Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли отцу ребенка получить оплачиваемый больничный на период нахождения матери ребенка в больнице?

Татарстан, респ.детиздоровьетрудовые отношения

Проблема
Наталья Семенова Наталья Семенова 30 июля 2017, 15:08
0

Нашему сыну 1 год и 11 месяцев. Я была уволена во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в связи с ликвидацией организации и до сих пор не трудоустроена (стою на учете в Центре занятости населения).

В ближайшее время мне предстоит лечь в больницу. Моему супругу в этот период нужно будет осуществлять уход за ребенком (место в детском саду ребенку еще не предоставили). Если супруг возьмет на период моего нахождения в больнице дни без сохранения заработной платы (при согласии работодателя), семья на период около 1,5 месяцев останется без средств к существованию. Очередной оплачиваемый отпуск супруг уже брал.

Можно ли отцу ребенка получить оплачиваемый больничный либо какой-нибудь другой вид компенсации на период моего нахождения в больнице?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2017, 17:42
1

Здравствуйте!

Если речь о том, чтобы прийти в  больницу и заявить, что жена в больнице лежит, дайте мне больничный по уходу за ребёнком, то нет, такой больничный не выдадут. Больничный по уходу за ребенком выдают на период его болезни.

Вашему ребёнку уже больше полутора лет, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет больше не выплачивают, однако, отец ребёнка может оформить отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, просто он будет не оплачиваемым.

Единственный вариант, если хотите, чтобы этот период был оплачиваемым для вашего мужа, отца ребёнка, зависит от его вида занятости, например, он может договориться на этот период осуществлять свою деятельность дистанционно, опять же это именно по соглашению сторон. Иначе, пусть отец ребёнка оформляет отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, только оплаты уже не будет, ребёнку больше полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2017, 17:47
1

Может ли отец ребёнка осуществлять свою трудовую деятельность дистанционно? Если да, то пусть договаривается с работодателем на оформление работы дистанционно на временный период.

Иначе, если оплачиваемый отпуск уже использован, то остаётся вариант с отпуском по уходу за ребёнком до 3 лет, который будет уже неоплачиваемый.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 июля 2017, 15:08,
4 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).