Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 263
№ 31 263
РЕШЕНО

После выхода из декрета отправляют в отпуск без содержания...

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я вышла из декретного отпуска по истечении 3лет, ребенок пошел в садик. Меня на прежнее место не берут так как "мое место занято, а я через 7 месяцев  собираюсь опять в декрет" и директор не хочет и того человека терять и меня уволить не имеет права(хотя при его характере может и заставить). Однако нашли выход из ситуации таким образом: Поскольку я вышла и отработала несколько дней, меня офиц-но переведут с должности гл.буха на должность менеджера, но работы как таковой нет.  Мне предлагают написать заявление об отпуске по уходу за ребенком до 4,5 лет, или просто отпуск без содержания по семейным обстоятельствам. По первому предложению у меня вопрос: имею ли я право писать об отпуске по уходу за ребенком до 4,5 лет- если у меня ребенок посещает дет.сад.

Какой выход из моей ситуации правомерен?

Пояснение: хотелось бы сохранить раб.место, чтобы при выплате пособий по больничному БиР с ФСС и т.д. -ничего не потерять. Увольняться и искать работу не вариант, так как я беременна меня могут не взять (хотя это не правомерно) на новое место.

Пояснение2: я ушла в декрет с 10.07.2013 – 28.11.2013 (Больничный по БиР) с ООО «АЗС2» затем получала отпускное пособие до 1,5 лет по 14.03.2015г…. с 01.06.2015г. меня уволили с организации АЗС 2 переводом на организацию АЗС АША и продолжался уже мой отпуск по уходу за ребенком до 3х лет до 14.09.2016г.

Поскольку официально я устроена на ООО АЗС АША с 01.06.2015 (была оформлена как в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет), с 15.09.2016 г. вышла на работу пусть на другую должность, но всеж вышла. Вопрос: Могу ли я сейчас (если меня хотят убрать в отпуск без содержания) попросить отпуск после отпуска по уходу за ребенком. (хотя перед декретом я все отпуска за те года "отгуляла" или получила компенсацию, также получила компенсацию при увольнении с АЗС2 (2-3т.р.). Получается я устроенна сейчас на "Азс Аша".. и как быть с отпуском (ведь я вышла на работу). Имею ли я право на него?

18 ответов

Здравствуйте!

Заставить никто никого не может. 

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

И по закону, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление о выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком.doc

А дальше вам сделали не предложение, и это не выход из ситуации. Это не предложение, а издевательство.

Во-первых, по закону есть только один отпуск - по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ст.256 ТК РФ. Это уже выдумка отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет.

Во-вторых, отпуск без сохранения зп меняет ваш Рабочий год, дающий право на оплачиваемый отпуск. Отпуска оплачиваемые предоставляются за Рабочий года. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Ваш Рабочий год уже изменился из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. этот отпуск не входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск ст.121 ТК РФ.

Что касается пособий по материнству, то произведете замену годов. 

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Только от предыдущих Работодателей нужно предоставить справки по форме 182н, а вас увольняли и принимали за период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и если вас уволили от одного юрлица, приняли в новое юрлицо, то это уже бывшие юрлица.

Вас увольняли и принимали за период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и если вас уволили от одного юрлица, приняли в новое юрлицо, то это уже бывшие юрлица.

При увольнении от юрлица, вам должны были выплатить расчет при увольнении, среди прочих - компенсация за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ, что и выплачивали, как вы пишите.

И когда принимают к новому юрлицу, то у работника начинается новый Рабочий год. Вы трудоустроены в новое юрлицо АЗС АША 01.06.2016, вот ваш Рабочий год должен быть с 01.06.2016 по 31.05.2017.

Однако, т.к. вы с 01.06.2016 находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то период с 01.06.2016 по 14.09.2016 не входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск.

А вышли вы на работу 15.09.2016, вот с 15.09.2016 по 14.09.2017 и есть ваш новый Рабочий год.

В принципе, вы на работу вышли 15.09.2016, т.е. Рабочий год начался, вы в этом Рабочем году отработали уже, то с учетом требований ст.260 ТК РФ вы можете оформить оплачиваемый отпуск. Однако, это приведет к конфликту с работодателем, просто, когда Рабочий год начался, мы не употребляем "предоставим отпуск авансом", т.к. именно Рабочий год уже начался, но вы слишком мало отработали в этом рабочем году, несмотря на то, что на вашей стороне и ст.122 ТК РФ, и 260 ТК РФ.

Спасибо за развернутый ответ.  Извините,  что все «в кучу свалила» (столько разных вопросов).

Небольшое пояснение, когда вышла на работу в первый день после декрета и поговорив с работодателем о готовности работать, он предложил должность гл.бухгалтера, однако  уточнив что я все таки беременна 2ым ребенком (хотя срок был 2-3нед), он сразу от меня отрекся сказал что не будет терять время на «обучение вновь» ведь я получается через 6-7мес опять уйду. Таким образом, сообщив мне что работу предоставить не может, мне «пришлось идти домой», написав «заявление об отпуске по уходу за ребенком до 4,5х лет» (он его не подписал и отдал в бухгалтерию). Через день мы опять обсудили ситуацию, он дал мне поработать месяц-другой, оплату гарантировал наличкой. Ребенок заболел (сломал ключицу) и я оформила больничный, хотя на работу выходила полностью. Чтобы провести больничный официально – решили – устроить меня с 15.09. только на другую должность, чтобы не трогать работающего гл.буха.

Таким образом, теперь я числюсь офиц-но… меня бухгалтер уговаривает написать заявление на отпуск без содержания когда я «закончу порученную работу», я отказываюсь под предлогом «что я же еще работаю, писать заранее ничего не буду». А так как меня официально  «устроили» то первое заявление (не подписанное) надеюсь не действительно. 

В понедельник директор вернется из командировки, примет мою работу… а что дальше незнаю…

писать заявление «повторно» я не хочу о предоставлении отпуска безсодержания,

остается - положен ли мне оплачиваемый отпуск после декретного за счет аванса (т.к. я переустроена на новую фирму)? Выходит еще не положен.

Затем пойти в ЖК и попросить о больничном (у меня срок 5 недель, и на УЗИ угроза беременности), как вариант. А После выхода из больничного опять вопрос? Буду просить предоставить мне рабочее место. Легкий труд мне наверное не положен так как я на должности «менеджера». Или еще есть какие то варианты, помогите пожалуйста, а то голова кругом .

Простите за развернутый ответ.

Вот вы главный бухгалтер, а пишите о каком-то отпуске по уходу за ребенком до 4,5 лет, которого в природе не существует, должны же понимать, а как будут подавать сведения по вам по индивидуальным сведениям в ПФР.

Теперь, если вы подписали документы на менеджера,  то больше вы не главный бухгалтер, и оснований вернуть вам это должность больше нет никакой, т.к. все произошло по соглашению сторон, и тем более, если это все документально оформлено  - допсоглашение к ТД ст.72, 72.1 ТК РФ.

Отпуск без сохранения зп невыгодное предложение, тем более на срок более 14 калдней ст.121 ТК РФ.

Если вас трудоустроили, т.е. приняли в ООО АЗС АША именно 15.09.2016, ваш Рабочий год с 15.09.2016 по 14.09.2017, а дата приема была именно 15.09.2016, то в соответствии со ст.122, 260 ТК РФ, у вас теперь право на оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР, но при условии, что не будет никакого отпуска без сохранения зп.

И что касается информации, что вы вышли на работу 15.09.2016 после отпуска по уходу за ребенком, вы выдали некорректно, нужно было указать, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет закончился в одном юрлице, а 15.09.2016 вас приняли на работу в новое юрлица, получается, что 14.09.2016 вас уволили из предыдущего юрлица.

Вывод, отпуск оплачиваемый вы можете взять только перед отпуском по БиР.

Заявление о предоставление отпуска перед отпуском по БиР.doc

Вообще, вам нужно было оформляться на главного бухгалтера, т.е. на свою должность.

А дальше, брать в ЖК медсправку (медзаключение) о переводе вас на "легкий" труд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/  Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Потом бы вы подали заявление на "легкий" труд в соответствии со ст.254 ТК РФ, и могли бы вас перевести уже на менеджера, но при этом, с сохранением среднего заработка по главному бухгалтеру, и перевод бы был временным до отпуска по БиР.

А вы изначально сделали все неправильно. Теперь вы являетесь менеджером, т.к. вас либо сразу же приняли на работу 15.09.2016 менеджером, либо приняли главбухом, но вы сами подписали документы на перевод на другую работу (должность) менеджером.

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства.doc
комментарий удален

Простите за оправдания и распросы) и большое спасибо за юридическую оценку. Ситуация не простая, и я уже не могу сама разобраться и не с кем посоветоваться.

Простите, пожалуйста, за путаницу.

Меня уволили (переводом) с первого юр.лица в середине моего отпуска по уходу за ребенком до 3х лет. то есть 01.06.2015г.....затем отпуск продолжался на втором юр.лице до его окончания т.е. 14.09.2016г.  и соответственно 15.09.16г вышла на "должность менеджера". так уж я цеплялась за все ниточки чтоб "поработать" после декрета что не задумывалась о глобальных последствиях, что сейчас в такой растерянности (даже думала аборт сделать чтоб выйти на нормальную работу, тьфу тьфу тьфу, но не решилась и славу богу)

Сразу оформляться на должность гл.буха мне отказали так как в штатном расписании должность одна, а нас теперь двое. Если меня принимать, то мою замену убирать.  А чтоб уж как то зацепиться на работе я оформила больничный, получается на должность менеджера чтобы не было «прогулов» и чтоб офиц-но меня зарегистрировали.  В принципе сама должность меня не пугает, поскольку изначально я была гл.бухом почти 2,5года а по основной специальности я как раз менеджер, конечно з/п другая, но после 3лет простоя в декрете ответственности меньше.

В общем, вы менеджер с 15.09.2016, ваш Рабочий год с 15.09.2016 по 14.09.2017.

Хотите,  находитесь на бл, то это тоже вариант, и они могут и не влиять на размер пособий, тем более, я вам сказала, в каком случае можно сделать замену годов.

Хотите, оформляйте "легкий" труд http://taktaktak.ru/problem/29335 Перевод на легкий труд при беременности в торговле

Перед отпуском по БиР можете оформить оплачиваемый отпуск.

В вашей ситуации, я больше не смогу вам помочь, рекомендации вам дала.

хотела бы уточнить, не совсем поняла: в связи со сложившейся ситуацией - имею ли я право на оплачиваемый отпуск на нов.юр.фирме так как на него я была переведена в середине моего декрета т.е. почти с 1,5 до 3х лет. я уже числилась тут.

Я вам это уже дважды объяснила.

Ваш Рабочий год с 15.09.2016 по 14.09.2017. В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вы можете взять отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР.

Вас уволили переводом из одного юрлица к другому, и не важно, что это было в период отпуска по уходу за ребенком. Новое юрлицо, новый Рабочий год. А поэтому, отпуск оплачиваемый за новый Рабочий год перед отпуском по БиР.

Заявление о предоставление отпуска перед отпуском по БиР.doc

Спасибо! Получается я смогу взять отпуск только перед следующим декретным отпуском. А отпуск после этого законченного не могу.

Слушайте, вы вышли на работу не после отпуска по уходу за ребенком, а вас уволили из одного юрлица, а потом приняли в новое юрлицо, где вы уже начали работать менеджером с 15.09.2016. А из прежнего юрлица вас уволили 14.09.2016.

Больше, я вам это объяснять не буду. У вас право на отпуск перед отпуском по БиР и никак больше.

извините не хочу вас просто путать , я ранее описала что вы не правильно поняли:

меня уволили с первого места 31.05.2015

и приняли сразу на второе 01.06.2015 г. в середине отпуска,

а то что меня перевели на должность менеджера 15.09.2016, так я устроенна на втором месте с 01.06.2015 г

только лишь хотела уточнить этот момент, а вы меня не слышите.

Но, и для этого варианта вам выше дан уже ответ:

"И когда принимают к новому юрлицу, то у работника начинается новый Рабочий год. Вы трудоустроены в новое юрлицо АЗС АША 01.06.2016, вот ваш Рабочий год должен быть с 01.06.2016 по 31.05.2017.

Однако, т.к. вы с 01.06.2016 находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то период с 01.06.2016 по 14.09.2016 не входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск.

А вышли вы на работу 15.09.2016, вот с 15.09.2016 по 14.09.2017 и есть ваш новый Рабочий год.

В принципе, вы на работу вышли 15.09.2016, т.е. Рабочий год начался, вы в этом Рабочем году отработали уже, то с учетом требований ст.260 ТК РФ вы можете оформить оплачиваемый отпуск. Однако, это приведет к конфликту с работодателем, просто, когда Рабочий год начался, мы не употребляем "предоставим отпуск авансом", т.к. именно Рабочий год уже начался, но вы слишком мало отработали в этом рабочем году, несмотря на то, что на вашей стороне и ст.122 ТК РФ, и 260 ТК РФ."

Спасибо большое за полноценный ответ! Очень благодарна за ваши советы и рекомендации. Я вам уже должна вагон тортиков и два вагона шоколадок.