Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Размер МРОТ с 1 июля 2016 года

Новосибирская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Борис Зайцев Борис Зайцев 29 июня 2016, 12:45
0

В законе об увеличении МРОТ с 1 июля 2016 года написано:
" ..в сумме 7500 рублей в месяц ..", а что к этой сумме ещё добавляется? Если до увеличения МРОТ  в Новосибирской области был 9390 рублей..

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2016, 15:25
0

Здравствуйте!

Есть МРОТ РФ это с 01.07.2016 - 7500 рублей.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда ст.133 ТК РФ.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

В общем, заработная плата это все начисления до уплаты налогов, и с 01.07.2016 зп не может быть меньше 7500 рублей, при условии, что работник отрабатывает норму часов, установленную Производственным календарем на 2016 год. ПК на 2016 год прилагаю.

Но, в НСО есть МРОТ, который установлен правительством нашей области. И это уже требование ст.133.1 ТК РФ.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

В НСО у нас свой МРОТ, который больше МРОТ РФ, вот этот МРОТ по НСО и должен быть установлен работнику. Опять же это именно минимальная оплата, работодатели могут установить и больше, но мы понимаем,  почему работодатель устанавливает именно МРОТ в субъекте федерации, чтобы налоги меньше платить.

И почитайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 июня 2016, 12:45,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).