Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Не полностью рассчитывают при увольнении. Что делать?
Московская обл.трудовые отношения
Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.
3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики.
4....
1 сентября 2017, 18:25,
3 года назад
Рейтинг: 5
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Здравствуйте! Я уволился с работы. Вроде бы все шло хорошо, расходились так сказать полюбовно. Выдали трудовую книжку и даже 2 - НДФЛ в придачу сделали сами. Правда, срок трудоустройства не совпадал с фактическим т. к. при трудоустройстве (почти два года назад) я устраивался в один филиал компании, а через полгода был переведен в другой (по документам). В трудовой книжке отражен период только по работе в другом филиале. Куда делись полгода?! Директором является лицо, которое не фигурирует ни в одном документе компании! Объясняю, в одном офисе ведется деятельность сразу по двум филиалам компании, в которых, соответственно, и директора разные. Но! Лицо, управляющее всеми процессами, не является директором ни первого, ни второго ООО.
Зарплата была черно - белая. Официальный расчет по карте получил на следующий же день, а вот зп по сделке "директор" обещал, что получу в день выдачи черной зп, наряду со всеми остальными, чего так и не последовало. Позвонил в офис, поговорил с непосредственным руководителем (менеджер направления). На вопрос "Что с деньгами?!" мне ответили следующее... "Директор" сказал что все положенные выплаты были включены в официальный, окончательный расчет по карте. Напрямую с директором связаться не удалось, говорят - отсутствует. С момента увольнения прошла неделя, сегодня день рассчета "по конвертам".
Помогите советом, какие действия стоит предпринять, и с кем конкретно нужно разбираться, если все ответственные лица в компании - "эфемерные существа"?
Заранее благодарю.
Здравствуйте!
Отвечаю на первый ваш вопрос, полгода вы работали полностью в "черную", за вас не уплачивали налоги и страховые взносы, можете проверить это на сайте госуслуг. Если полгода первые не отображены в данных ПФР, значит, точно работали этот период в "черную", и это не просто забыли запись сделать в трудовую книжку.
А поэтому на будущее трудоустройство нужно оформлять правильно с первого дня:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.
Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. Заявление образец можно получить.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
И, помните, что при увольнении вам обязаны вместе с ТК выдать еще и вот эти документы:
Форма СЗВ-М, СЗВ-стаж (п.2, 2.2 статья 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п).
А теперь даю ответ на главный ваш вопрос - выплата расчет, когда зп "серая".
Обращаться в ГИТ, прокуратуру нет смысла, эти инстанции не оценивают доказательства, доказательства оценивает только суд. А вам нужно доказать реальный размер зп, это вам придется делать в суде.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Комментарий удалён
Попытайтесь обратиться к работодателю в письменном виде, пособы подачи заявлений указала вам выше.
Текст письма работодателю, если работник заключил трудовой договор, но зп была "серая":
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет в полном объеме, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.
Однако, у работодателя была часть заработной платы, которая была оговорена при трудоустройстве ________________ рублей.
Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении в полном объеме. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния, совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета ________________ рублей должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Если заявление работодателю не даст результата, то подавайте Исковое заявление в суд, где будете доказывать:
1. Реальный размер зп;
2. И то, что расчет не был выплачен.
Образец Искового заявления одного из наших консультируемых прилагаю, но лучше обратиться к специалисту, который вам составит этот документ.
http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/ Как составить исковое заявление в суд?
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/? О форме заявления в любые инстанции
И конечно, обратиться в ГИТ и прокуратуру все-таки тоже можно, просто сильно не надеяться на результат, т.к. эти структуры просто перенаправят в суд.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Примерный текст заявления в прокуратуру, если работник официально оформлен, но зп «серая»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________.
Заработная плата была оговорена при трудоустройстве в размере _______________ рублей.
Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.
Доказательствами реального размера зп служат:
1…..
2………
3…….
4……
5……..
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей.
Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».
А еще, оцените ответственность, как работодателя, так и работника за "черную" часть зп.
Ответственность работодателя:
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния, совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Ответственность работника по ст.198 УК РФ. Вы знали, что у вас в ТД одна сумма, а реально ваш заработок складывался из двух сумм - "белой" и "черной". Если работодатель не платил налоги с "черной" части, то работник обязан это делать сам.
И в какой суд подавать, прилагаю вот такой Алгоритм:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016