Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 431
№ 30 431
РЕШЕНО

Разглашение коммерческой тайны

Бывший работодатель не выплачивает зарплату. Один из директоров предлагает взамен выплаты З.П. сливать часть заявок под процент мне на субподряд, скрывая это от остальных директоров. У меня с компанией был заключен договор о неразглашении коммерческой тайны на 3 года после увольнения. Будет ли данная ситуация считаться разглашением, и что за это может быть?

17 ответов

Здравствуйте!

Что касается коммерческой тайны:

1. У работодателя должен быть ЛНА на эту тему - Положение о коммерческой тайне;

2. Перечень, что составляет коммерческую тайну;

3. С работником, который обязуется сохранять коммерческую тайну, это должно быть у него указано в ТД, в ДИ, он должен быть знакомлен с Перечнем, что составляет коммерческую тайну, подписано Обязательство или Соглашение о неразглашение коммерческой тайны.

4. И конечно, работник должен знать, что не является коммерческой тайной, например, зп не может является коммерческой тайной, даже потому, что с нее уплачивают налоги, страховые взносы, а значит, она служит достоянием не только работодателя, но и различных ведомств, инстанций.

5. И конечно, когда работник уволен, то с ним трудовые отношения расторгнуты, и поэтому, вы не будете нести ответственность за то, что происходит после увольнения.

6. А вам рекомендую, не соглашаться на сомнительные схемы, а требовать выплаты расчета при увольнении, если это именно бывший работодатель.

Так, что я рекомендую, требовать выплату расчета при увольнении, и делать это законным методом, т.е. через суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

А еще, важно знать, какая зп была у вас "белая" (официальная) или "серая".

Кстати, вам могут предлагать, какие-то сомнительные схемы, с целью, чтобы вы пропустили сроки обращения в суд, это делают очень часто.

К сведениям, составляющим коммерческую тайну Общества, не относятся сведения, которые указаны в постановлении Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 "О перечне сведений,  которые не могут составлять коммерческую тайну" и определенные Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»:

НЕ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ:

- учредительные документы организации (решение о создании юридического лица, учредительный договор, устав);

       

- документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (документы, подтверждающие факт внесения записей о юридических лицах в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, лицензии, патенты);

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему;

- документы платежеспособности;

- о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

- о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

- документы об уплате налогов и обязательных платежей;

- о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

- сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

- об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

- о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

- о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

Работодатель обязан представлять указанные сведения по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством РФ, а также трудового коллектива Общества.

А еще, важно знать, какая зп была у вас "белая" (официальная) или "серая".

У нас на сайте уже давно разработаны Алгоритмы действий в таких ситуациях:

1. http://taktaktak.ru/problem/22500 Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. http://taktaktak.ru/problem/22507 Не выплачивают расчет. Что делать?

Зп «белая»

В Алгоритмах вы прочитаете, что в ГИТ, прокуратуру нет смысла обращаться, но вы можете подать жалобу, а вот ответ ждать, точно, не стоит.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Примерный текст заявления в прокуратуру, если работник официально оформлен, зп "белая":

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________.

Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей, что подтверждено расчетным листком (ст.136 ТК РФ), справкой о задолженности (ст.62 ТК РФ), выданной работодателем при увольнении (если конечно, у вас есть эти документы).

Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».

Примерный текст заявления в прокуратуру, если работник официально оформлен, но зп «серая»:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________.

Заработная плата была оговорена при трудоустройстве в размере _______________ рублей.

Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.

Доказательствами реального размера зп служат:

1…..

2………

3…….

4……

5……..

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей.

Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».

В суд обратились, было предварительное слушание и основное заседание, ответчик не явился на оба. Суд отказал в удовлетворении иска.

Трудовые споры имеют этапы рассмотрения, если проиграли районный суд, нужно подавать дальше, хоть до ВС РФ.

И что значит, суд отказал в удовлетворение иска. Ответчик не явился, значит, дело в результате должны были рассмотреть без него, а доказательства по оплате труда нужно было собирать, например, путем запросов в ПФР, т.к. ежеквартально работодатель сдает отчеты по работникам по индивидуальным сведениям, а среди них начисления по зп ежемесячные. Я поняла, что вы ведь были оформленным работником, значит, налоги и страховые взносы по вам сдавались.

У вас одна единственная надежда это на суд, именно суд и ставит в таких вопросах точку, и работники добиваются выплаты расчета при увольнении.

Этапы рассмотрения трудовых споров в судах.docx

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), все начисленные, но не выплаченные суммы на дату увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ):

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д. рабочий год отработал не менее 11 месяцев.

По документам, которые вам нужны после увольнения, кроме ТК:

1. Справка по форме 2НДФЛ;

2. Справка по форме 182н;

3. Форма СЗВ-М (статья 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Распоряжение Правления ПФ РФ от 25.02.2016 N 70р).

Справок работодатель не выдает никаких, тк отрицает наше сотрудничество вообще. В прокуратуру обратились с коллективной жалобой, 15 человек, они ведут свою проверку

Если работодатель отрицает факт вашего сотрудничества, значит, налоги и страховые взносы за вас не платили, и вы работали в "черную", а это уже другой Алгоритм действий:

http://taktaktak.ru/problem/28329 Работал неофициально, положены ли отпускные?

Зп черная 

И прокуратура не даст результата, а сроки для обращения в суд вы пропустили, либо для подачи аппеляции, и останетесь в результате без денег вообще.

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Только обращаться в ГИТ, прокуратуру нет смысла, эти инстанции не оценивают доказательства, доказательства оценивает только суд. 

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2.Реальный размер зп.

В суд тоже можно подавать коллективно.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

И рекомендую, если работодатель не хочет появиться в суде, значит, подавайте на его деятельность в налоговую инспекцию, в ПФР, полицию, ГИТ, делайте это коллективно, все 15 сотрудников, указывайте, что работали в "черную", что за вас не уплачивали налоги и страховые взносы:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

К ситуации привлекайте, как можно больше ведомств, которые обязаны проводить проверку организаций.

Все это приложили. Дело рассматривали в отсутствие ответчика, и районный суд принял решение не в нашу пользу. Аппеляцию в областной суд пишем, у нас есть месяц, насколько я знаю.
Пфр, гит, налоговая не нашли ничего подозрительного, типа сами виноваты, идите в суд, мы вам не помощники. Прокуратура взялась и то только после пятого письма президенту, но тоже пока ни к чему не пришли

Значит, только в суд и все этапы судебных разбирательств пройти вплоть до ВС РФ.

Да. Я вам приложила этапы рассмотрения трудовых споров, там целая таблица для удобства граждан предоставлена.