18+
Несчастный случай на производстве
Произошёл несчастный случай в мае этого года, признали травму производственной, выдали акт Н-1. Но в акте не написано медицинское заключение о тяжести повреждения здоровья,только характер полученных повреждений и орган, подвергшийся повреждению. В больнице (в станционаре) мне сказали ,что травма-относиться к тяжёлым случаям,а в акте -заключение нет,это правильно? подскажите пожалуйста.
В данный момент я на больничном, я работаю по договору (срочный) до отопительного сезона,что делать? писать заявление на увольнения или потом как выйду с больничного,автоматически меня всё равно уволят. куда относить больничные,чтобы оплатили в организацию или ФСС,после увольнения. ФСС направлял меня на раннюю медицинскую реабилитацию,в заявление было указано,после тяжёлой травмы -по договору(без путёвки-с больничном и ВКК направлением.
Не отразиться на МСЭ,что в акте нет медицинского заключения о тяжести повреждения здоровью? В трудовой инспекции мне сказали,что Н-1,это и есть тяжёлый случай,посоветовал посмотреть в охране труда акт -4,там должны быть все документы ,в том числе и медицинское заключение,где мне оказывали мед помощь(станционар) по форме 315/у,мне такого документа врач не даёт,по требованию предприятия,если они брали медзаключение,тогда почему они не написали в акте? правомерно это? что за акт-4,я не поняла.
Думаю предприятие хочет всё свалить на заболевание,инспектор сказал,что у вас не было медицинских протипоказаний.до несчастного случая на производстве.-основной диагноз-травма.а это сопуствующий.
Большое спасибо
Виктория Кочеткова
26 сентября 2016, 13:27
Здравствуйте!
Вам выдали Акт Н-1, а тяжесть травмы и степень утраты трудоспособности у нас работодатели не устанавливают, это даже смешно, это делают только медики, вас лечащий врач должен был направить на МСЭ.
В соответствии со ст.8 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, застрахованный работник, который пострадал в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение в виде:
1. Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, которые назначаются по всем местам работы пострадавшего независимо от того, где произошел страховой случай (мнения Минздравсоцразвития России по указанному вопросу содержится в Письме от 24.04.2007 №3311-ЛГ). Не зависимо от страхового стажа.
2. Единовременных страховых выплат:
- застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;
- лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.
Максимальный размер единовременной страховой выплаты:
- в январе 84964,2 рубля;
- в феврале - декабре 90401,9 рубля, основание п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.12.2015 N 363-ФЗ.
В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.
3. Ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности (с того дня, с которого установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности), а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные п.3 ст.7 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.
Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.
В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
на 2016 год - Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты:
- в январе 65330,0 рубля;
- в феврале - декабре 69510,0 рубля, основание п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.12.2015 N 363-ФЗ.
Виктория Кочеткова
26 сентября 2016, 13:29
Травма признана производственной, работодатель документы подготовил.
А дальше, чтобы претендовать на выплаты в связи с тем, что случай этот страховой, нужно установить степень утраты трудоспособности, это делают только на МСЭ, куда вас должны были отправить медики.
А дальше, уже имея заключения МСЭ, документы сдаются в ФСС для выплат единовременной страховой суммы и ежемесячной страховой суммы.
Виктория Кочеткова
26 сентября 2016, 13:35
Теперь по вот этому вашему абзацу, который не поняла:
"В данный момент я на больничном, я работаю по договору (срочный) до отопительного сезона,что делать? писать заявление на увольнения или потом как выйду с больничного,автоматически меня всё равно уволят. куда относить больничные,чтобы оплатили в организацию или ФСС,после увольнения. ФСС направлял меня на раннюю медицинскую реабилитацию,в заявление было указано,после тяжёлой травмы -по договору(без путёвки-с больничном и ВКК направлением."
Если вы находитесь на бл, при этом, у вас срочный ТД, то о каком заявление на увольнении может быть речь вообще? Если ТД срочный, то он будет законно прекращен по п.2 ст.77 ТК РФ (ст.79 ТК РФ):
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Так, что если ТД заключен до отопительного сезона, то его расторгнут по п.2 ст.77 ТК РФ, что законно, даже не смотря на то, что у вас бл.
Вам заявлений на увольнение не надо писать никаких.
Виктория Кочеткова
26 сентября 2016, 13:37
Бл будете все равно сдавать работодателю, даже, если вы уже будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ.
Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:
В регионах, где идет пилотный проект.
Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:
с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2016 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2016 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. - Республика Крым, г. Севастополь;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2016 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.
Виктория Кочеткова
26 сентября 2016, 14:02
В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом").
Виктория Кочеткова
26 сентября 2016, 14:08
А сопутствующие диагнозы, они и есть сопутствующие, если они не возникли, как последствия производственной травмы, они не имеют никакого отношения к производственной травме, не могут влиять на размер выплаты, и на процент нетрудоспособности, который должна МСЭ установить.
Чтобы вас направили на МСЭ, это вам нужно со своим лечащим врачом общаться, иначе, останетесь без страховых выплат. Акт Н-1 не означает, что травма тяжелая, это Акт, который работодатель должен оформить в результате любого случая, который произошел у работодателя, и дать в Акте заключение, считает ли он этот случай производственной травмой.
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовом методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой. Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего.
При страховых случаях 3-й экземпляр акта с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.