Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 908
№ 31 908
РЕШЕНО

Отказано в удовлетворении иска, несмотря на высланное ходатайство. Что делать?

Здравствуйте, был подан иск по трудовым спорам, но судья отложил рассмотрение дела, пока не будет вынесен приговор по уголовному делу в отношении работодателя, дела переплетались. К моменту решения по уголовному делу судья подал в отставку, назначили другого. За эти полгода я уехала и проживаю в другом городе. Пришло смс, информировали о том, что дело возобновили и заседание состоится такого-то числа. Отправила ходатайство с просьбой перенести рассмотрение на 3 недели или организовать видеоконференцию в городе моего пребывания. Через 2 недели пришла смс, что заседание перенесли на 2 недели и снова в том городе. Позвонила в суд, сказали, что нужен оригинал ходатайства. Выслала. Получили. Смотрю информацию на сайте о движении дела. "ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)". Но как так? Я же написала ходатайство, что хочу присутствовать, но нет возможности приехать. Правомерно ли это и что теперь делать?

9 ответов

Здравствуйте,

в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи может быть отказано, если у суда не имеется технической возможность для его обеспечения (ст.155.1 ГПК РФ).

В Вашем случае необходимо получить решение суда. В случае если Вы с ним не согласны,и при наличии оснований для обжалования  - обращайтесь с апелляционной жалобой.

Жалоба направляется через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст.321 ГПК РФ).

спасибо большое за ответ, а техническая возможность есть, тк. там регулярно проводятся такие видео заседания. Попытаюсь получить решение суда, в другой город мне его не высылают....

1. под технической возможностью понимается не только оснащенность суда необходимым оборудованием, но и возможность его использовать в указанную дату и время как в смом суде, так и в принимающем (есть расписание сеансов ВКС, вохможно во время вашего заседания уже было запланировано заседание с использованием ВКС по другому делу в этом суде или в вашем, т.е., проще говоря, зал с оборудованием уже был занят).

2. если у Вас есть знакомые в городе, где суд находится, Вы можете оформить доверенность на кого-то из них, выслать ее почтой,  попросить получить ваш экземпляр решения в суде.

Юлия, здравствуйте, скажите пожалуйста, если отказано в ходатайстве с просьбой провести видео-конференц-связь, может ли судья без уведомления меня проводить заседание, если я истец? И является ли отпуск уважительной прчииной неявки?

Здравствуйте, Елена,

Технические неполадки во время видеоконференцсвязи могут быть основанием отложения судебного разбирательства (ст.169 ГПК РФ). Но поскольку в ходатайстве о ВКС отказано, а о заседании Вы извещены надлежащим образом, при отсутствии иных оснований для отложения суд вправе рассмотреть дело по существу.

Это связано с тем, что  лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Заблаговременно. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (ст.167 ГПК РФ).

Уважительными причинами неявки в суд могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок. То есть перечень открытый. Полагаю, если Вы заблаговременно предоставляете суду доказательства того, что, к примеру, приобрели турпутевку до назначения судом даты судебного заседания, то это может быть принято во внимание. Однако сам по себе факт пребывания в отпуске, равно как и факт пребывания на рабочем месте (если речь не о командировке), уважительной причиной неявки не будет.

Кроме того, отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса (п.1 ст.168 ГПК РФ). Если  в Вашем случае суд не признавал такого обстоятельства, то вправе рассмотреть иск в Ваше отсутствие.

Исключение составляет случай, когда истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. В таком случае суд оставляет заявление без рассмотрения (ст.222 ГПК РФ).

Юлия, спасибо большое за развернутый ответ. Вы пишите  "о заседании Вы извещены надлежащим образом", является ли смс с данной информацией надлежаший образ? Повестку мне не присылали, хотя адрес своего пребывания я писала в завлении в суде. И еще один вопрос. а переезд с временной регистрацией является уважиетльной причиной?

Здравствуйте, Елена,

вопрос надлежащего извещения, действительно, важный, поскольку, в соответствии со ст.330 ГПК РФ, при его отсутствии решение суда подлежит отмене.

как суд должен извещать:

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Извещение посредством СМС осуществляется только на добровольной основе, с согласия участника судопроизводства, подтвержденного распиской. В таком случае лицо будет считаться извещенным с момента поступления СМС на указанный им номер.Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки СМС.

Вспомните, подписывали ли Вы такое согласие с указанием номера телефона.

Также учтите, что суд мог посылать Вам повестку по тому адресу, о котором Вы уведомляли суд, но она не была Вами получена по каким-то причинам. В этом случае Вы считаетесь извещенной надлежащим образом ( ст.165.1. ГК РФ, п.68 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. №25).

Итого: Вам необходимо ознакомиться решением суда и. желательно, с материалами дела, обращаться с жалобой в установленный срок, как я указывала выше.

Обратите внимание, что если, говоря о неизвещении, Вы имеете ввиду то заседание, в отношении которого Вы просили суд организовать ВКС, и в деле есть ходатайство, то навряд ли можно говорить о том, что Вы не были извещены о дате и времени заседания.

Согласие на смс информирование давала, так же мне звонил секретарь суда, уточняла на какой адрес выслать повестку, но повестки так и не было. Получается я оповещена была только по смс.

Значит Вы были извещены надлежащим образом.