Дееспособной сироте запрещают покидать пределы психоневрологического интерната

Санкт-Петербургздоровьелишение прав

Проблема
Николай Попов Николай Попов 25 ноября 2016, 15:50
0

Я живу в небольшом селе - работаю в психоневрологическом интернате. Там проживает много молодых ребят - детдомовцев. Живет там девушка - Настя. 22 года ей. Родом из Казахстана. Как к нам на Алтай попала - не знаю. Родных никого нет. Полностью дееспособна. Умница-красавица и просто хороший человек. Живут они за забором без выхода. Как в тюрьме. Берут их их редко сотрудники домой в гости и то не всех. Несколько раз Настя к нам домой приходила. Охота же в домашних условиях хоть немного побыть. Покормим домашним - погостит и с неохотой идет обратно в интернат. А сейчас ей и это запретили почему-то. А девчушка то хорошая, не испорченная такой поганой жизнью - не озлобленная. Жалко ее до слез. Другие ребята - девчата в отпуск к родным раз в год ездят, а у Насти нет никого. Мы с ней знакомы и дружим два года. Она ко мне привыкла сильно - деда меня называет (мне 54 года). Я к ней привязался. Пропадет она здесь. Помогите ей на волю выйти.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 28 ноября 2016, 01:17
0

Здравствуйте!

В психоневрологическом интернате могут проживать добровольно помещенные дееспособные и недееспосоные лица. Если девушка неделееспособна - то покидать учреждение она может только в сопровождении работников интерната.

Для восстановления дееспособности девушка вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Подробнее об этом можете прочитать http://osdom.org.ru/kak_zawitit/spravochnik/deesposobnost_i_nedeesposobnost/voss/ 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 28 ноября 2016, 01:20
0

 Чтобы получить разрешение директора  на выход нужно:

  • Получить заключение врача о возможности  выхода человека из интерната;
  • Родственник или любой другой человек, должен дать письменное обязательство об обеспечении ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Во время отпуска человек должен жить у родственника или другого человека, который дал письменное обязательство.
  • Человек, проживающий в интернате или человек, который будет обеспечивать за ним уход, должен написать заявление.

дееспособная Девушка вправе покидать учреждение на срок не более 3х месяцев в году

Николай Попов Николай Попов 4 декабря 2016, 14:33
0

Девушка дееспособна полностью

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 декабря 2016, 15:07
0

Добрый день, Николай!

Дополню рекомендации моей коллеги Анны.

Прочитав вашу проблему, я обсудила ситуацию с правозащитниками, занимающимися правами лиц, находящихся в так называемых «закрытых» учреждениях.

Вы просите о том, чтобы помогли дееспособной девушке «выйти на волю».

Возникает вопрос, вы спрашиваете о законных основаниях покинуть интернат дееспособному лицу? Правовых препятствий к этому нет, но и вам и девушке необходимо учитывать последствия такого шага.

Согласно Положению о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденном приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 года N 145 (с изменениями на 12 апреля 2007 года) и действующем в части, не противоречащей Федеральному закону от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", интернат входит в систему учреждений социального обслуживания населения, по типу является социально-медицинским учреждением. В нем могут проживать и дееспособные лица при нуждаемости в социальном обслуживании и наличии свободных мест. Согласно пункту 1 статьи 15 вышеуказанного Закона гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в том числе в случае отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию;

В соответствии со статьей 17 Закона заключается договор о предоставлении социальных услуг. Услуги предоставляются как бесплатно, так и за плату ( отдельные виды). Поэтому, необходимо выяснить, заключен ли договор у девушки с учреждением, на каких условиях ей оказывают услуги, перечень услуг согласно индивидуальной программы .

Дееспособные лица не могут быть ограничены в свободе передвижения, кроме случаев ухудшения состояния здоровья ( не обязательно психического здоровья, возникновения иных заболеваний), подтвержденного заключением врача.

Если девушка расторгнет договор с учреждением, она получит накопленную пенсию со своего лицевого счета и далее должна будет обеспечивать себя жильем и работой самостоятельно.

Так как она сирота, органы власти обязаны предоставить ей жилье на территории сельского поселения, но добиться этого не просто, и жилье может быть в малопригодном для проживания состоянии. Также важен для ее обеспечения размер пенсии ( зависит от степени утраты трудоспособности)и возможность получать другие социальные выплаты.

Вы или кто-то еще готовы помогать девушке войти в самостоятельную жизнь?

Если она выразит желание после расторжения договора вновь вернуться в интернат, ей придется ждать наличия свободных мест (существует очередность на получение места для проживания). Предварительно ее направят на стационарное лечение в лечебное учреждении согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Это может привести к изменению ее состояния не в лучшую сторону.

Поэтому необходимо подготовить девушку к самостоятельной жизни, содействовать ее социальной адаптации и реабилитации. 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

25 ноября 2016, 15:50,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).