Могу ли я обжаловать административный протокол за курение в общественном месте?

Красноярский крайполицияштрафы

Проблема
Анонимно 13 ноября 2016, 01:13

Здравствуйте. Сегодня выписали административный протокол за курение в общественном месте. Но полицейский неправильно написал мою фамилию. + ко всему не представился. Никто он, ни в каком звании. Я соответственно отказался от подписания. Выдал бумажку куда прийти (Повестку)

Копию протокола не выдал. Я могу обжаловать протокол? Спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 ноября 2016, 00:14
0

Добрый день!

В отношении вас был составлен протокол об административном правонарушении привлечении к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ:

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Речь в статье идет о ст. 12 Федерального закона "  Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Что касается возможного нарушения сотрудником полиции ваших прав при составлении протокола, отмечу:

ФЗ «О полиции» содержит ст. 5, соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина, в ч. 4 которой указано, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Согласно ст. 28.2. КоАП РФ:

-в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение лица , иные сведения, необходимые для разрешения дела.

- при составлении протокола лицу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе. В частности, о праве не свидетельствовать против себя.

- лицу должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом и представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Поэтому вы были вправе указать, что не согласны с указанным в протоколе фактом.

-протокол должностным лицом, его составившим, физическим лицом. В случае отказа от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись.

-лицу вручается под расписку копия протокола.

После рассмотрения протокола, куда вас пригласили повесткой, и вынесения решения по делу об административном правонарушении в форме постановления, вы можете подать жалобу на постановление в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Срок на подачу жалобы — 10 суток с момента вынесения постановления.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 ноября 2016, 01:13,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).