Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как дом, приобретенный на средства материнского капитала, признать аварийным?

жильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 5 ноября 2016, 21:40

добрый вечер. в 2014 году на средства маткапитала был приобретен частный дом. заехали весной. первая же зима показала, что в доме практически невозможно жить из-за жуткого холода. стены промерзают. система отопления не справляется. даже произошел взрыв газового котла. дом нуждается в ремонте, средств на который не хватает. можно ли признать его аварийным и что для этого нужно?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 ноября 2016, 00:30
0

Здравствуйте!

ждя признания дома аварийным Вам необходимо обратиться в районную администрацию (жилищный отдел). Органом местоного самоуправления создается межведомственная комиссия, которая будет решать является ли Ваш дом подлежащим сносу.

Порядок признания дома аварийным установлен Постановлением  Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"
В п. 2 Положения от 28 января 2006 г. N 47 указано, что действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.
Исходя из буквального толкования данного пункта, следует, что Положение от 28 января 2006 г. N 47 распространяется в том числе и на индивидуальные (частные) домовладения, находящиеся в собственности как граждан, так и юридических лиц.
В соответствии с п. 5 Положения от 28 января 2006 г. N 47 жилым помещением признается жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем.
 

в случае, если заключение комиссии не подтвердит аварийное состояние Вашего дома, Вы вправе оспорить данное решение в судебном порядке.

Согласно ч.2 ст. 57 ЖК РФ, гражданам, чье жилье признано аварийным, вне очереди должно быть предоставлено другое жилье. при этом указанная норма действует как для многоквартирных домов, так и для индивидуальных жилых домов. 

Факт приобретения дома на средства материнского капитала роли не играет

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

5 ноября 2016, 21:40,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).