Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какая ответственность грозит репетитору за оказание платных услуг по обучению без регистрации и уплаты налогов?

Ростовская обл.налоги и кредитпредпринимательство

Проблема
Анонимно 1 августа 2016, 22:05

Какая ответственность репетитора за регулярное платное обучение без регистрации и уплаты налогов?

Просьба сообщить с указанием статей законодательства.

Встречал в Интернете, что репетиторы как и владельцы сельхозхозяйств, не обязаны платить налоги и отчитываться по доходам, полученных с оказанием собственных услуг (в случае частных хозяйств продажи своей продукции с полей).

Обязаны ли репетиторы регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, если получают доход систематично? Или можно просто платить по налоговой декларации физ лица, заявляя добровольно полученный доход?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 3 августа 2016, 11:00
1

Здравствуйте,

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (с.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому репетиторство, как и любой из видов предпринимательской деятельности, направлено на систематическое получение прибыли. Таким образом, чтобы заниматься репетиторством на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться соответствующем качестве (ИП, ООО, др.)

"Фактическому предпринимателю" (без регистрации)  может грозить ответственность. 

Разумеется, госоргану придется доказывать систематическое получение дохода именно за оказываемые Вами услуги.

Единого подхода к определению систематичности нет,  совершение разовых сделок не свидетельствует о том, что человек ведет предпринимательскую деятельность.
Более того, даже если гражданин получает доход систематически по гражданско-правовому договору, то это тоже не может однозначно свидетельствовать о наличии в деятельности гражданина признаков предпринимательства.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" также разъяснил, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться:
- показания лиц, оплативших товары (работы, услуги);
- расписки в получении гражданином денежных средств;
- выписки из его банковских счетов;
- акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию указанных товаров (выполнение работ, оказание услуг);
- размещение рекламных объявлений;
- выставление образцов товаров в местах продажи, закупка товаров и материалов;
- заключение договоров аренды помещений.
Тот факт, что прибыль не получена, никакого значения не имеет, потому что извлечение прибыли - это цель предпринимательской деятельности, но не ее обязательный результат.

Далее привожу статьи, как Вы просили:

Налоговый кодекс РФ:

Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе
1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ:

14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
 

Уголовный кодекс РФ:

Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 170.2. ...
Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей - шестой статьи 171.1, статей 171.2, 174, 174.1, 178, 180, 185 - 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 - 199.1, 200.1, 200.2 и 200.3, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.


Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2016, 11:40
1

Здравствуйте!

Небольшая подсказка.

Если все представлять, как дополнительные занятия с учащимися, которые направлены на повышение успеваемости, то это  не предполагают заключения  соглашения между вами и физическим лицом, которое получает эту услугу. Тем более, допзанятия  с учащимися, которые направлены на повышение успеваемости, не предполагают платы.

Только, нужно оценивать риски, если кто-то захочет доказать, что это предпринимательская деятельность, и вы занимаетесь репетиторством, то будут ли ваши ученики подтверждать то, что вы не получаете с них оплату.

Я против всяких "серых", "черных" схем, но понимаю, что особенно на начальном этапе, когда база учеников только нарабатывается, доход не постоянный, в такой ситуации невыгодно оформлять ИП, т.к. это предполагает обязательную уплату налогов, страховых взносов, особенно, если вы будете на ЕНДВ, то даже, если доход будет равен нулю, вы обязаны будете это все уплачивать. 

А вот, когда полностью раскрутите свою деятельность в этом направление, лучше подумать об регистрации ИП, но тогда нужно подумать над формой налогообложения. А иногда лучше, чтобы это было ООО.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2016, 12:55
1

Вывод:

1. Вы получили понимание, какая ответственность может быть в случае, если это подпадает под предпринимательскую деятельность, но не оформлено;

2. И есть моя подсказка, но, чтобы ее использовать, стоит оценить все в целом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

1 августа 2016, 22:05,
3 года назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).