Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 396
№ 30 396
РЕШЕНО

Как составить исковое заявление в арбитражный суд по поводу неоплаты стажировки?

Здравствуйте, я уже обращалась с похожим вопросом, но до конца так и не разобралась. 

вопрос вот в чем: есть желание подать в арбитражный суд на городской суд о том, что проходила стажировку три месяца в гор. суде, а мне и не заплатили за нее. В интернете не могу найти образцов похожих заявлений. Помогите пожалуйста составить иск (костяк иска) или подскажите на какие статьи или нормы ссылаться при подаче иска в суд? просто в суде, в котором проходила стажировку сказали, что ты приказ о прохождении стажировки подписывала, что согласна на бесплатно.  Но мне сказали, что сейчас все оплачивается и ни о каких бесплатно не может идти речь вообще. Очень надеюсь на Вашу помощь. или объясните попробовать стоит или нет?спасибо.

33 ответа

Здравствуйте!

Трудовой кодекс не содержит понятие "стажировка". каким образом Вы пришли раотать в суд? кто Вас направил? 

есть ли докменты, подтверждающие факт осуществления трудовой функции?

вы можете обратиться в суд, в котором проходили стажировку, с исковым заявлением о признании отношенй трудовыми, включении работы с стаж, вызскании заработной платы. 

Рекомендую вас ознакомиться с решением похожей проблемы: http://taktaktak.ru/problem/8622 

никто не направлял, я пришла буквально случайно сама в суд, в отделе сказали требуются но только перед работой надо постажироваться. а вот сколько стажироватья не уточнили. я написала заявление и в этот же день приказ о прохождении стажировки и приступила к работе. я им писала претензию, они мотивируют в отписке, что это было по моему желанию и я согласилась бесплатно проходить стажировку. мне теперь в арбитражный подавать иск? и какими статьями оперировать если в тк нет понятия

Виолетта, мы с вами вопрос стажировки уже обсуждали:

http://taktaktak.ru/problem/28998 Оплачивается ли стажировка?

В ТК РФ нет такого понятия, но в ведомственных организация, как полиция, прокуратура и т.п., понятие стажер есть, и это всегда оплачиваемый период, просто в этот период, например, еще не присваивается звание, а поэтому оплата труда другая.

Например, в медучреждениях можно принять на должность врач стажер.

А в транспортных компаниях, водители проходят в течение от нескольких дней до недель стажировку, до тех пор, пока не получат допуск на самостоятельную работу водителем. Это регламентировано документами по безопасности дорожного движения, охраны труда.

Так, что в ТК РФ такого понятия нет, но для некоторых ведомств, структур, отраслей это понятие существует, стажер, стажировка, и это всегда оплачиваемый период, не бывает неоплачиваемой стажировки.

В общем, не вижу смысла это опять обсуждать. Что касается, в какой суд обращаться, я вам указывала, что не могу ответить на этот вопрос, т.к. Работодатель - районный суд.

Я не спрашиваю за то, что возможно ли обратиться в суд  и т д. а вопрос состоит в том что я намерена  подать в суд на такой беспредел, и мой вопрос состоит в том в этот раз,  что на какие к примеру статьи я могу ссылаться при подаче иска, если иное не предусмортено в ТК. Просто получается что и правонарушения тогда здесь не было чтоли по отношению ко мне? спрашиваю каким образом в иске на  какие статьи ссылаться вот в чем вопрос то?

я изучала вопрос подсудности. Исключительная подсудность для таких споров не установлена, так что  по общему правилу: по месту нахождения ответчика - районный суд.

а вы не подскажете например при подаче иска можно ли не писать например статьи а просто описать как все было? если все таки надо ссылаться может подскажете какие нормы туда вписать ?не могу сформлулировать в иске как конкретно были нарушены мои права?может поможете...

Что указывать в Исковом заявлении, более подробно и конкретно:

1. В соответствии со ст.1 ТК РФ подготовка и дополнительное профессиональное образование работников непосредственно у данного работодателя определяются трудовым правом и являются трудовой деятельностью.

С  первого дня фактического допуска к работе с работником подписывают ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

В ТД работодатель имеет право оговорить срок испытания ст.70, 71 ТК РФ.

И в ст.59 ТК РФ есть упоминание о стажировки - Срочный трудовой договор заключается:

для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Вывод стажировка является частью трудового процесса, а поэтому подлежит обязательной оплате, т.к. связано это с подписанием ТД, а обязательным условием ТД является ст.57 ТК РФ:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Я в иске все описываю как было , а потом то что вы мне написали  все это вставляю и можно направлять? спасибо большое.

Да, и можно в суд, но в какой суд, я вам уже сказала, я знаю, этапы судебной системы в трудовых спорах. Но, у вас работодатель районный суд, и странно, что подавать на работодателя районный суд, нужно в районный суд.

На этот вопрос, пусть отвечают эксперты юристы, которые должны лучше понимать этот вопрос.

Этапы рассмотрения трудовых споров в судах.docx

2. А дальше по аналогии с другими ведомствами и инстанциями, стажер в полиции

Стажерам за время испытательного срока выплачивается должностной оклад, предусмотренный штатным расписанием, по занимаемой должности, а также производятся другие выплаты, установленные для соответствующих категорий работников, не имеющих специальных званий (Приказ МВД России от 14.12.1999 N 1038).

Стажер адвоката:

Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями (Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

Стажер нотариуса:

Не позднее двадцати рабочих дней со дня проведения экзамена нотариальная палата принимает решение о назначении руководителей стажировки лицам, зачисленным в стажеры, и заключает с ними трудовой договор на один год.

Оплата труда стажера производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты (Приказ Минюста России от 29.06.2015 N 151).

Спасибо большое , попробую написать. 

Стажер водитель (РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Руководящий документ. Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей" (утв. Минавтотрансом РСФСР 20.01.1986):

Допуск водителя к работе на транспортном средстве любой модели без предварительной стажировки запрещен.

За период стажировки водителям-наставникам выплачивается заработная плата из расчета тарифной ставки, предусмотренной для водителя автомобиля, на котором они проходят стажировку.

И что касается Искового заявления, изучите вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/?   Как составить исковое заявление в суд?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?   О форме заявления в любые инстанции

В Исковые заявления не нужны лишние подробности, выражение своих эмоций и т.п.

ссылки последние которые Вы дали не действуют, (( пишет ошибка.

Сейчас изменю на действующие, это связано с техническими проблемами на сайте.

все равно не открылись , но я вбила в строку поиска и в "так - так-так" они появились. спасибо. а еще,  госпошлину платить надо не знаете?

В трудовом споре нет ст.393 ТК РФ.

Теперь точно открываются, просто теперь вместо org везде нужно вбивать ru.

а еще не подскажете иск называться должен о взыскании денежных средств? и  в каком размере? и цена иска указывается ли?

Если знаете, какая оплата труда на этот период, или какая оплата труда была установлена после стажировки, делайте расчет из этого. И конечно, вы пишите, что хотите получить, плюс еще моральный вред ст.237 ТК РФ, плюс проценты ст.236 ТК РФ.

а если по оплате труда не знаю, то ничего не писать а просто указать что прошу оплатить мне по среднему заработку, взыскать компенсацию морального вреда и рассчитать проценты на этот средний заработок. правильно поняла так писать?и иска название будет о взыскании заработной платы кломпенсации и процентов?

спасибо. а если напишу , то можно вам на проверку показать каким то образом или это уже не входит в консультацию?))

Исковые заявления в рамках сайта я больше не проверяю.

а возможно ли еще взыскать с них то, что я проживала в др городе и ездила к ним на работу получается за свой счет, это 27 км.?или это уже как право работодателя оплачивать дорогу или нет .

Это уже должно быть оговорено в ТД, эти все выплаты не обязательные, это на усмотрение работодателю, их вообще может и не быть у работодателя. Это уже проблема работника, от куда и куда он ездит.

Спасибо , вроде как написала всю историю в иске как все было с самого начала а в конце добавила предложения про которые вы говорили . вроде получилось)

Главное, чтобы в истории как все было - было бы меньше лишней информации, все сжато, коротко, четко.

Тогда уменьшу))) а то ведь я на 2 листа расписала)). Спасибо Вам большое. 

Это очень много, та часть, которая история, по объему не должна превышать, ту часть, которую делаем ссылки на статьи ТК РФ, и примеры аналогии с другими ведомствами.