Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Плачу алименты по устному соглашению. Как официально это подтвердить?
Здравствуйте, у меня есть дочь от гражданского брака, ей 12 лет. С её мамой мы разошлись когда дочери было 5 лет. И вот уже около 7 лет я каждый месяц плачу определённую сумму (алименты не официальные). Официально на алименты её мама не подавала, и претензий на данный момент мне не предъявляет. Но я всё равно опасаюсь как бы мне не пришлось потом выплачивать большую сумму за все годы, мало ли какая может возникнуть ситуация.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать и как всё оформить официально, подтвердить документами.
С уважением жду вашего ответа.
2 ответа
Марина Цельмер
15 августа 2016, 15:51
Здравствуйте.
Вам действительно стоит подстраховаться. Берите расписку с мамы ребенка, когда передаете ей деньги. Если, что то покупаете ребенку, то храните чеки.
Также вы можете заключить соглашение об уплате алиментов с супругой и заверить его у нотариуса. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа.
Согласно ст. 99-105 Семейного кодекса соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117настоящего Кодекса.
Мама ребенка может взыскать алименты за прошедшие 3 года, если сможет доказать в суде, что она предпринимала попытки получить алименты, но вы уклонялись.
Ирина Киршина
16 августа 2016, 01:28
Здравствуйте, Игорь,
Марина уже дала Вам очень подробный ответ, я лишь хочу внести некоторые дополнения.
я также считаю, что лучший способ себя обезопасить-составить с матерью Вашего ребенка соглашение об установлен размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, которые подлежит нотариальному удостоверению. Но, это желательная, а не обязательная мера.
положениями ст. 80 СК РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих детей. В ч.1 вышеназванной статьи говорится о том, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
т.е. можно не заключать соглашение и продолжать платить алименты, давая денежные средства матери ребенка лично в руки или переводя на счет, но все же лучше брать расписку, а при переводе на банковский счет указывать в назначении платежа, что это алименты на содержание ребенка.