Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 083
№ 30 083
РЕШЕНО

Как выйти в очередной оплачиваемый отпуск, прервав отпуск по уходу за ребёнком?

Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет ( ребёнку 2 года) хочу выйти досрочно из этого отпуска, сходить в очередной оплачиваемый отпуск с компенсацией льготного проезда к месту отдыха и обратно положенного по закону для местности приравненной к крайним районам севера ( г. Ханты-Мансийск) и снова вернуться в отпуск по уходу за ребёнком. Работодатель отказывается предоставить 8 имеющихся календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска с тем условием, что после этого отпуска, я снова уйду в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Можно ли написать все заявления без выхода на работу (ребёнка не с кем оставить)? И как правильно оформить заявления? 


Вот ответ работодателя :
Возобновить декретный отпуск после ежегодного можно, но для этого надо прервать декретный, выйти на работу, написать заявление на ежегодный отпуск, после ежегодного снова выйти на работу, написать заявление на продолжение декретного отпуска, всё это официально с приказами и всеми заявлениями и в случае, если у вас есть неотгулянные до декрета дни ежегодного отпуска. Фонды оплаты этих отпусков- разные, декретные выплачиваются из ФСС, ежегодный отпуск- работодатель, поэтому одним заявлением и приказом здесь не обойтись и придется выйти на работу, чтобы прервать декретный отпуск и выйти в ежегодный.

image.png
18 ответов

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1 вы обязаны прервать отпуск по уходу за ребенком, два отпуска одновременно запрещены законом:

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Виктория, спасибо за ответ. Я почитала уже много ваших статей и решений. Очень доходчиво пишите. 

Подскажите могу ли я написать три заявления в такой очерёдности :

1. Заявление о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет с 18 июля 

2. О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 8 календарных дней с 18 июля 

3. О возвращении в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет с 25 июля

или работодатель прав уверяя меня в том что без выхода на работу я не имею права писать заявления из одного отпуска в другой ? 

Анна, а вы прочитали мой первый комментарий, где написано, что вы обязаны прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Зачем вы мне задаете вопросы, на которые вы уже получили ответ.

Теперь разбираемся с вашим отпуском, имеете ли вы на него право или нет.

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков на текущий год ст.123 ТК РФ.

Однако, на вас это условие не распространяется в силу ст.260 ТК РФ.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ.

Так, что если вы использовали ст.260 ТК РФ перед отпуском по БиР или после отпуска по БиР, то вы не имеете право больше использовать эту статью. И после отпуска по уходу за ребенком вы имеете право на отпуск оплачиваемый на общих основаниях, т.е. по графику отпусков.

Единственное, если вы не входите в льготные категории работников, когда отпуск предоставляется в удобное для вас время:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11462/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

И так, отвечаем на вопрос, а вы уже использовали ст.260 ТК РФ перед отпуском по БиР или после отпуска по БиР?

И так, отвечаем на вопрос, а вы уже использовали ст.260 ТК РФ перед отпуском по БиР или после отпуска по БиР?

Если использовали, то отпуск оплачиваемый после отпуска по уходу за ребенком на общих основаниях.

И нужно понимать, что отпуск предоставляется за Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

Ваш Рабочий год уже изменился, т.к. в стаж, дающий право на отпуск оплачиваемый не входит отпуск по уходу за ребенком ст.121 ТК РФ.

Вам сначала нужно выяснить, какой у вас сейчас Рабочий год? 

И за какой Рабочий год вы в последний раз использовали оплачиваемый отпуск?

И так, отвечаем на вопрос, а вы уже использовали ст.260 ТК РФ перед отпуском по БиР или после отпуска по БиР?

Вам сначала нужно выяснить, какой у вас сейчас Рабочий год? 

И за какой Рабочий год вы в последний раз использовали оплачиваемый отпуск?

Ст. 260 не пользовалась, в отпуск до БиР и после не ходила. Отдел кадров сообщил что у меня есть восемь кал. Дней отпуска.  

На работу была принята 10.01 12 г.  И очередной оплачиваемый отпуск с начала 2014 г. Не брала. В отпуск по БиР  ушла 26.02.14

Очень хорошо, если не использовали ст.260 ТК РФ.

И так, работодатель не имеет права откзать вам в выходе из отпуска по уходу за ребенком ст.256 ТК РФ.

И не очень понимаю, почему только 8 калдней отпуск?

Если Рабочий год у вас текущий тот, за который вы еще не брали вообще отпуск, то вам обязаны предоставить отпуск в полном объеме.

Закон не предусматривает предоставление отпуска за фактически отработанное время. Разделить отпуск на части, перенести отпуск на следующий Рабочий год только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

И у нас на сайте есть примеры, когда консультируемые добились предоставление отпуска в полном объеме, как правило, это 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.org/problem/16043 предоставление отпуска после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, расчет Рабочего года нового! Консультируемая убедила работодателя, что у нее начался новый рабочий год, благодаря нашим расчетам, работодатель согласился предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком ст.260 ТК РФ в полном объеме.

http://taktaktak.org/problem/16184 консультируемой предоставили отпуск перед отпуском по БиР, присоединив остатки за предыдущий рабочий год и отпуск за новый рабочий год, который начался

http://taktaktak.org/problem/19349 консультируемая добилась предоставление ей отпуска перед отпуском по БиР, в котором ей пытались отказать, т.к. новый Рабочий год начался в апреле 2015 года

Заявление на отпуск подавайте вот такое:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.260 ТК РФ прошу предоставить мне после отпуска по уходу за ребенком ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату).

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Примечание: Если у вас отпуск в полном объеме другого размера, то указывайте другую цифру, опять же, если есть отпуск дополнительный за вредность, то отпуск за вредность только за периоды работы нужно рассчитать.

Zayavlenie.doc

Огромное спасибо. С отпуском теперь разобралась, напишу по вашей форме  заявление. А подскажите ещё, по времени  окончания этого отпуска я могу возобновить отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет? 

Ну, конечно, это написано в ст.256  ТК РФ.

Виктория посмотрите пожалуйста что пишет мой работодатель на моё заявление о предоставлении опл. Отпуска и прерывании отпуска по уходу за ребёнком на это время. 

"Добрый день! Юридический отдел ответил, что согласно статье 260-й Трудового кодекса сотрудник может взять отпуск до начала или после окончания декретного отпуска, а одновременно 2 отпуска не могут быть взяты. Если же декретный отпуск прервать для ежегодного, то после окончания ежегодного надо будет уже выходить на работу, т.к. декретный уже будет прерван." 

на просьбу пояснить по какой причине я не смогу возобновить отпуск по уходу за ребёнком они отвечают следующее: " Возобновить декретный отпуск после ежегодного можно, но для этого надо прервать декретный, выйти на работу, написать заявление на ежегодный отпуск, после ежегодного снова выйти на работу, написать заявление на продолжение декретного отпуска, всё это официально с приказами и всеми заявлениями и в случае, если у вас есть неотгулянные до декрета дни ежегодного отпуска. Фонды оплаты этих отпусков- разные, декретные выплачиваются из ФСС, ежегодный отпуск- работодатель, поэтому одним заявлением и приказом здесь не обойтись и придется выйти на работу, чтобы прервать декретный отпуск и выйти в ежегодный."

"

Фактически на работу я выйти не могу т.к. Нашего офиса в городе уже нет. Сотрудники уволены по соглашению сторон.  Если я выйду на работу то и мне предложат, я же хочу быть в декрете. Единственное что мне сейчас нужно это взять оплачиваемый отпуск и компенсацию на оплату льготного проезда. Роботодатель конечно же не восторге от этого и всячески меня запутывает. Но я же имею на это право? 

Вас обманывают, я вам уже все  объяснила:

1. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ;

2. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям ст.256 ТК РФ.

Это означает, что отпуск по уходу за ребенком можно прервать, потом снова оформить и так до тех пор, пока ребенку не исполниться 3 года.

Работодатель не имеет права:

1. Отказать в выходе из отпуска по уходу за ребенком ст.256 ТК РФ.

2. И снова оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пока ребенку не исполниться 3 года.

Вы будете подавать сразу же три заявления:

1. Заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком, например, дата 01 июля 2016 г.

2. Заявление о предоставление отпуска оплачиваемого в соответствии со ст.260 ТК РФ, дата с 01.07.2016.

Т.е. дата выхода из отпуска по уходу за ребенком,  и дата ухода в отпуск оплачиваемый одна, чтобы вам не пришлось ни одного дня работать.

Оба заявления подавайте недели за две до даты выхода из отпуска по уходу и даты ухода в отпуск оплачиваемый.

3. И находясь в отпуске оплачиваемом, вы подадите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, со следующей даты, после даты окончания оплачиваемого отпуска.

И снова будете предоставлять весь пакет документов на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если ребенку нет еще полутора лет.

И на будущее нет такого понятия - декрет. Есть отпуска по материнству:

1. Отпуск по БиР;

2. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Виктория, спасибо Вам большое за консультацию! Сегодня на работе подготовили приказы на основании моих заявлений! Все получилось только с вашей помощью!