Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предприятие было ликвидировано без уведомления сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Омская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 24 мая 2016 года заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Предприятие ликвидируют, но письменно еще не уведомили. Но в то же время выходить уже некуда. Как быть? И положены ли мне какие выплаты? Могут ли они без письменного уведомления уволить по ликвидации? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая 2016, 16:03
0

Здравствуйте!

 Работника заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, персонально и под роспись предупреждают о предстоящем увольнении, т. е. ему выдали уведомление об увольнении ст.80 ТК РФ.

Так, что вас обязаны были уведомить, и лучше напомнить о себе, пока есть кому напоминать, иначе, останетесь и без выплат, а главное, не о выплатах нужно переживать, а за свою трудовую книжку.

Проверяйте информацию о работодателе на сайте налоговой инспекции:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая 2016, 16:06
0

А выплаты положены, как и всем сотрудникам, увольняемым по п.1 ст.81 ТК РФ. Кстати, уволить женщину по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет это законно, другое дело, что про вас, видимо, забыли.

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), у вас этой выплаты нет, т.к. вы не работали, у вас отпуск по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ)

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?;

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 мая 2016, 16:07
0

По документам, которые вам нужны после увольнения, с учетом того, что вам выдадут ТК:

1. Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные копии;

2. Справка о выплаченном пособие по БиР;

3. Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособие на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая образовалась;

4. Справка по форме 2НДФЛ;

5. Справка по форме 182н;

6. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте в 2-3 экз.

0

Спасибо большое! Забыть про меня они точно не могли, т.к. каждый месяц звоню и напоминаю про пособие, которое до 1.5 лет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая 2016, 06:21
0

Напомните о себе все-таки в письменном виде.

И выясните на сайте налоговой инспекции - ликвидированы или нет, а то может и напоминать уже не кому.

0

Посмотрела на сайте налоговой инспекции, в графе "Дата внесения записи о прекращении деятельности" пусто, это означает что предприятие еще не ликвидировано? Значит как только у меня заканчивается отпуск, мне надо приезжать на работу, не смотря на то, что ее нет? Я правильно понимаю?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2016, 08:11
0

Значит, не ликвидировано.

Подавайте Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 2015 г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

0

А еще такой вопрос, сказали завтра выходить на работу и разговаривать с ликвидатором, какие варианты у меня могут быть? Если я решу написать заявление на отпуск до 3 лет, могут ли мне отказать ссылаясь на ликвидацию предприятия? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2016, 17:04
0

Вам на этот вопрос уже дан ответ выше, читайте внимательно комментарии: 

 Кстати, уволить женщину по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет это законно, другое дело, что про вас, видимо, забыли.

Спор обычно в суде ведут из-за того, а законно ли уволить в период процедура ликвидации, одни суды встают на сторону работодателя, другие говорят, что уволить в связи с ликвидацией возможно только по окончании этой процедуры.

Если вас не удовлетворит, что вас уволят по п.1 ст.81 ТК РФ в период процедуры ликвидации, то обращайтесь в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

0

Большое спасибо!

0

Подскажите, пожалуйста, мне предложили подписать соглашение о растожрение договора, где я указала сумму денежной компенсации, которую они обязуются выплатить мне в 5 дневный срок. Вопрос, с этой суммы они должны ужерживать НДФЛ? В соглашении о нем ни слова, и если 2 маленьких детей у меня, они же должны не 13% удерживать? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2016, 16:30
0

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Так, что смотря, что за выплаты, как их назовут, но да, 13% должны удержать, вот поэтому запрашивайте сумму какую вам хочется после удержания 13%, и это должно быть четко в Соглашение прописано.

0

Вот так выглядит соглашение, должны ли они удержать НДФЛ. А еще нашла такую информацию 

Какие выплаты при увольнении по соглашению сторон не облагаются НДФЛ В письмах от 26.06.2014 № 03-04-06/46994 и № 03-04Р3/30839 специалисты Минфина России напоминают, в каком случае выплаты работникам при увольнении по соглашению не будут облагаться НДФЛ. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством и связанные с увольнением, но за некоторым исключением. К исключению относятся суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Это же правило рекомендуется применять и в отношении выплат сотрудникам при увольнении по соглашению сторон. Освобождаются от НДФЛ выплаты, не превышающие трехкратный размер месячного заработка (шестикратный — для организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы, выплаченные сверх этого, будут облагаться НДФЛ в обычном порядке.
Применима ли она в моем случае? Могу я на нее ссылаться? Соглашение уже подписано, а сумму не всю выплатили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2016, 17:24
0

Слушайте, не облагаются 13% суммы, установленные законом, вам будут выплачивать суммы по соглашению сторон, законом они не предусмотрены.

Я вам уже все объяснила, что вам нужно сделать, что указать в Соглашение, чтобы было указано это суммы после вычета 13% или до вычета 13%.

Выходное пособие (в виде компенсационной выплаты при увольнении) не облагается НДФЛ в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка увольняемого работника (шестикратного размера для работников организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) п. 3 ст.217 НК РФ (также Письмо Минфина РФот 15.05.2013 № 03−04−05/16928).

Компенсация за неиспользованный отпуск подлежит налогообложению в соответствии со п. 3 ст.217 НК РФ, т. е. подоходный налог с данного вида компенсации удерживается.

У вас это не выплаты в соответствии со ст.178 ТК РФ или ст.318 ТК РФ (для районов КС).

0

Проблема в том что соглашение уже подписано, и указать что да или после 13 % я не могу, сумму они перевели не всю, удержали 13% подоходный налог. По вашему ответу я поняла что они не имели права этого делать, ведь эта выплата не предусмотрена законом, а как им это можно доказать или объяснить? Как получить оставшуюся сумму? Спасибо большое за ответы, вы мне очень помогаете! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2016, 17:38
0

Если Соглашение уже подписано, то изменить вы его уже не можете, что жаль, но такой закон.

А вот, мой ответ вы не поняли вообще, как раз 13% они могли удержать.

А  не могли они удержать с выходного пособия, которое платят по ст.178 ТК РФ при увольнении по п.1, 2 ст.81 ТК РФ, у вас увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ.

А поэтому, они обязаны были удержать у вас 13%, что и сделали, они все сделали по закону.

Вам нужно было до подписания Соглашения взять на сайте консультацию, я эти моменты всегда объясняю, теперь вы ничего не измените, и даже суд не решит эту ситуацию, работодатель исполнил закон.

0

Хорошо, я поняла, спасибо. Но еще один вопрос, у меня двое детей 1.6 и 3 года, находятся на моем иждивении, разве налог не меньше должен быть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2016, 17:47
0

Налоговый вычет применяется, если зп не достигла определенного уровня, если она достигла этого уровня, то уже удерживают чистые 13%.

И это вопросы для бухглатера, я на такие вопросы не отвечаю.

0

спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 мая 2016, 12:29,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).