Как заставить соседей начать отапливать свою часть дома, чтобы избежать образования плесени на общей стене?

Краснодарский крайжильеимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Александр Мальцев Александр Мальцев 3 ноября 2016, 17:31
0

Добрый день. Подскажите пожалуйста решение такой проблемы. Мы проживаем в частном доме на два хозяина. В нашем доме одна несущая стена относится к нам и к соседям, т.е. дом разделен этой стеной. В комнате, где расположена эта стена, постоянно образовывается сырость и плесень. Неоднократные ремонты в этой комнате не спасают положение. В другой половине дома, уже два года как никто не проживает, соответственно эта часть дома не отапливается, вследствие чего возникает сырость в нашей комнате. Как заставить соседей начать отапливать свою часть дома? Какими законами можно руководствоваться?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 ноября 2016, 23:06
1

Здравствуйте!
моллги бы Вы уточнить являетесь ли Вы собстенниками по 1/2 жилого дома или каждая половинка имеет свой номер?

Александр Мальцев Александр Мальцев 9 ноября 2016, 16:29
0

Добрывй день. Каждая половина имеет своего собственника и почтовый адрес., т.е., к примеру у меня адрес ул. Вишневая 3/1, а у соседа - ул. Вишневая 3/2. Хотя дом один и тот же.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 декабря 2016, 17:13
0

Добрый день, Александр!

На вашего соседа распространяются требования ч. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ:

собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц;

ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ:

собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.

Вы вправе обратиться в ТУ Роспотребнадзора с заявлением о нарушении соседями санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений путем отказа от отопления и уборки, что повлекло причинение ущерба вашему имуществу и вреда вашему здоровью.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Возместить расходы на ремонт вашего имущества , поврежденного по вине соседа, вы можете во внесудебном ( по договоренности с соседом) порядке либо , обратившись в суд с иском о взыскании суммы расходов, если докажете причинно-следственную связь между возникновением ущерба и бездействием соседа.

Комментарий удалён

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

3 ноября 2016, 17:31,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).