Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Родители запрещают покидать дом

Санкт-Петербургполициясвобода совестисемья

Проблема
Анонимно 17 августа 2016, 03:04

У меня такая ситуация, что моя мать не пускает меня в другую страну. Цель поездки - отдых. Мне скоро 21 лет. Грозит полицией, хотя такими вопросами там не занимаются и избивает. Могут ли меня лишать свободы выбора?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 17 августа 2016, 19:41
0

Здравствуйте.

Вы уже достигли совершеннолетия. В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Если вы - здоровый, самостоятельный гражданин, не находитесь под опекой, то юридически угрозы в ваш адрес необоснованны, ваша мама не имеет права требовать, чтобы вы проживали с ней, ее согласие на выезд за границу не требуется.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

17 августа 2016, 03:04,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).