И если работодатель не согласиться отменить оплачиваемый отпуск, оформить учебный отпуск, то в суде все-таки придется объяснить, почему, если у вас была на руках справка-вызов, вы подали не заявление на учебный отпуск, а на отпуск оплачиваемый.

Суды часто пристально следят за тем, чтобы работник не злоупотреблял своим правом, а поэтому, придется как-то объяснить, что работодатель заставлял так делать и не предоставлял учебные отпуска, возможно, справки-вызовы за предыдущие года вам и пригодятся для этого, как косвенное доказательство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2016, 21:18
1

В заявление добавьте, что я вам сказала, об отмене отпуска оплачиваемого и предоставление этого отпуска после отпуска учебного. 

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.173-177 ТК РФ работнику,  получающему образование, предоставляются гарантии в виде учебного отпуска, который при этом может быть оплачиваемым или неоплачиваемым.

Прошу предоставить мне оплачиваемый учебный отпуск на основании справки-вызова, которую прилагаю к этому заявлению. Я прохожу, обучение в ________________ (название учебного заведение) по заочной форме, данный уровень образования –   какой уровень укажите (высшее или какое) получаю впервые, а поэтому, имеют право на оплачиваемый учебный отпуск (ст.177 ТК РФ).

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Приложение справка-вызов, выдана.....................

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта 2016, 07:14
0

А про известили о сокращении, изучите наши Алгоритмы:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Хотите затянуть с увольнением, то воспользуйтесь ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Оформите больничный, но так, чтобы он пришелся на последние дни уведомления об увольнении и выходил за пределы даты окончания уведомления.

Только, что касается больничного, обратите внимание на то, что указано в ст.81 ТК РФ -  в период его временной нетрудоспособности, т.е. именно нетрудоспособности, болезни работника, а то многие читают закон, как им нравится, и оформляют бл по уходу за ребенком и т.п., а в законе указано, что болезнь должна быть именно работника.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 марта 2016, 22:12,
4 года назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика