Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Пенсионный фонд отказался выплачивать пенсию по потере кормильца из-за ухода в академический отпуск. Правомерно ли это?

Москвапенсии

Проблема
Анонимно 2 июня 2016, 21:10

Меня зовут Виктория, с 9 лет получаю пенсию по потере кормильца в городе Сыктывкаре. В 18 лет поступила в Санкт-Петербургский университет на очное отделение. В возрасте 21 г. 2014 года начались проблемы с опорно-двигательной системой, в 22 г. в 2015 году в феврале вышла в академический отпуск, справки о том, что я по-прежнему являлась студентом  университета я предоставляла. Пенсию продолжали выплачивать до мая 2015 года (22года) Пенсию получала мама, я написала на нее доверенность. Отсутствие пенсионных выплат сильно сказались, так как я не работала, а теперь нужны были регулярные обследования, лекарства, а в последствии дорогостоящая операция, денег по прежнему пенсионный фонд не присылал, 29 января 2016 мне исполнилось 23 года, в феврале 2016 года маме пришло угрожающее судом письмо из пенсионного фонда, они требуют вернуть деньги за период с февраля 2015 по май 2015 года. Не единожды велись консультации с юристами, все указывает на нарушения моих прав. Сообщив об этом в Сыктывкарский пенсионный фонд, мне по прежнему говорят, что они ничего платить не будут, предложили подать в суд. 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 3 июня 2016, 21:02
0

Вы обязаны были сообщить о нахождении в академическом отпуске. поскольку пенсия по СПК выплачивается до 23  лет только в период обучения. Поэтому требования УПФР  возместить переполученную пенсию правомерны.  

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 августа 2016, 09:56
0

Здравствуйте,

В соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ   "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 №400-ФЗ , нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

студенту, обучащемуся на очной форме обучения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях может быть предоставлен в установленном порядке академический отпуск. Отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается.

Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося и, следовательно, ему, как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в общеустановленном порядке.

таким образом, поскольку в период академического отпуска Вы являетесь студентом(учеником) учебного заведения,  соответственно, прекращение  выплат СПК или требование о возврате смм, выплаченных в период нахождения Вас в академическом отпуске неправомерны.

Единственное ограничение в праве получения пенсии по потере кормильца это достижение предельного возраста (23 лет). Такое ограничение не распространяется на иждивенцев, которые стали инвалидами до исполнения ими 18 лет. Тогда выплата пенсии по потере кормильца будет осуществляться вне зависимости от возрастного ограничений установленного п.п. 1 п. 2 ст. 10 указанного закона.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

2 июня 2016, 21:10,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).