Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Что могут забрать судебные приставы?

Карелия респ.имуществоправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 22 марта 2017, 20:46

У мужа произошло ДТП, он виновник. Мужу присудили долг в размере 200 000 руб. Он официально безработный, есть двое детей, младшей 3 месяца. Сижу в декрете. У меня в собственности 2 машины. Одна куплена была в браке, вторую машину муж покупал до брака, но уже будучи в браке до суда он продал ее мне, я ее перерегистрировала на себя. Живем в квартире родителей. В квартире мы только прописаны. Недвижимости в собственности не имеем. Вопрос такой, смогут ли судебные приставы арестовать мои 2 машины в качестве возврата долга? Смогут ли придти к нам домой и забирать технику (ведь квартира родителей и куплено было все ими)? И возможно ли платить грубо говоря по 1000 руб. в месяц и чтобы нас никто не трогал, будет ли муж считаться злостным неплательщиком при этом?

Решение
Роман  Русланович Роман Русланович , эксперт 26 марта 2017, 12:46
1

Приставы не смогут арестовать ваши машины. Однако, если пристав подаст идею  взыскателю о том, что машина Вашего мужа продана вам по мнимой сделке, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной.

Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника, на иные ценности. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое  не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Перечень приведен в ст. 446 ГК РФ.

В соответствии со ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве", если должником является гражданин-меры принудительного исполнения совершаются по месту жительства, пребывания, нахождения имущества. Это значит, что пристав имеет право придти в Ваш дом.

Если пристав-исполнитель попадет в жилое помещение, то вероятно будет накладывать арест на все ликвидное имущество находящееся по адресу должника. Пристав вправе проходить в жилое помещение без Вашего согласия, но только в том случае, если у него есть письменное разрешение старшего судебного пристава. Поэтому если к Вам придут судебные приставы-исполнители, пускать их в дом следует только при наличии этого самого разрешения.

Если Судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество, которое должнику не принадлежит-собственник вправе обратиться в суд с заявлением за исключением его из описи.

"Будет ли муж считаться злостным неплательщиком при этом?"-если вы имеете ввиду ответственность по ст. 177 УК, то нет. Для привлечения по данному составу необходимо, чтобы задолженность была более 1 млн. рублей. 

Роман Русланович, эксперт

Юрист (Администрация САО г. Омска)
Обращение:

22 марта 2017, 20:46,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).