18+
Как посчитать средний заработок при переводе на менее оплачиваемую работу по беременности?
Здравствуйте. На основании ст. 254 РФ и медицинской справки меня перевели с должности химика на должность специалиста по документации. Условия труда химика были вредные, сменный график работы с ночными сменами. Сейчас же установлена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными. Оклад на новой должности меньше, поэтому был заключено допсоглашение по которому будет производиться доплата до фактического среднего заработка. Первую зп начислили просто по окладу специалиста, без доплат, Потом после моего обращения доплатили разницу. В итоге вышла все равно не та сумма которую мне посчитал другой бухгалтер по моей личной просьбе. Бухгалтер фирмы расчет среднего заработка официально мне предоставлять не хочет. Объяснил лишь на словах что : расчет произвели по одному месяцу, включили только оклад по прежней работе, премия ежемесячная - 40% от оклада, доплаты за категорию, выслугу, северные и районные коэффициент по 30% каждый. А такие выплата как оплата ночных смен, праздничных дней и премий разовых ( под разовой премией скрывают сверхурочные), годовую премию в расчет не берут, говорят не положено и считать за 12 месяцев не будут. Вся зарплата выплачивалась официально с удержанием НДФЛ, на каждый вид премий есть приказ, в приказе написано "... за интенсивность и качество работы", т.е не за красивые глазки. Каким образом заставить пересчитать и выдать официально расчеты по среднему заработку?
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 14:54
Здравствуйте, Лариса!
"Легкий" труд, как мы это называем в соответствии со ст.254 ТК РФ:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Никаких доплат не может быть, должен быть сохранен средний заработок.
Гражданам нужно учитывать, что расчет средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренныесистемой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.
При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т. е. в расчет они не попадут. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, т. е. возьмут 12 месяцев к месяцу, в котором этот средний заработок сохраняется за работником, из этих 12 месяцев вычтут выплаты и периоды, которые не могут учитываться при расчете среднего заработка, а поэтому расчет может получиться меньше, чем заработная плата, которая выплачивается работнику.
Лариса Шарипова
24 марта 2016, 08:46
Здравствуйте, Виктория! Пока я написала заявление на имя генерального директора о предоставлении мне справки о средней заработной плате. Жду ответа. Выплаты социального характера я получала только в виде отпускных за 43 дня отпуска, больничных. В командировки я не выезжаю и материальную помошь не получаю. Если премия выплачена за "интенсивность и качество выполняемой работы" и в расчетке она под названием Премия разовая, то тогда она учитывается при расчете среднего заработка, так же премия годовая, только разделенная пропорционально на 12 частей и оплата ночных смен тоже входит в среднее. А от расчетного периода отнимаются 43 дня отпуска и дни больничного и дни без сохранения заработной платы.
Виктория Кочеткова
24 марта 2016, 08:48
Лариса, я не бухгалтер, а поэтому не объясню, какая премия входит в расчет среднего заработка, а какая, нет. Но, любая выплата, которая входит в фонд оплаты труда, входит для расчета среднего заработка.
Ваши вопросы для бухгалтера, а не для юриста.
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 14:57
Вывод:
1. Использовать Историю успеха одной из наших консультируемых, то, что сделала она.
http://taktaktak.org/blog/success/2015/09/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-pererascheta-srednego-zarabotka-istoriya-uspeha-na-tak-tak-tak/ Беременная сотрудница добилась от работодателя перерасчета среднего заработка, — история успеха на Так-так-так
2. Подать заявление-жалобу, чтобы расчет среднего заработка проверку провела налоговая инспекция.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
3. Затребовать от работодателя, чтобы вам предоставили справку о расчете среднего заработка.
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.62 ТК РФ предоставить мне справку о расчете средней заработной платы за ___________ месяц.
Порядок расчета средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
В случае отказа выдать мне данную справку о расчете средней заработной платы, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
В суде я заявлю выплату задолженности по заработной плате, в случае ее неправильного расчета, с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
23 марта 2016, 16:08
И надеюсь, что "легкий" труд был оформлен?:
1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное до отпуска по БиР изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ. Второй экземпляр должен быть у вас на руках ст.67 ТК РФ;
2. Приказ о переводе на "легкий" труд;
3. ДИ.
Лариса Шарипова
24 марта 2016, 08:49
допсоглашение на руках подписано, немного другой формы, но сказано что в связи с беременностью по собственной просьбе и с доплатой до фактического среднего заработка.
Виктория Кочеткова
24 марта 2016, 08:49
В ст.254 ТК РФ указано с сохранением среднего заработка, работодатель обязан исполнить ст.254 ТК РФ.