Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Моя мать жила и работала в Эстонии, затем переехала жить в Россию. Может она оформить эстонскую пенсию?
Здравствуйте! У нас такая ситуация: Моя мать жила и работала в Эстонии. Непрерывный стаж работы 18 лет. В 1996 году уехала жить в Россию. В этом году идет на пенсию. Может она оформить Эстонскую пенсию. Сделать туда запрос? Этой фабрики, где она работала в Эстонии уже нет. Какие ей нужно документы и с чего начать? Заранее спасибо!
11 ответов
Светлана Кошкарова
11 августа 2016, 20:14
Какое гражданство в настоящее время у Вашей мамы? Если она официально является гражданкой РФ и имеет постоянную прописку, то ей необходимо обратиться за консультацией со всеми имеющимися документами в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. К сведению, в части пенсионного обеспечения действует двухстороннее Соглашение о сотрудничестве между РФ и Эстонией от 07.12.2006 № 228-ФЗ.
Светлана Кошкарова
11 августа 2016, 20:46
А также согласно Договору между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (Таллинн, 14 июля 2011 г.)
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/724137/
тимошина наталья
16 августа 2016, 23:16
Спасибо!
Виктория Кочеткова
30 августа 2016, 11:52
Здравствуйте!
Дополню информацию с сайта ПФР РФ:
Об установлении пенсий в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 г.
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области информирует, что с 16 октября 2011 года действует Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 года. Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерацией и Эстонской Республики, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерацией или Эстонской Республики, а также лиц без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие законодательства каждой из Договаривающихся Сторон, осуществляется в соответствии с положениями названного Договора.
В соответствии со статьей 5 Договора от 14.07.2011 года назначение трудовых (страховых) пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца производится по принципу пропорциональности.
При назначении пенсии учитываются периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные на территориях: Российской Федерации, Эстонской Республики, бывшей РСФСР, бывшей ЭССР. Российская Федерация назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации и РСФСР, а Эстонская Республика - за стаж, выработанный на ее территории.
В целях реализации права на назначение пенсии лицу, достигающему пенсионного возраста, следует обращаться с заявлением о назначении пенсии в компетентный орган, на который возложено осуществление назначения и выплаты пенсий той Стороны, на территории которой он проживает.
Изложенное означает, что граждане Российской Федерации и Эстонской Республики, проживающие на территории Российской Федерации, с заявлением о назначении пенсии должны обращаться в Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания. Граждане Российской Федерации и Эстонской Республики, проживающие на территории Эстонской Республики, - в Департамент социального страхования Эстонской Республики.
Таким образом, заявление о назначении пенсии по нормам Договора подается один раз только в соответствующий орган Стороны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой Стороны.
К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и Эстонской Республики.
В частности, должны быть представлены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство), подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т.д.), подтверждающие среднемесячный заработок (справка о заработке).
Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и другие).
Консультацию по возникающим вопросам с учетом конкретных обстоятельств можно получить в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания.
тимошина наталья
09 октября 2016, 16:04
Скажите пожалуйста как всетаки добиться выплаты пенсии.Дело в том что мать уехала с Эстонии в 1996 году на руках только трудовая книжка.Р Росии по трудовой книжке она не работала.В пенсионной фонде ей сазали что бы она принесла документы о стаже работы с средней заработной плате.Либо пенсия ей будет только с 60-ти лет.а ей сейчас 55
каким образом ей достать эти документы.Вот Вопрос может ли Пенсионный фрнд сделать запрос в Эстонии о предоставлении всех необходимых документов касаемых работы.предприятие где работала ликвидированно.Или это только у нее один выход-это ехать в эстонию что для нее проблематично.Заранее спасибо
Виктория Кочеткова
09 октября 2016, 16:09
Если не будут предоставлены документы, чтобы назначить страховую пенсию, то гражданину назначается социальная пенсия по старости http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~445.
Виктория Кочеткова
09 октября 2016, 16:10
По запросу обратитесь в ПФР. При необходимости специалисты территориального органа Пенсионного фонда РФ могут оказать содействие в запросе необходимых документов.
тимошина наталья
09 октября 2016, 17:07
большое спасибо!
тимошина наталья
09 октября 2016, 17:16
Виктория Кочеткова
09 октября 2016, 17:33
Здравствуйте!
Вопрос задайте в отдельную тему http://taktaktak.ru/ask.
Но, такого уведомления не существует, хотите разъяснений, создавайте отдельную тему.
Светлана Кошкарова
09 октября 2016, 21:00
Настоятельно рекомендую с данным вопросом обратиться Вашей матери со всеми необходимыми документами в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Вам даны все разъяснения по законодательству, но дать оценку предъявленным документам и оказать практическую помощь могут непосредственно работники ПФР. Это их служебная обязанность.