18+
Как подать иск в суд по поводу неполной и несвоевременной выплаты расчета при увольнении?
Доброго времени суток, господа юристы! Мой вопрос касается трудового законодательства. Обращаюсь к Вам за советом и помощью, по поводу ненадлежащей выплаты мне заработной платы со стороны
бывшего уже мне работодателя.
Я отработал у него (ООО "Название") почти 1 год (без 3-х дней), и он уволил меня, заплатив за два последних месяца работы: 8000 руб + 8000 руб (за 14 последних рабочих дня: с 1-го по 20-е июня)! Дело в том, что з/п он выплачивал мне по 20000 руб/мес, а потом, мне внезапно днем сказали, что я якобы уволен.... т.е. резко, сразу. И это был мой последний рабочий день - 20 июня 2016 г. А начал работу здесь, 23 июля 2015 г.
Вот и чувствую, что здесь, какой-то подвох и хочу восстановить справедливость и подать на своего бывшего
работодателя иск в суд:
- по поводу з/п - не доплатил! Думаю, что я слишком мало получил от него и + хочу добавить пункт в иск за моральную
компенсацию, поскольку не рассчитывал на такой мизер и это только усложнило мою жизнь, т.к. живя в социуме, у
меня ведь тоже есть свои обязательства по платежам!
- при моем увольнении, сразу, в тот же день, насколько я знаю, он обязан был выплатить мне все денежные средства!
А он этого не сделал и затянул с последней выплатой мне з/п за июнь, аж на месяц!
- по поводу невыплаты мне денежных средств за не использованный отпуск!
- а еще есть возможность пожаловаться "в органы" за его просроченный товар (я работал торговым агентом по продажам:
бакалея, консервация, вода, напитки, крупы, соусы, кетчупы...). Только не знаю, нужно ли это делать? А то ведь на это "ООО..." штраф могут наложить большой!
И постоянно руководство требовало от нас выполнения планов продаж (в том числе и просрочку продавать!). Но это я доказать не смогу, поскольку это было общее выполнение продаж, так скажем, по умолчанию это требовалось! А там, смотри сам, если не будешь продавать, получишь меньшую з/п. И я не продавал целый раздел этой просрочки из своего Прайса.....вот мне и заплатили мизер!
К стати, хочу заметить, что совсем недавно я узнал, что работал все это время неофициально, хотя свою новую "трудовую" я в офис передавал водителем (через доставку). А он обязан был меня официально трудоустроить в течение 3-х дней (не так ли?), насколько я узнал...
В общем, отработал я у него с 23-го июля 2015 по 20-е июня 2016 в АР Крым, где и проживаю.
Краткая суть мною изложена, и я хочу свои требования грамотно, с указанием на статьи законодательства указать и подать иск на это предприятие в суд!
А Вы как считаете, правильны и справедливы ли мои намерения?
Да и вообще, есть ли у меня какие шансы доказать свою правоту в суде, чтобы:
1. он доплатил мне мою реальную з/п;
2. выплатил мне денежные средства за не использованный отпуск;
3. так же он обязан был выплатить мне еще и выходное пособие (за 1 - 3 месяца), но дело в том, что я в 2-х
недельный срок не уложился, чтобы стать на учет по безработице у нас, в центре занятости. Поздно об этом узнал...
4. получить компенсацию за моральный ущерб!
Ведь я понес материальный урон и выдержал психологическую нагрузку, т.к. имею, как и мы все, свои финансовые
обязательства по платежам ежедневно, ежемесячно... Поэтому и требую выплатить мне моральную компенсацию в размере ... руб!
А реально ли это? Или не стоит этим заморачиваться?
И подскажите пожалуйста, какие реальные суммы можно за вышеперечисленные пункты потребовать?
И нужно ли предварительно писать заявление в прокуратуру?
Ну и хотел бы я подать иск в суд.
Благодарю Вас за внимание!
С уважением, Раид.
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:30
Здравствуйте!
Во-первых, не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Во-вторых, увольнения в устной форме не бывает. Делопроизводство имеет вид документа.
И вы сами пишите, что оказывается работали в "черную", что и сделало возможным уволить вас без оформления документов.
А теперь, т.к. мы выяснили, что работали вы в "черную" начинаем разбираться с ситуацией.
Давайте так, определитесь, что вы хотите:
1. Выплаты расчета при увольнении в полном объеме?
2. Выплату расчета при увольнении в полном объеме, плюс уплаты всех налогов, страховых взносов и сдачу отчетов по индивидуальным сведениям в ПФР?
Raid Davis
23 июля 2016, 05:05
Я хочу в первую очередь, конечно, Выплаты расчета при увольнении в полном объеме мне!
Но т.к. это не возможно, как я понимаю, без признания меня судом, лица, входившего в трудовые отношения с бывшим работодателем, то, конечно я не буду против того, чтобы бывший работодатель уплатил все налоги, страховые взносы и сдал отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР...
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:32
На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Только обращаться в ГИТ, прокуратуру нет смысла, эти инстанции не оценивают доказательства, доказательства оценивает только суд.
Вам придется доказывать два факта:
1. Факт трудовых отношений;
2. Реальный размер зп.
Так, что сами решайте, а стоит ли с этим "заморачиваться", как вы пишите?!
Raid Davis
23 июля 2016, 05:17
Спасибо, Виктория! Но я согласен с Вами, лишь частично, но частично не согласен....
А кто ж еще, кроме прокуратуры обязан отстаивать правовое поле, в том числе и гражданскогог лица??
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:32
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Виктория Кочеткова
23 июля 2016, 08:42
Прокуратура не будет ничего доказывать, она направит в суд, а вы время пропустите для обращения в суд. Это система, и другого здесь не будет. И суд не примет отговорку, что прокуратура долго что-то рассматривала, и давала ответ на вашу жалобу.
Написать жалобу в прокуратура можно, но ждать результата нет, сразу же в суд.
Raid Davis
23 июля 2016, 06:09
Да, спасибо, Виктория! Так и есть.... у меня есть в архиве контакты и перепись в гаджетах со своим непосредственным начальником по продажам, а так же есть накладные с банковскими реквизитами предприятия. А так же 2 программы 1с.
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:32
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:34
Попытайтесь обратиться к работодателю в письменном виде, только сроки обращения в суд не пропустите, сильно долго ответа не ждите.
И это заявление, если вам хочется получить только расчет при увольнении, а если вы хотите, чтобы были уплачены налоги, страховые взносы, сданы отчеты по индивидуальным сведениям, то это только в суд.
Текст письма работодателю, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет ____________ рублей (или укажите составные части), что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета ___________ рублей (или укажите составные части) должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Raid Davis
23 июля 2016, 07:01
Да, супер, Виктория! Я так и сделаю....
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:36
Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:
— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), все начисленные, но невыплаченные суммы на дату увольнения;
— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ):
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?
Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.
Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д. рабочий год отработал не менее 11 месяцев.
По документам, которые вам нужны после увольнения, кроме ТК, но у вас это только через суд, если хотите еще, чтобы за вас уплатили налоги (13%) и страховые взносы ФСС, ФОМС, ПФР, сдали отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР:
1. Справка по форме 2НДФЛ;
2. Справка по форме 182н;
3. Форма СЗВ-М (статья 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Распоряжение Правления ПФ РФ от 25.02.2016 N 70р).
Raid Davis
23 июля 2016, 07:20
Да, отлитчно, Виктория! Спасибо! Я этим обязательно воспользуюсь!
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:37
Если заявление работодателю не даст результата, то подавайте Исковое заявление в суд.
Образец Искового заявления одного из наших консультируемых прилагаю, но лучше обратиться к специалисту, который вам составит этот документ.
http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/ Как составить исковое заявление в суд?
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/? О форме заявления в любые инстанции
В суд вам по адресу регистрации работодателя, в районный суд.
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:37
Если хотите получить не только расчет при увольнении, но чтобы были уплачены налоги и страховые взносы:
В Исковое заявление будете делать ссылку на следующие законы, по вопросу того, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы и сдавать отчеты в ПФР по индивидуальным сведениям:
1. На Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов;
2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п.
Работодатель должен не только оплатить страховые взносы, но обязательно сдать ежеквартальные отчеты по индивидуальным сведениям, это даже важнее.
Raid Davis
23 июля 2016, 07:43
Супер, Виктория...., какая умничка!
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 13:38
Я указала, что в ГИТ, прокуратуру нет смысла обращаться, но вы можете подать жалобу, а вот ответ ждать, точно, не стоит.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Примерный образец в прокуратуру, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При трудоустройстве трудовой договор оформлен не был, что является нарушением ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.
Однако, в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Доказательствами моей работы у работодателя служат:
1…..
2………
3…….
4……
5……..
Заработная плата при трудоустройстве была оговорена в размере ___________ указать рублей.
При увольнении работодателем не был выдан расчет в размере ______________________указать рублей, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».
Raid Davis
23 июля 2016, 07:51
Да-а...., Виктория.....супер!! Я получил от Вас очень нужные и полезные мне советы! Да к тому же и руководство к действию! Очень Вам благодарен!