Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Отключают электроэнергию за задолженность без уведомления

Новгородская обл.ЖКХ

Проблема
Сергеева Людмила Сергеева Людмила 22 марта 2016, 22:47
0

Здравствуйте.Проблема не нова, но есть нюанс.

На данный момент у меня существует задолженность по оплате коммунальных услуг за 3 месяца (включая февраль). Сегодня днём в дверь позвонили.Непонятные люди (3 человека) сообщили,что у меня есть задолженность и они сейчас отключат мне электроэнергию.Я поинтересовалась,а где уведомление об отключении?Тогда они быстро исправились:"Мы произведём опись счётчика!".Я поинтересовалась,что это означает. Мне сказали(цитирую): "Напишем,что у вас щиток искрит и неисправен и требует замены.И отключим,т.к. он представляет угрозу." На мои возражения,что это является ложью и мошенничеством мне было сказано,что их это не волнует. Какие либо документы мне предоставить отказались.Я прекратила общение с неизвестными людьми и закрыла дверь. Позвонила в управляющую компанию.Описала им ситуацию,спросила об уведомлении.В ответ на это мне было сказано,что якобы в подъезд было повешено объявление о задолженности,которое (по словам представителя управляющей компании) я и сорвала!И мне,якобы,было направлено уведомление об отключении.Уведомления в руки или в почтовый ящик я не получала,равно как и заказное письмо. УК потребовала написать заявление с обязательством оплатить долг. А ещё мне объяснили,что имеют право отключить за задолженность свыше 2 месяцев.

Вопрос:что делать в этой ситуации? Я не отказываюсь платить,но для этого мне нужно хотя бы 2 месяца (нахожусь в декретном отпуске с 2 детьми).Я понимаю,что управляющая действует незаконно,но не знаю,к чему апеллировать.

Спасибо за внимание.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 21 мая 2016, 23:51
0

 Здравствуйте!

Всоответствии со  ст 80 Постановления правительства № 307 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,
Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг
Других оснований для приостановления коммунальных услуг не предусмотрено.

Порядок действий, которые должны предшествовать приостановлению коммунальных услуг указан в пункте 81 Постановления № 307:
а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя.

После соблюдения данной процедуры подачу электричества могут приостановить.

В случае, если УК отключила электрожнергию без соблюдения предусмотренного порядка, обращайтесь в полицию с заявлением  возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК ПФ -  самоуправство.

Одновременно с этим следует жаловаться в энергосбыт и в роспотребнадзор.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

22 марта 2016, 22:47,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).