Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Трудовой спор по ст.254 ТК РФ

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Ксения  Гор Ксения Гор 4 июля 2016, 01:03
0

17 декабря 2015 года, я написала заявление о переводе беременной  на легкий труд с учетом требований САНПиНа и трудового законодательства Российской Федерации, а так же представила врачебное заключение о переводе беременной на другую работу. Директор. написала на моем заявлении о том, что оно будет рассмотрено и приняты законные меры. Заявление о переводе на легкий труд и врачебное заключение были переданы в присутствии других сотрудников организации: менеджера (****) и зав. складом (***), а так же моей мамы (***). Так как, документов которые подтверждают  перевод на легкий труд: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе на легкий труд в соответствии со ст.254 ТК РФ, а также свою новую должностную инструкцию,  где бы были учтены санитарные требования к труду беременных женщин, мне предоставлены не были, я расценила действия директора как отказ от выполнения требований трудового законодательства и была вынуждена уйти домой. Считаю, что такими  действиями директор лишила меня права трудиться. 

2 февраля 2016 года, я обратилась в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении прав работника и жалобой на нарушение охраны труда (вх. № 7-761-16-ОБ), так как  мое рабочее место не соответствует  санитарным правилам и нормам САНПиН 2.2.0.555−96 „Гигиенические требования к условиям труда женщин“ (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32) в соответствии со ст.254 ТК РФ.  В своей жалобе в ГИТ в Новосибирской области я так же указала, что мною было написано заявление на проведение аттестации рабочего места беременной. На мое заявление ответили отказом, сославшись на отмену аттестации рабочих мест.
По факту моего заявления была проведена проверка инспектором ГИТ в Новосибирской области. По результатам проверки трудовой инспекции ООО «***********» было выдано предписание на устранение выявленных нарушений, в отношении работодателя возбуждены административные дела по ч.1, ч.3 ст. 5,27, ч. 1, ч.2, ч.3 ст.5,27,1 Кодекса РФ об АП.
На основании выше изложенного прошу:
1.    Признать дни моего отсутствия на работе не прогулами, а вынужденными прогулами, из-за неисполнения работодателем трудового законодательства.
 Соответственно с просьбой выплаты долга по заработной плате. 
Прошу помочь правильно выстроить стратегию ведения дела в суде. Представляю свои интересы сама.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 17:51
0

Здравствуйте!

Знаете, если вы подали Заявление на "легкий" труд, то нужно было с ним подавать Заявление на освобождение от работы, чтобы ваш уход домой не расценили за прогул. Уволить за прогул запрещено беременную, но вот оплачивать этот период вам никто не обязан.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление такого-то числа работодателю на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку (медзаключение) из ЖК.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).

Прошу оформить это документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ об освобождение от работы с сохранением среднего заработка по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Если работодатель не освободит от работы с сохранением среднего заработка, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, охраны труда по ст.5.27.1 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.

В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 17:53
0

Аттестация рабочих место отменена, но это некорректно, просто с 01.01.2014 теперь проводится специальная оценка условий труда.

И для беременных не существует специальной оценки условий труда, это не предусмотрено законом.

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 17:57
0

А почему в суд?!, если есть предписания ГИТ, то сначала обращайтесь к работодателю, возможно, он добровольно оплатит вам дни невыхода на работу как средний заработок в соответствии со ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 18:01
0

Вот вам Заявление для работодателя и на его основе будете, если потребуется, составлять Исковое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление такого-то числа работодателю на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку из ЖК.

Однако, отказался исполнить требование ст.254 ТК РФ, исполнение, которой не зависит от усмотрения работодателя.

Такого-то числа в ходе проверки ГИТ _____________________ (дальше очень коротко описать результаты, и что в предписании, только коротко - 2 или 3 предложения).

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).

А в соответствии с этим требованием ст.254 ТК РФ я перестала  выходить на работу с такого-то числа по текущую дату, работодатель обязан весь период до предоставления мне подходящей работы, сохранить мой средний заработок за счет средств работодателя. И в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 это не может быть прогулом.

Если работодатель не будет оплачивать этот период, заявит, что это прогул, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.

В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 18:05
0

Чтобы составить Исковое заявление, лучше, конечно, к специалисту, но возможно, вам поможет вот эти наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/?  Как составить исковое заявление в суд?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?    О форме заявления в любые инстанции

В суд вам по адресу регистрации работодателя, в районный суд.

Ксения  Гор Ксения Гор 4 июля 2016, 19:02
0

Спасибо за ответ. Но к сожалению вы мне ничем не помогли. на 6.07.2016 назначено судебное заседание.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 19:20
0

Ну, во-первых, заявление на "легкий" труд вы использовали наше, с нашего сайта. Так, что помогли.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2013/04/obrazets-zayavleniya-beremennoy-sotrudnitsyi-rabotodatelyu-o-perevode-na-legkiy-trud-s-uchetom-trebovaniy-zakonodatelstva/  Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

Во-вторых, если вам ссылка на ПостановлениеПленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, что ваши дни невыхода не могут быть признаны прогулом, т.к. в соответствии со ст.254 ТК РФ вас должны были до предоставления  другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. На чем вы и должны будете строить свою защиту, то да, вам ничем не помогли.

Чем вам точно не поможем здесь на сайте, так это не составим Исковое заявление, т.к. это очень объемная работа и занимает много времени, это вы либо сами, либо к специалисту. И тем более, оказывается у вас уже назначено заседание суда.

Ксения  Гор Ксения Гор 4 июля 2016, 20:12
0

Я же в конце написала : - "Прошу помочь правильно выстроить стратегию ведения дела в суде. Представляю свои интересы сама."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 20:17
0

Так, вам и было написано заявление для работодателя, где и указано было, что на основании этого заявления уже составить исковое заявление, и там все пункты, на которые нужно делать акценты в суде.

А из вашей фразы: "прошу......" вообще не было понятно, что оказывается, вы уже подали ИЗ в суд, и уже дело принято к рассмотрению, и назначено судебное заседание.

Ксения  Гор Ксения Гор 4 июля 2016, 19:14
0

Заявление о переводе меня на легкий труд было вот такое.

Прошу вас в соответствии со ст. 254 ТК РФ и Санитарных правил и норм САНПиН 2.2.0.555−96 „Гигиенические требования к условиям труда женщин“ (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32) и прилагаемым мной медицинским заключением перевести меня на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если аттестация рабочих мест не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанным в САНПиНе требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются именно требования САНПиНа. А поэтому ст. 73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы.

Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

И в соответствии со ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем, либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не выходить на работу. А для защиты своих законных прав обратиться в суд, где воспользуюсь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне оплатили вынужденные прогулы из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст. 237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 июля 2016, 01:03,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика