Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Взрослый слегка ударил ребенка. Чем ему это грозит?

Москвадетиуголовное право

Проблема
Анонимно 18 июня 2016, 01:17

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мой муж ударил (дал подзатыльник) чужого ребенка на улице. Свидетелями этого действия стали друзья этого мальчика. Им примерно 9-11 лет. Ситуация началась с того, что муж сделал замечание детям, чтобы не играли в футбол во дворе. Там люди ставят автомобили. На что в ответ от одного из ребят получил порцию отборной нецензурной брани. Муж разозлился и отвесил лёгкий подзатыльник.  Некоторое время назад эти ребята мячом помяли дверь автомобиля. 
Мама "потерпевшего", который, к слову, после инцидента носился по двору с той же скоростью, что и ранее, подала заявление в полицию спустя 10 дней.
Чем это грозит моему мужу? Очень переживаю, потому как никаких телесных повреждений он не нанес, а мать ребенка чересчур утрировала ситуацию, написав заявление об избиении. Никакого избиения не было. Вся компания из неблагополучных семей, все соседи на них жалуются. Они как беспризорники, родители ими совершенно не занимаются. 
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации.

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 20 июня 2016, 12:53
0

Есть вероятность привлечения Вашего мужа к уголовной ответственности по ч. 1 ст.116 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.

 Побои относятся к делам частного обвинения, т.е. могут быть возбуждены только по завлению потерпевшего (ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В данном случае в интересах малолетнего потерпевшего выступает его законный представитель (мать). Дела рассматриваются мировым судьей. Полиция, если не откажет в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, соберет доказательства - объяснения несовершеннолетнего, законного представителя (его матери), свидетелей и направит их мировому судье.

Дела данной категории могут быть прекращены в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), если преступление совершено впервые, лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

"Загладить" вред можно, вероятно, компенсацией морального вреда. Поговорите с матерью подростка.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июня 2016, 13:36
0

Здравствуйте, 

не думаю, что Вашего мужа в данном случае смогут привлечь к уголовной ответственности. 

начну с того, что деяния квалифицированные как побои (ст.116 УК РФ) и умышленное причинение  легкого вреда здоровью ( ст.115 УК РФ) считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

так что в таких случаях правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не проводят предварительного (досудебного) расследования.

Вы указали, что речь идет об одном "подзатыльнике" и что следов не осталось, и заявление было подано в органы правопорядка спустя 10 дней после инцедента. также Вы ни слова не сказали, о том, проводилась ли СМЭ, зафиксированы ли какие либо побои и ушибы, если нет, то у заявителя нет никаких доказательств, кроме показаний несовершеннолетних свидетелей,которых Вы подозреваете в причнении ущерба Вашему имуществу ( т.е. в данном случае можно утверждать, что они не могут быть объективны, т.к. испытывают к Вашему мужу личную неприязнь).

тк что если у матери ребенка нет никаких доказательств, ее можно привлечь к ответственности за клевету. 

в настоящее время клевета  является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст 128.1 УК РФ (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_25.html).

Вы указали, что со стороны несовершеннолетнего были оскорбления в адрес Вашего супруга.  

скажите, обращались ли Вы в органы правопорядка с заявлением о привлечении несовершеннолетнего к адм.ответственности предусмотренной ст. 5.61 КоАП РФ? 

Статья 5.61. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений - пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

При оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство.

Ознакомьтесь с  решением схожих проблем:

Клевета  http://taktaktak.org/problem/157

В полиции отказали в возбуждении уголовного дела http://taktaktak.org/problem/13955 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
Обращение:

18 июня 2016, 01:17,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).