Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение жилья или земельного участка под ИЖС инвалидом 1-й группы

Самарская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 7 августа 2016, 18:36

Здравствуй уважаемые Юристы! Меня зовут Тимофей, мне 35 лет. Вопрос у меня такого характера. Я прописан в алтайском крае у родителей, доли своей там не имею и не имел её ни где либо за всю свою жизнь. Год назад попал на гемодиализ и у меня родился тогда же ребёнок в гражданском браке. Отцовство сразу установил над ребёнком, живём вместе на съёмной жильё в г. Барнауле. У меня пенсия 19700, отдаю за аренду по договору 10000. Гражданская жена получает пособие 3000 на ребёнка до полутора лет. Мне интересно, являюсь ли я малоимущим? И есть ли какая-тао возможность получить земельный участок под ИЖС или жильё? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 августа 2016, 15:06
0

Здравствуйте, Тимофей,

Согласно пункту 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Частью 14 статьи 17 (именуемой "Обеспечение инвалидов жилой площадью")  ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17 и 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Право инвалидов на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства  предусмотрено на федеральном уровне.

При этом обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на основании положений ЖК РФ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. N 901 осуществляется в том случае, если они в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

7 августа 2016, 18:36,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).