Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Чем в дальнейшем грозит увольнение из Вооруженных сил РФ по несоблюдению контракта?
Здравствуйте. Что грозит в дальнейшем за увольнение по статье? Многие говорят, что будут проблемы с поступлением на учебу, будет закрыть путь на работу в гос. Системы. Хочу уволится с ВС, но по собственному желанию вряд ли получится, скорей всего уволят по статье. Хочу узнать какие будут проблемы за увольнение "преждевременное расторжение контракта" или другие " плохие" статьи.
7 ответов
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:05
Здравствуйте, Владимир!
Я служила в ОВД, а поэтому могу сказать так, что на службу к нам оформлялись и военнослужащие, и были те, у которых в личном деле военном увольнение было по отрицательным мотивам.
Но, дело всегда изучается, проводятся проверки через контрразведку, ФСБ, РУПОБ и т.д. И решение всегда о приеме на службу в полицию принимается в результате аттестационной комиссией.
Однако, увольнение по отрицательным мотивам все-таки та из причин, из-за которой вам откажут в приеме на службу, госслужбу. Только вам не будут это рассказывать, и объяснять.
И у нас не Казахстан, где действует условие, что при увольнение по отрицательным мотивам возможно новое заключение контракта через 3 года, в РФ такого условия нет.
Но, есть негласные распоряжения не принимать с послужным списком, если он содержит отрицательные данные.
А поэтому, лучше ищите другие основания для увольнения.
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:06
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих":
При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
Вывод: Ищите уважительные причины для увольнения из ВС.
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:07
И на всякий случай напоминаю про ст.337 УК РФ, а то некоторые военнослужащие перегибают палку при увольнении по отрицательным мотивам.
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:07
И еще одно основание для увольнения, которое возможно использовать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8):
В соответствии с подпунктом "а" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий в случае существенного и (или) систематического нарушения в отношении его условий контракта о прохождении военной службы со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, имеет право на досрочное увольнение с военной службы.
Существенным нарушением условий контракта со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, может быть признано такое нарушение, из-за которого военнослужащий лишился возможности осуществлять свои конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них правами, социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством о порядке прохождения военной службы и статусе военнослужащих.
При разрешении заявлений об оспаривании отказа в увольнении с военной службы в связи с нарушением условий контракта о прохождении военной службы со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, вопрос о том, являются ли допущенные в отношении военнослужащего нарушения условий контракта существенными, должен решаться судом индивидуально по каждому конкретному делу с учетом таких обстоятельств, как семейное и материальное положение военнослужащего, место его военной службы и условия ее прохождения, а также других данных.
Систематическим нарушением условий контракта должны признаваться многократные нарушения предусмотренных законодательством о статусе военнослужащих прав военнослужащего (повторяющиеся более двух раз) в течение непродолжительного времени.
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:08
Рапорт оформляется таким же образом, как и Заявление на увольнение в коммерческих организациях, гражданских учреждениях, только названием отличаются - Рапорт.
Только, в Рапорте не ставится дата увольнения, т.к. она зависит от Приказов увольнения с военной службы, и исключения из списков личного состава. Исключают из списков личного состава не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы.
РАПОРТ
Прошу уволить меня по семейным обстоятельствам по причинам подпункта "в" пункта 3 статьи 51 ФЗ РФ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" по причинам…….. .
И Рапорт, рекомендую, подавать теми же способами, что и заявления на гражданке.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
И отслеживайте за движением Рапорта, после подачи рапорта, вы уже поняли по первому комментарию, должна быть аттестационная комиссия. А уже после аттестационной комиссии рапорт отправляют дальше.
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:08
Уважительные причины могут быть связаны с материальным положением семьи, составом семьи, наличием других работающих членов семьи, то, что поступило предложение о более высокооплачиваемой работе, которая еще и соответствует образованию (квалификации), стажу работы.
Виктория Кочеткова
26 апреля 2016, 13:08
Исходя из судебной практики, но при увольнении из "гражданских" учреждений и организаций, уважительными причинами признаются:
— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;
— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;
— переезд на новое место жительства в другую местность;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— призыв на военную службу;
— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;
— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.