Соцзащита отказывается выплачивать деньги при рождении ребенка из-за смены места регистрации. Что делать?

Тульская обл.детиздоровьесубсидии и льготы

Проблема
0

Три года назад переехала из Узловой в Новомосковск, разница между выпиской и пропиской 6 дней. Теперь соцзащита отказывается выплачивать деньги за рождение ребенка. Что делать? Помогите, пожалуйста...

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:49
0

Здравствуйте!

О каких выплатах идет речь. Если это было три года назад, т.е. и ребенок родился три года назад, то вы пропустили все сроки для выплаты пособий.

Либо будьте добры более точно указать, дата рождения ребенка, дата регистрации в Новомосковске. 

Виды пособий связанные с материнством государственные неработающим:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

0

В соцзащите отказываются выплачивать ежемесячное пособие. Якобы из-за того, что мама находилась 6 дней неизвестно где. Девочка родилась 4 декабря 2016 года. В город Новомосковск мы переехали 16 декабря 2013 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:51
0

А если ребенок родился недавно, а регистрировались вы по новому месту проживания три года назад, то это никаким образом не может влиять на выплату пособий по материнству.

Главное, что на дату рождения ребенка у вас была регистрация, и после рождения ребенок тоже сразу же был зарегистрирован по одному адресу с тем лицом, на которое и будут оформляться все пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:00
0

Я не верю тому, что вы пишите, извините, вы либо говорите не правду, либо не поняли, что вам объяснила соцзащита.

Если вы переехали в город Новомосковск 16.12.2013. Зарегистрировались в этом городе пусть будет через дней 6, т.е. примерно 22.12.2013.

Ребенок родился через 3 года - 04.12.2016, то оснований для не выплаты государственного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, нет никакого.

Главное, что вы были зарегистрированы на дату рождения ребенка в городе Новомосковске, у вас была любая регистрация, хоть постоянная (прописка, как мы привыкли называть), хоть временная, и главное, что после рождения ребенок сразу же был зарегистрирован с вами по этому же адресу.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2016 году по 31.12.2017:

— Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 2908,62 руб.;

— Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком - 5817,24 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:02
0

И этот вид пособия, например, не требует от членов семьи предоставить справки о доходах, т.к. это именно государственное пособие, регламентируется:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:04
0

Могу рекомендовать только следующее, обращайтесь в соцзащиту в письменно виде, в этом случае, они обязаны выдать вам письменный ответ, на каком основании они вам не выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

0

Спасибо вам большое!!!!! Вы действительно оказываете очень большую помощь нам!!!

0

Но это действительно так. Нам объяснили, что по новому закону, молодая мама должна прожить 4 года на территории города Новомосковск, а ещё говорят, что мы 6 дней находились неизвестно где и поэтому теперь не могут выплатить деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:09
0

Не поняла, что город Новомосковск это зона ЧАЭС? Если это так, то видите ли, эксперты не могут знать наизусть зоны ЧАЭС, всегда нужно уточнять этот момент.

И в этом случае, картина будет другой!!!!

И так, это заона ЧАЭС?

0

Да, это зона ЧАЭС и город, в котором мы жили до этого, тоже зона ЧАЭС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:14
0

Да, я открыла сейчас перечень и действительно это зона ЧАЭС, зона Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. 

Вы пишите, что до переезда тоже была зона ЧАЭС? Какая, нужно посмотреть ее статус!?

0

Город Узловая, по-моему это зона с правом на отселение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:27
0

Даты проживания, т.е. именно даты регистрации в Узловой?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:28
0

Узловая это Тульская область и тоже зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:24
0

И так, пока говорим о следующем, это зона ЧАЭС, вы в этой зоне зарегистрированы с 2013 года.

Вы неработающая? На что вы имеете право, исходя из этих данных, пока упускаем тот момент, что до переезда тоже была зона ЧАЭС, пока вы мне не указали название этого места жительства, и даты проживания в той местности, конечно, даты регистрации.

И так, вы с 2013 года в Новомосковске, зона ЧАЭС, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом, вы неработающая, на какие пособия и выплата вы имеете право, исходя из того, что ребенок родился после 01.07.2016, читаем наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Если вы не работаете, то вы с даты рождения ребенка оформляете ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минимальном размере, размер зависит от того первый или второй ребенок (последующие дети). С 01.02.2016 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

— Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 2908,62 руб.;

— Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком — 5817,24 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

На этот вид пособия не влияет, сколько вы проживаете в зоне ЧАЭС, оно выплачивается всем гражданам РФ, и работающим, и не работающим, другое дело, что работающим в других размерах.

А вот дальше, с 01.07.2016 теперь постоянно проживающим, работающим выплачивается  «ежемесячную выплату» на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет:

— до достижения возраста полутора лет — в размере 3 000 рублей;

— в возрасте от полутора до трех лет — в размере 6 000 рублей.

А вот эта выплата, как раз и зависит от того, как долго вы проживаете в этой зоне. И если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, в ней нужно фактически проживать (работать). 

Ежемесячная выплата, указанная в пункте 7 части первой статьи 18 настоящего Закона РФ от 15.05.1991 N 1244−1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

— в зоне отселения — не менее 1 года;

— в зоне проживания с правом на отселение — не менее 3 лет;

— в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — не менее 4 лет.

Исходя из ваших данных, если вы в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом менее 4 лет, а вы зарегистрированы с 12.2013, ребенок родился в декабре 2016, то, это меньше 4 лет, то у вас нет права на эту ежемесячную выплату.

Другое дело, что на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, право у вас законное, как у всех граждан РФ, от срока проживания оно не зависит, это я вам уже выше объяснила.

0

Спасибо большое, теперь понятно. Значит, действительно, они правы. Но тогда почему ссылаются на то, что мы не были прописаны 6 дней нигде? Почему говорят, что из-за этого не могут назначить выплаты?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:34
0

Подождите, почему они правы, они могут быть правы, в части ежемесячной выплаты - 3000 рублей до полутора лет, 6000 от полутора до 3 лет, т.к. если вы зарегистрированы в зоне ЧАЭС только с декабря 2013 года.

Но, Узловая это тоже зона ЧАЭС, сколько вы были там зарегистрированы по датам, ведь вы из зоны ЧАЭС с тем же статусом переехали в зону ЧАЭС с этим же статусом.

Поэтому, нужно разбираться по датам, даты регистрации в Узловой, дата регистрации в Новомосковске?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:31
0

Вывод:

1. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минимальных размерах, если вы не работаете вам обязаны оформить, это пособие государственное, не зависит от продолжительности где либо, другое дело, что должна быть регистрация и у вас, и у ребенка, но здесь проблем у вас нет.

3. А вот с правом на ежемесячную выплату в зоне ЧАЭС, нужно разбираться, т.к. срок проживания должен быть не менее 4 лет.

0

Спасибо большое, что помогли разобраться с выплатами. Скажите, пожалуйста, имеют ли право ссылаться на эти 6 дней, что якобы из-за них мы те 20 лет, что прожили в чернобольской зоне, уже не считаются? Неужели эти 6 дней играют такую важную роль? По закону ведь дается 7 дней на прописку? Получается теперь и пенсия будет назначаться совершенно по другому?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:43
0

Да, если был перерыв в датах проживания в зоне ЧАЭС, то новый отсчет стажа проживания будет только с новой даты регистрации, а это с декабря 2013.

Другое дело, что вы из зоны ЧАЭС, переехали в зону ЧАЭС. Возможно, вы смогли регистрацию получить через 6 дней. Тем более, мои коллеги могут пояснить, что это не нарушает закон по срокам регистрации по новому месту жительства.

Я могу вам предложить только через суд доказывать, что вы эти 6 дней были именно в зоне ЧАЭС г. Новомосковск, если только вы сможете это доказать. Если доказать не сможете, то значит, у вас на дату рождения ребенка право на ежемесячную выплату не возникло.

Но, пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформляйте.

0

В гороед Узловая зарегистрирована была примерно с 1996 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:34
0

Пусть будет с 1996, но по какую дату?

И дата регистрации на новом месте, т.е. в Новомосковске?

0

1996 год - 10 декабря 2013 год - Узловая

16 декабря 2013 года  по настоящее время - Новомосковск

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:44
0

Да, если был перерыв в датах проживания в зоне ЧАЭС, то новый отсчет стажа проживания будет только с новой даты регистрации, а это с декабря 2013.

Другое дело, что вы из зоны ЧАЭС, переехали в зону ЧАЭС. Возможно, вы смогли регистрацию получить через 6 дней. Тем более, мои коллеги могут пояснить, что это не нарушает закон по срокам регистрации по новому месту жительства.

Я могу вам предложить только через суд доказывать, что вы эти 6 дней были именно в зоне ЧАЭС г. Новомосковск, если только вы сможете это доказать. Если доказать не сможете, то значит, у вас на дату рождения ребенка право на ежемесячную выплату не возникло.

Но, пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформляйте.

0

Сасибо большое! Посоветуйте, пожалуйста, в какой суд обращаться?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 21:47
0

В Районный по адресу, где находится соцзащита, ведь соцзащита будет выступать Ответчиком.

0

Спасибо вам большое!!!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 января, 18:59,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).