Какая ответственность грозит за управление автомобилем без прав?

Москваполициятранспортштрафы

Проблема
Иван Эндрухин Иван Эндрухин 10 декабря 2016, 06:37
0

Добрый день, остановили ППС за вождение без прав, доставили в отдел, там сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, а затем отпустили. Штраф не выписали, какие могут быть опасения и последствия этой ситуации?

Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 12 декабря 2016, 19:55
0

Здравствуйте!

Водительского удостоверения не было с собой (забыли дома), или водительское удостоверение Вам не выдавалось вообще?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 декабря 2016, 16:12
0

Добрый день, Иван!

Как и наш эксперт Егор, уточняю, с чем было связано отсутствие у вас водительского удостоверения (ВУ) при управлении транспортным средством (ТС)? От этого зависят правовые последствия, которые влечет данный факт.

Если вы забыли ВУ, то ч. 2 ст. 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) для вас как водителя, не имеющего при себе документов (включая ВУ) на право управления ТС, предусмотрено в качестве наказания предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей.

Если вам не выдавалось ВУ , то в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ,  для вас как водителя, не имеющего права управления ТС, предусмотрен штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Если же вы управляли ТС, будучи лишенным права управления им, в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ вы можете быть оштрафованы на тридцать тысяч рублей, либо арестованы на срок до пятнадцати суток, либо привлечены к обязательным работам на срок от ста до двухсот часов.

Кроме того, ст. 166 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Во всех случаях применяется задержание ТС, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее ТС, подлежит отстранению от управления.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

10 декабря 2016, 06:37,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).