Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Индивидуальный прибор учета не спас от ежемесячного перерасчёта за воду. Как избавиться от графы "перерасчет" и начать понимать, за что я плачу?
ИПУ не спас от ежемесячного перерасчёта за воду. Как избавиться от графы ПЕРЕРАСЧЁТ и начать понимать за что плачу?! Не вижу никакой связи между моим ИПУ и "мёртвыми душами" приносящими справки в ЕИРЦ. Как не платить за абсурд?
3 ответа
Егор Солунин
25 апреля 2016, 16:35
Здравствуйте!
Для ответа на Ваш вопрос слишком мало сведений о Вашей проблеме.
Татьяна Рябова
25 апреля 2016, 18:29
Законны ли ежемесячные начисления за оплату воды (помимо платежей по ИПУ)?
Если да, то насколько юридически правомерно трактовать их как ПЕРЕРАСЧЁТ?!
Можно ли требовать, чтобы в квитанции ЕПД помимо слова ПЕРЕРАСЧЁТ хотябы указывали показания общедомового прибора по учёту воды?!
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ ЗА ЧТО ПЛАЧУ
Ирина Киршина
25 апреля 2016, 22:23
Зравствуйте, Татьяна,
помимо платежей по ИПУ, Вы обязаны оплачивать ОДН ( в этой графе также возможен перерасчет как большую, так и в меньшую сторону)
для начала попробую Вам объяснить, что такое ОДН,
Собственники квартир в многоквартирном доме должны оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) независимо от того установлены у них в квартире ИПУ или нет.
Вы, как собственник квартиры, являетесь также собственником соответствующей доли общедомового имущества (ОДИ) и несете «бремя содержания» как своей квартиры, так и принадлежащей Вам доли ОДИ.
Порядок расчета платы за коммунальную услугу строго регламентирован постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Раздел 4 Правил №354 посвящен порядку расчетов. Законодатель установил, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (коммунальные услуги на ОДН) (п. 40 Правил).
В п.4 Правил №354 говорится, что к коммунальным услугам относится:
холодное водоснабжение;
горячее водоснабжение;
водоотведение;
электроснабжение;
газоснабжение;
отопление.
При этом согласно п.40 Правил №354 потребитель коммунальной услуги в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, платит за коммунальные услуги, потребленные в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме
Вся разница между расходом общедомового счетчика и суммарным индивидуальным расходом всех квартир ( либо за вычетом нормативов потребления на количество человек, проживающих в тех квартирах, где нет ИПУ) распределяется на квартиры пропорционально их площади. И вот эта самая разница в показаниях, должна значиться в Ваших квитанциях как ОДН.
При этом в соответствии с п. 44 Постановления правительства №354 от 06.05.2011г., Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.
что касается перерасчета,
У УК есть право производить перерасчет сумм к оплате за ранее предоставленные ком. услуги.
Хочу обратить Ваше внимание, что платить стоит только за последние 3 года (общий срок исковой давности). Всё доначисления за более ранний период никогда не признавайте и смело направляйте УК в суд за их взысканием (там Вы сможете заявить о пропуске истцом сроков исковой давности и суд будет вынужден отказать УК).
переасчет может быть произведен если кто-либо из Ваших соседей длительное время отсутствовал, показания ИПУ не подавались и УК производила начисления сперва по среднему, а затем по нормативу, получается, что в этом случае все остальные жильцы платили ОДН меньше, чем должны были, а после возврашения Ваши соседи решили воспользоваться своим правом на перерасчет и предоставили документы, подтверждающие их отсутствие в указанный период. в таком случае УК обязана произвести им перерасчет, а все эти начисления, неучтенные ранее как ОДН, вновь ложатся на всех жителей дома.
Ознакомьтесь также с другими проблемами по теме:
Правомерно ли делать перерасчет в большую сторону, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета потребления воды? http://taktaktak.org/problem/11862
Какими законодательными актами регулируется порядок определения перерасчета оплаты за общедомовые нужды? http://taktaktak.org/problem/5894
Имеет ли право компания, которая осуществляет водоснабжение жилого дома, выставить счета за прошедший период времени? http://taktaktak.org/problem/7464
Законно ли взимание платы за ОДН за электричество? http://taktaktak.org/problem/21550
Максимальное значение ОДН http://taktaktak.org/problem/26784