Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Холодильник соседей сверху не дает покоя. Что делать?

Москважильечастная жизнь

Проблема
Лена Лена 23 декабря 2016, 18:04
0

У соседки сверху два холодильника - один современный  работает бесшумно, другой старый, годов 90-х, с промышленным мотором. Я - пенсионерка, мне нет покоя от шума ни днем, ни ночью. Не могу спать, не могу ничего спокойно делать. Нервы и здоровье на исходе от постоянного грохота этого монстра-холодильника. Его хозяйка никого в квартиру не пускает, дверь не открывает, звонок отключила. Может, есть какие-то законы, по которым запрещено использовать в быту холодильники с промышленными моторами?  Меня этот постоянный гул от мощного мотора над головой в могилу сведет, тем более, что дом панельный и шум от холодильника я слышу во всех 3-х своих комнатах. Можно ли как-то избавится от проблемы?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 24 декабря 2016, 12:47
1

Здравствуйте,

вариантов несколько:

1. вызвать полицию. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД.
При этом определить, откуда именно раздается шум, не всегда представляется возможным, а сотрудники полиции в данном случае не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан. Привлеките других для дачи показаний соседей о нарушителе общественного покоя.

2. Привлечь к административной ответственности (потребуется измерить уровень шума).
Чтобы определить уровень шума и сопоставить его уровень с предельно допустимым, необходимо обратиться в аккредитованную организацию.
При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.

Уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения (ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ; ст. 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ):
- в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов. Такое правонарушение влечет предупреждение или штраф для граждан в размере от 100 до 500 руб.;
- санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений. Такое правонарушение влечет штраф в размере от 500 до 1000 руб.

3. обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении прав - о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Лена Лена 27 декабря 2016, 23:06
0

Скажите, а что даст, если прилвчеь еще соседей в первом варианте? В этом случае каковы будут действия полиции. Они что - смогут зайти к хозяйке холодильника в квартиру или колелктивные жалобы рассматриваются как-то по другому?

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

23 декабря 2016, 18:04,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).