18+
По результатам ревизии в магазине обнаружилась недостача. Что делать?
Здравствуйте, работала в магазине пять месяцев. Сделали ревизию и обнаружили недостачу 200 тысяч. Я ничего не подписывала,была устроена официально,но мат. ответственность прописана только в трудовом договоре,продавцов нас двое,плюс хозяйка всё время сбоку прилавка обслуживала своих знакомых. После ревизии я отказалась выходить на работу. Сейчас собрались переехать в другой город,при поступлении на работу половина товара посчитали на тот момент два других продавца,считали без директора. Ревизию мне не показали,сказали что всё хорошо,один продавец уволился,другая через два месяца сообщила что недостача есть 20 тысяч, но они вложили мне не показали. что мне делать,могу ли я теперь переехать? Не посадят ли меня? Очень боюсь у меня пятеро детей. Трудовая мне не нужна,я её только завела и боюсь после этого случая вообще в магазине больше работать не смогу.
Виктория Кочеткова
25 апреля 2016, 13:10
Здравствуйте!
Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФот 16.11.2006 N 52):
— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
— вина работника в причинении ущерба;
— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
— наличие прямого действительного ущерба;
— размер причиненного ущерба;
— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФот 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).
Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФот 16.11.2006 N 52).
При приеме на работу материально ответственное лицо должно быть ознакомлено с данными последней инвентаризации.
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
Виктория Кочеткова
25 апреля 2016, 13:12
В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом, тем более, что договор о полной материальной ответственности подписан не был.
Кроме того, прошу если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
25 апреля 2016, 13:13
Если порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФот 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного судаот 10.11.2011 по делу № 33−6620).
Виктория Кочеткова
25 апреля 2016, 13:16
В общем, это право работодателя обратиться в суд или в полицию.
Однако, в вашем случае все будет проще, вы перестали выходить на работу, а это увольнение за прогул. Это даже проще оформить, чем оформить увольнение по п.7 ст.81 ТК РФ за утрату доверия.
А дальше, уволив вас за прогул, то работодатель может и в полицию обратиться, в суд обращаться не выгодно, если документально оформлено неправильно, с нарушением закона, вас не ознакомили с документами, с вас не запросили объяснительную, если хотели удержать больше, чем ваш средний заработок, и удерживать из зп хотели больше, чем 20%.
Виктория Кочеткова
25 апреля 2016, 13:22
Знаете, все говорят, что трудовая книжка не нужна.
А вы не забыли, что, если по документам вы числитесь, как работающая, то во всех инстанциях будут требовать ТК, справки о заработной плате.
А в результате, вы не предоставите эту ТК, т.к. бросили документы, не уволившись, а поэтому, вам просто откажут в выплатах пособий на детей, по материнству, в субсидиях и т.п.
Вы не оценили последствия для вас, что значит, быть оформленным сотрудником, за которого уплачивают налоги и страховые взносы, у кого оформлена трудовая книжка.
Я понимаю, вас не пугает, видимо, быть уволенной по отрицательным мотивам, но, вот быть не уволенной для вас кучу проблем теперь несет в соцзащите и т.п.
Юлия Савельева
25 апреля 2016, 16:07
Виктория Кочеткова
25 апреля 2016, 16:09
Переезжайте, ваша ситуация это не препятствие для хоть для переезда, хоть для увольнения, а дальше уже будет суд решать, и полиция, в зависимости, куда будет подавать работодатель.