Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Ребёнку 1 год и 1 месяц, но у него пока нет документов. Выплатят ли мне пособия?

Ростовская обл.детидокументысубсидии и льготы

Проблема
Ekaterina Kopytko Ekaterina Kopytko 28 марта 2017, 19:07
0

Здравствуйте! Дело в том, что моему ребёнку уже 1 год и 1 месяц. Так получилось, что ещё не сделала ему документы - свидетельство о рождении, и т.д,по причине того, что у меня проблемы с документами, но уже через месяц начну заниматься документами ребёнка. Меня интересует, какие пособия я должна получать на ребёнка? И выплатят ли мне их вообще за такое долгое время?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2017, 14:51
0

Здравствуйте!

Виды государственных пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам (только работающим);

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (только работающим);

— единовременное пособие при рождении ребенка (это пособие вы уже не получите никогда, т.к. выплачивается оно до возраста 6 месяцев, не думаю, что ваши причины, по которым документы на ребенка не были оформлены уважительные);

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет есть шанс, если документы подадите до 2 лет ребенку.

Однако, возникнет проблема с тем, что у ребенка весь период отсутствовала регистрация по адресу проживания, здесь нужно будет доказывать, что ребенок проживал по такому-то адресу, и что вы осуществляли за ним уход, доказывают обычно, если нет документа из ЖЭУ (УК и т.п.), например, справкой из медучреждения, где ребенок состоял на учете, либо протоколом сотрудника участкового инспектора полиции, ну, либо уже будете через суд доказывать факт проживания ребенка по такому-то адресу.

А вообще, ситуация из ряда вон выходящая, не может быть ребенок без документов такой продолжительный период, какие именно была проблемы с документами у вас, что вы даже не оформили на ребенка св-ва о рождении, справку о рождении?

Ekaterina Kopytko Ekaterina Kopytko 30 марта 2017, 02:49
0
Дело в том что у моей мамы были утеряны обсалютно все документы,во время не обратилась в паспортный стол для восстановления. Естественно что без маминых документов и я не могла сделать себе паспорт. Мамины документы делали 2,5 года,потому что мы не из России и долго ждали каких то запросов,в общем мама паспорт получила,и только тогда занялась я своими документами. В течении месяца мои документы будут у меня на руках. И тогда займусь ребёнка документами.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2017, 09:33
0

Я считаю, что это у вас была уважительная причина, а поэтому, рекомендую вам подать документы на все виды пособий, которые вам гарантированы, т.к. в законе указано, что если были уважительные причины, то могут принять решение о выплате пособий, хотя в законе это указано в отношении работающих:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При обращении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока обращения за ними решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2007 г. N 9019) с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 813н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 октября 2009 г. N 15107):

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Либо решайте ситуацию уже через суд.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Ekaterina Kopytko Ekaterina Kopytko 31 марта 2017, 03:36
0
Т.е если я подам документы на пособия до полутора лет ребёнка,то мне все выплатится в течении 6 месяцев или до двух лет главное падать? А если в чем то откажут то могу смело подавать в суд?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта 2017, 07:34
0

Документы нужно подать до двух лет ребенку. 

А в суд обращаться, если откажут в выплатах, в суд обращаться, т.к. у вас была уважительная причина, по которой вы не могли оформить документы. Если бы уважительной причины не было, то в суд и не стоило бы подавать.

У вас выплата всех пособий под большим вопросом.

Единовременное пособие вы уже право на него не имеете.

Вам могут назначить только пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

И то назначат только с даты обращения, т.к. у вас не было никакой регистрации на территории РФ, т.к. не было документов.

Если обратитесь за этим пособием после того, как ребенку исполниться уже полтора года, то вам не назначат ничего, т.к. в вашей ситуации только с даты регистрации ребенка. А ему уже 1 год и 1 месяц.

Но, я вам пишу о том, что у вас есть уважительная причины, почему вы не подавали документы, их у вас не было. А поэтому, если откажут, то в суд.

И я не буду вам повторять одно и тоже. Все выплаты вам под большим вопросом, надеяться вы можете только на суд, и что суд примет вашу уважительную причину, какие были проблемы у вашей матери, что она осталась без документов, из-за чего не могли оформить документы вы себе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 марта 2017, 19:07,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).