Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 28 297
№ 28 297
РЕШЕНО

Размер заработной платы в трудовом договоре не соответствует заявленному на собеседовании

Здравствуйте! не необходима консультация по заработной плате. Работодатель при собеседовании огласил мне мой заработок в размере 14000 рублей, за первый месяц работы оплатил мне 12000 рублей, и только через месяц бухгалтер подсунула трудовой договор на подпись. Дома я прочитала договор и поняла, что обманули меня по полной программе. В тексте трудового договора работодатель в разделе "Обязанность работодателя" пишет что работодатель обязан выплачивать заработную плату 7000 рублей в  месяц. В разделе "условия оплаты труда "нет ни слова о заработной плате. Но у меня сменный график работы 2/2, ночные смены. В трудовом договоре нет ничего об условиях оплаты труда в ночное время, нет ссылок на внутренние локальные акты в организации. С ними меня никто не ознакомил. Получается, что я работаю и не знаю, сколько на самом деле должна получать. Разве работодатель ничего не нарушил, он прав? 

10 ответов

Здравствуйте, Людмила!

А вы что не знаете, что такое "серая" зп, всегда работали только в "белых" организациях?

У вас "серая" зп. А трудовые отношения нужно оформлять правильно с первого дня:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Так, что теперь либо вы уволитесь от такого работодателя, либо пойдете в суд, чтобы доказать реальный размер зп, а значит, испортить отношения с работодателем, что в результате приведет к увольнению, т.к. не забывайте, что работник это экономически и организационно подчиненная сторона.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Почему в суд, т.к. только суд оценивает доказательства, ни ГИТ, ни прокуратура не будут заниматься этим вопросом.                      

И да, работодатель нарушил еще и требование ст.68 ТК РФ:

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Вот здесь вы можете подать жалобу в ГИТ, прокуратуру, лучше одновременно, где вы укажите в конце жалобы:

"Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание об устранение нарушений."

Что касается оплаты труда в ночное время, то это нужно читать в ЛНА работодателя - Положение об оплате труда, не обязательно, чтобы это было указано в ТД.

Минимальный размер оплаты труда в ночное время - 20% ст.154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", но работодатель имеет право установить в более повышенном размере, что будет отображено в ЛНА.

Или ваша работа (должность) относится к той сфере, где установлен конкретный размер оплаты труда в ночное время Приказами ведомств, Соглашениями отраслевыми.

Спасибо Вам за консультацию!! Но у меня конкретно вопрос по фразе в трудовом договоре с работником. Разве может работодатель написать в договоре, что работодатель обязан платить заработную плату в размере "таком-то(к примеру 7000 рублей)", а тем более не в разделе условия оплаты труда а в разделе обязанность работодателя ? Ведь понятие заработной платы включает в себя все выплаты: оклад+различные компенсации(доплаты)+ премии. Размеры этих компенсауций и стимулирующих выплат могут оговариваться во внутренних документах организации. Но в данном случае работодатель не ознакомил ни с одним документом, значит не посвятил работника при приеме об условиях оплаты труда и не ознакомил со системой оплаты на предприятии. А насколько мне известно, работодатель не может оговаривать максимальный размер заработной платы в договоре (тем более с повременной оплатой и работой по графику сменности), ведь он не может знать заранее сколько часов отработает работник в том или ином месяце. Это на мой взгляд нарушение ТК РФ. Разве работник при приеме на работу должен точно знать сколько и за какую работу ему будут платить? В данном случае я не говорю о серой зарплате, а гворю об обмане работника - обещали одну зарплату, с заключением договора тянули, подсунули договор во время работы задним числом, а в нем оказались кабальные условия..

Вы еще дату начала работы в ТД посмотрите. Если вы его подписали только через месяц, то и дата приема на работу может быть через месяц, а не со дня, когда вы были допущены к работе.

Так, что вам еще придется доказывать, что трудовые отношения начались на 1 месяц раньше, чем это указано в ТД, делать это опять же только в суде, и требовать в Исковом заявление, чтобы дата приема была изменена, и работодатель за вас уплатил налоги, страховые взносы корректно, и подал отчет в ПФР по индивидуальным сведениями с даты фактического начала работы.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Чтобы говорить о том, что должно быть в Разделе Оплата труда в ТД указано у данного работодателя, нужно сначала знать, что в Положение об оплате труда прописано.

Плюс, законом не установлена конкретная форма для ТД вообще, это каждый работодатель сам разрабатывает, и оплата труда может быть прописана не в каком-то отдельном Разделе, который, например, называется Оплата труда, а например, в Общем разделе, или в Разделе Обязанности работодателя, это вы не можете навязывать форму ТД работодателю, разделы и т.п.

В Разделе оплаты труда или в том разделе, где оплата труда прописывается,  указывается заработная плата работнику ст.135 ТК РФ, установленная в соответствии со системой оплаты труда, а вот вся система оплаты труда уже конкретно прописывается в ЛНА работодателя, коллдоговоре ст.135 ТК РФ. 

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

И заработная плата ее составные части работодатель сам решает, будут у него премии или нет, будут доплаты, например, за знание иностранного языка или нет. Системы оплаты труда они разные, и навязывать вы работодателю не имеете права, если у работодателя просто оклад и районный коэффициент, а премии он не собирается платить, то и заставить, чтобы у работодателя была простая-премиальная система оплаты труда вы не можете.

Только, если зп "серая", то вам укажут только то, что официально, а это может быть только оклад плюс районный коэффициент, если он предусмотрен в местности, где работаете.

А если оплата труда официальная  - окладная, при сменном режиме работы, это означает, что за месяц вы должны отрабатывать норму часов, установленную Производственным календарем на 2016 год. Отработали норму часов по ПК на 2016 год, получили оклад. А что точно работодатель не может планировать в сменный график работы, так это работу сверхурочную, но это уже другая тема.

Так, что у вас "серая" зп, а ТД нужно было заключать сразу в первый день работы, либо с учетом ст.67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

А если, вдруг в ТД указали дату на месяц позже, когда вы его подписывали, то вам в суд.

Производственный календарь 2016.rtf

Вот пример из ТД из Раздела Оплата труда:

3. Оплата труда

  1.   За выполняемую работу Работодатель устанавливает Работнику должностной оклад в размере _________________ (____________________________) рублей в месяц, и районный коэффициент к заработной плате 25 % (1,25).
  2.  Приказами Работодателя Работнику могут устанавливаться надбавки, доплаты к должностному окладу, в качестве поощрения выплачиваться премии, которые устанавливаются Положением об оплате труда.
  3. Размеры и формы оплаты труда могут быть пересмотрены, что оформляется соответствующим приказом и оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору.
  4.  Выплата заработной платы и других денежных вознаграждений производится после удержания сумм налогов и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды в случаях и размерах предусмотренных действующим законодательством.
  5. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца. Заработная плата выдается через кассу или перечисляется на банковскую карту, по заявлению сотрудника. Каждому сотруднику выдается листок расчета. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается  25-го  числа текущего месяца. Заработная плата за вторую половину месяца производится 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  6. Работодатель не отвечает за неправильный расчет сумм обязательных удержаний из заработной платы, вследствие того, что Работник своевременно не предоставил документы, подтверждающие наличие льгот или иных обязательств, влияющих на размер таких удержании.

Еще один пример:

3. Оплата труда

  1.   За выполняемую работу Работодатель устанавливает Работнику должностной оклад в размере _________________ (____________________________) рублей в месяц, и районный коэффициент к заработной плате 25 % (1,25) ________________ (__________________________) рублей.
  2.  Приказами Работодателя Работнику могут устанавливаться надбавки, доплаты к должностному окладу, в качестве поощрения выплачиваться премии разового характера, а также дополнительные выплаты в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, которые устанавливаются Положением об оплате труда или другим локальным нормативным актом, коллективным договором.
  3. Размеры и формы оплаты труда могут быть пересмотрены, что оформляется соответствующим приказом и оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору.
  4.  Выплата заработной платы и других денежных вознаграждений производится после удержания сумм налогов и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды в случаях и размерах предусмотренных действующим законодательством.
  5. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца. Заработная плата выдается через кассу или перечисляется на банковскую карту, по заявлению сотрудника. Каждому сотруднику выдается листок расчета. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается  25-го  числа текущего месяца. Заработная плата за вторую половину месяца производится 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  6. Работодатель не отвечает за неправильный расчет сумм обязательных удержаний из заработной платы, вследствие того, что Работник своевременно не предоставил документы, подтверждающие наличие льгот или иных обязательств, влияющих на размер таких удержании.

Так, что, то, что касается оплаты труда, работодатель нарушил лишь только то, что у него зп "серая", а в ТД он указывает только "белую" зп.  И у нас 90% работодателей в стране так работают, если вас не устраивают эти правила игры, ищите работодателя с официальной зп, эту систему не ломают, ни налоговая инспекция, ни ОБЭП, только ответственность предусмотрена, но толку нет, только единичные случаи:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Спасибо Вам за консультацию по данному вопросу. Она мне очень помогла.