Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как подать на алименты в твердой денежной сумме и доказать неофициальный доход отца?
С сожителем был брак не зарегистрирован, от него у меня 5-летний ребенок, есть свидетельство о установлении отцовства. Я сама прописана с детьми в тверской области, но живем фактически в Москве, так как старшая дочь (без отца) у меня на инвалидности и учится в коррекционной школе в Москве. Какие документы мне нужно предоставить и как доказать, что отец ребенка последние три года официально не работает, но имеет скрытые заработки, что все это время я тратила на семью пенсию, которую я получаю на дочь, и как подать на алименты в твердой сумме?
4 ответа
Егор Солунин
20 октября 2016, 20:11
Здравствуйте!
В случае, если отец ребенка официально не работает, то суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса РФ).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5f5e02ab5aa4bbb7cf81a3658468b192512e6c6a/
Исходя из сложившейся практики, эта сумма либо равна той, которую отец ребенка ранее передавал на содержание ребенка добровольно, либо, если это сумма слишком низкая, и нарушает материальный интерес ребенка - сумма исчислчется исходя из минимальной заработной платы (МРОТ) в соответствующем регионе.
В любом случае, суд, при рассмотрении вопроса о взыскании алиментов будет учитывать необходимость максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (до взыскания алиментов), и материальное и семейное положение обеих сторон, а так же другие обстоятельства, которые сочтет заслуживающими внимание.
Для этого, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором изложить свои доводы и пояснения. В части дополнительного дохода Вашего супруга, Вы имеете право представлять в суд любые доказательства, предусмотренные главой 6 Гражданского процессуального кодекса: письменные документы, показания свидетелей, вещественные доказательства, аудио и видеозаписи, заключения экспертов.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/2acd2cfde8f73db6361af32dc2d595f196257eb7/
Необходимо помнить, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и оцениваются судом по внутреннему убеждению и в соответствии с законом.
Виктория Кочеткова
20 октября 2016, 20:26
Здравствуйте!
У граждан часто возникают с проблемы с работодателями, там, где они работают в "черную", т.е. без заключения трудового договора либо с "серой" зп.
И самое сложное для этих работников потом в суде доказать два факта:
1. Факт трудовых отношений.
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
2. Реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Виктория Кочеткова
20 октября 2016, 20:29
А вы хотите доказать факт трудовых отношений и реальный размер заработной платы третьей лица, при этом, даже не зная, возможно, работодателя этого третьего лица и его реальный размер зп.
Даже, если вы знаете работодателя, то например, ГИТ и прокуратура работает только с официальными документами, сделав запрос этому работодателю о работнике, и получив ответ, что такого работника в организации нет, будет для этих инстанций достаточно.
Так, что на текущей момент нет реальной процедуры, как доказать факт трудовых отношений и реальный размер заработной платы третьего лица, если не всегда это получается сделать у самих работников, в случае возникновения трудовых споров с работодателем.
Виктория Кочеткова
20 октября 2016, 20:32
Хотите доказать реальный заработок третьего лица и то, что она работает в "черную", то привлекайте к этому налоговую инспекцию, ОБЭП, только эти инстанции вряд ли будут этим заниматься, хотя это именно их область деятельности, т.к. такие дела бесперспективные.
Хотите эти инстанции привлечь, то хотя бы укажите работодателя этого третьего лица.